Стратегия 90/10

Что такое Стратегия 90/10?

Легендарный инвестор Уоррен Баффет изобрел инвестиционную стратегию «90/10» для инвестирования пенсионных сбережений. Метод предполагает размещение 90% своего инвестиционного капитала в индексные фонды, основанные на акциях, а оставшиеся 10% денег направляются на менее рискованные инвестиции. Эта система направлена ​​на обеспечение более высокой доходности всего портфеля в долгосрочной перспективе. Следуя этому методу, Баффет заявляет, что потенциальная прибыль, которую может получить индивидуальный инвестор, будет выше, чем у тех инвесторов, которые нанимают высокооплачиваемых инвестиционных менеджеров. Однако многое зависит от от качества индексных фондов, приобретаемых инвестором.

Ключевые моменты

  • Стратегия инвестирования пенсионных накоплений 90/10 предполагает размещение 90% своего инвестиционного капитала в недорогие индексные фонды S&P 500, а оставшиеся 10% – в краткосрочные государственные облигации.
  • В письме акционерам Berkshire Hathaway Уоррен Баффет излагает свои планы по соблюдению правила 90/10 в отношении наследства его жены, которое будет инвестировано 90% в индексный фонд S&P 500 и 10% в государственные облигации.
  • Правило инвестирования 90/10 – это рекомендуемый ориентир, который инвесторы могут легко изменить, чтобы отразить свою терпимость к инвестиционному риску.

Как работает стратегия 90/10

Типичное применение стратегии 90/10 включает использование краткосрочных казначейских векселей (ГКО) для 10% -ного компонента портфеля с фиксированной доходностью. Остальные 90% инвестируются в индексные фонды с повышенным риском (но с низкими издержками).

Например, инвестор с портфелем в 100 000 долларов, выбирающий стратегию 90/10, может вложить 90 000 долларов в индексный фонд S&P 500. Оставшиеся 10 000 долларов могут быть потрачены на погашение годичных казначейских векселей, которые в нашем гипотетическом сценарии приносят 4% годовых.

Конечно, правило «90/10» – это всего лишь предлагаемый ориентир , который можно легко изменить, чтобы отразить терпимость данного инвестора к инвестиционному риску. Инвесторы с более низким уровнем толерантности к риску могут скорректировать более низкие доли капитала в уравнении. Например, инвестор, который находится на нижнем конце диапазона рисков, может принять модель разделения 40/60 или даже 30/70. Единственное требование – инвестор выделяет более значительную часть портфельных средств для более безопасных инвестиций, таких как краткосрочные облигации с рейтингом A- или выше .

Расчет годовой прибыли по стратегии 90/10

Чтобы рассчитать доходность такого портфеля , инвестор должен умножить распределение на доходность, а затем сложить эти результаты. Используя приведенный выше пример, если S&P 500 возвращает 10% в конце одного года, расчет будет (0,90 x 10% + 0,10 x 4%), что приведет к доходности 9,4%.

Однако, если S&P 500 упадет на 10%, общая доходность портфеля через год составит -8,6%, используя расчет (0,90 x -10% + 0,10 x 4%).

Краткая справка

Преимущество индексных фондов заключается в том, что они имеют более низкую плату за управление, чем другие фонды, потому что ими управляют пассивно .

Пример стратегии 90/10 из реального мира

Баффет не только теоретически защищает план 90/10, но и активно применяет этот принцип на практике, о чем говорится в письме Berkshire Hathaway к акционерам 2013 года. В частности, Баффет использует этот принцип в качестве директивы по доверительному управлению и планированию имущества для своей жены, как указано в его завещании:

«Мои деньги, я должен добавить, там, где я говорю: то, что я здесь советую, по сути идентично определенным инструкциям, которые я изложил в своем завещании. Одно завещание предусматривает, что деньги будут доставлены доверенному лицу в пользу моей жены (я мне приходится использовать наличные для индивидуального завещания, потому что все мои акции Berkshire будут полностью распределены между определенными благотворительными организациями в течение десяти лет после закрытия моего состояния.) Мой совет попечителю не может быть более простым: вложите 10% от капитала. наличными в краткосрочных государственных облигациях и 90% в очень дешевом индексном фонде S&P 500 (я предлагаю Vanguard). Я считаю, что долгосрочные результаты траста от этой политики будут лучше, чем у большинства инвесторов, независимо от пенсионных выплат. фонды, учреждения или частные лица, которые нанимают высокооплачиваемых менеджеров ».
1

Особые соображения

Существуют варианты инвестиционной стратегии 90/10 Баффета, которые учитывают возраст инвестора и его терпимость . Когда инвестор приближается к пенсии, часто бывает полезно перебалансировать портфель, чтобы отразить более консервативный подход к инвестированию. Потребность инвестора защитить свое гнездо, чтобы у него были средства на жизнь во время выхода на пенсию, становится превыше потребности в постоянном росте. По этой причине процентные ставки в инвестиционной стратегии могут значительно измениться.

Один из подходов заключается в том, что инвестор меняет распределение так, чтобы 90% средств вкладывались в государственные облигации с низким уровнем риска, а 10% – в индексные фонды. Кроме того, медвежьи инвесторы могут выбрать эти суммы распределения в рамках стратегии защиты от аварий . Другие подходы изменяют процентное соотношение для каждого типа инвестиций в зависимости от толерантности инвестора к риску в сочетании с другими факторами, такими как их желание оставить имущество наследникам или наличие других активов, которые они могут использовать во время выхода на пенсию.