Уклонение от пуль

Что такое уклонение от пуль?

Термин «уклонение от пули» относится к практике сотрудников по опционам на акции, которая откладывает выпуск опционов до тех пор, пока не станет достоянием общественности действительно плохая новость, касающаяся компании, что приведет к падению цены акций. Уклонение от пуль считается теневой практикой. Поскольку цена исполнения опциона связана с ценой базовой акции при его выпуске, ожидание падения цены акции позволяет держателям опционов получить выгоду от более низкой цены исполнения.

Ключевые выводы

  • Уклонение от пули – это сомнительная практика опционов на акции сотрудников, когда выпуск опционов откладывается до появления плохих новостей, что приводит к падению цены акций.
  • Этот процесс позволяет сотрудникам получить выгоду от более низкой цены исполнения, что увеличивает их шансы на получение прибыли.
  • Держатели опционов в конечном итоге извлекают выгоду из потенциально изменяющей рынок информации, недоступной для общественности.

Как работает уклонение от пуль

Опционы на акции сотрудников – это популярное преимущество, которое некоторые работодатели предоставляют своим сотрудникам в рамках своих пакетов льгот. Это просто еще одна форма компенсации, которую сотрудники – руководители и другие служащие – могут получать вместе с их годовой или почасовой оплатой труда. Хотя они очень популярны, они могут быть очень проблематичными, как в случае с уклонением от пуль.

Уклонение от пули часто вызывает споры и рассматривается некоторыми как форма инсайдерской торговли. Это связано с тем, что компании обычно откладывают предоставление опционов до тех пор, пока не появятся плохие новости или не станет достоянием общественности нежелательная ситуация, которая толкает курс акций вниз.

Этот процесс позволяет сотрудникам извлекать выгоду из более низкой цены исполнения – цены, по которой базовая ценная бумага может быть куплена или продана, когда могут быть проданы опционы пут или колл, – что увеличивает их шансы на получение прибыли. Это противоречит цели компенсации на основе опционов, которая предназначена для вознаграждения сотрудников за помощь в увеличении акционерной стоимости. Держатель опциона, который обычно является членом менеджмента компании, в конечном итоге получает выгоду от потенциально изменяющей рынок информации, которая недоступна для общественности.

Краткий обзор

Уклонение от пули может быть неэтичным, но это законно, если члены совета директоров, подписывающие соглашение о предоставлении опционов, проинформированы заранее.

Особые соображения

Уклонение от пули – не единственная форма неэтичной и сомнительной практики, которой компании могут воспользоваться, когда предоставляют опционы на акции. Фактически, есть несколько других, которыми пользуются компании. Пружинная загрузка – еще одна похожая спорная практика. Это происходит, когда опционы предоставляются непосредственно перед тем, как компания сообщает действительно хорошие новости – в отличие от уклонения от пуль. Это позволяет сотрудникам извлечь выгоду и прибыль от любых хороших новостей, что исходит от компании. Так же, как уклонение от пуль, пружинное заряжание также разрешено, хотя и неэтично.

Еще одна юридическая практика, которую компании используют при предоставлении опционов, – это приурочивать выпуск плохих новостей к регулярно планируемым грантам. Многочисленные исследования показывают, что отставать от рынка в дни, предшествующие выдаче грантов, и резко опережать их после.

Мошенническая практика, известная как опционы задним числом, когда опционы предоставляются с датой, предшествующей фактической выдаче опциона, поэтому цена исполнения может быть установлена ​​на более низком уровне, чем цена акций компании на дату предоставления. Это стало намного труднее после того, как Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года установил юридическое требование к компаниям сообщать о предоставлении опционов в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в течение двух рабочих дней.

Пример уклонения от пуль

Давайте возьмем гипотетический пример, чтобы показать, как работает уклонение от пуль. Предположим, что корпорация XYZ планировала предоставить опционы на акции своему главному исполнительному директору (генеральному директору) 7 мая 2007 г. И предположим, что компания не сможет оправдать свои прогнозы прибыли, когда они будут опубликованы 14 мая, и цены на акции, вероятно, будут падение в результате. Перенос даты предоставления опционов на 15 мая, вероятно, приведет к более низкой цене исполнения, чем было бы, если бы опцион был предоставлен 7 мая.