Citadel Securities открывается после рекордного выигрыша в 7 миллиардов долларов

(Bloomberg) — Citadel Securities LP оказалась в центре внимания в 2021 году: дневные трейдеры, законодатели и регуляторы внимательно изучали компанию, которая находилась в центре одного из самых диких периодов американского фондового рынка. Они скоро узнают, что на фоне всего этого шума финансовый гигант провел лучший год в своей истории.

Компания миллиардера Кена Гриффина, занимающаяся торговлей акциями, показала рекордный доход в размере 7 млрд долларов, поскольку бешеные скачки волатильности способствовали росту прибыли. Эта цифра, о которой сообщили знакомые с делом люди, отказавшиеся называть свои имена, обсуждая частную информацию, превысила предыдущий рекорд компании в $6,7 млрд в 2020 году, когда пандемия потрясла мировые рынки.

В Citadel Securities этот успех – повод для радости. Но он также подчеркивает возникающую проблему, которую, похоже, остро осознают руководители высшего звена: чем больше компания становится, тем больше цель на ее спине.

С амбициями вырасти еще больше, компания начинает открывать свои ранее закрытые двери, чтобы ответить своим недоброжелателям. В более чем полудюжине интервью топ-менеджеры ответили на опасения, что компания слишком доминирует, обсудили слухи о возможном первичном размещении акций и намекнули на планы по расширению бизнеса, который долгое время контролировался банками с Уолл-стрит.

“Вы доходите до точки, когда оставаться под радаром уже невозможно”, – сказал 40-летний генеральный директор Пэн Чжао из штаб-квартиры компании в Чикаго. “Мы хотим иметь возможность рассказать свою собственную историю, а не допустить, чтобы историю рассказывали о нас”.

Существует много желающих изложить историю Citadel Securities. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер задался вопросом, не ущемляются ли розничные инвесторы из-за того, что торговля акциями настолько сконцентрирована среди Citadel Securities и небольшой группы конкурентов. После того, как фирма сыграла главную роль в прошлогоднем ажиотаже с мемами, Гриффин предстал перед Конгрессом, где один из законодателей сравнил Citadel Securities с казино, а другой назвал ее акулой. Только в этом месяце комик Джон Стюарт бросил несколько уколов в своем новом потоковом шоу.

Как маркет-мейкер, Citadel Securities облегчает торговлю, выступая в качестве покупателя или продавца, получая крошечную прибыль на разнице цен, которая часто составляет миллисекунды. Бизнес, который Гриффин создал из небольшой группы, примыкающей к его хедж-фонду, превратился в один из крупнейших торговых домов в мире, обслуживающий около 40% всего объема розничных торгов в США и одну из каждых четырех сделок с акциями в США.

В настоящее время Citadel Securities является одним из крупнейших торговых домов в мире.

Но даже этого недостаточно для ультра-амбициозного Гриффина, который, как говорят, часто проверяет, чтобы Citadel Securities оставалась на вершине рейтинга конкурентов, занимающихся маркетингом, таких как Virtu Financial Inc. и Susquehanna International Group, сказали люди, знакомые с вопросом. Гриффин, состояние которого превышает 30 миллиардов долларов, имеет репутацию человека, управляющего напряженной, конкурентной культурой. Чжао вспоминает, как в 2007 году он был на втором году работы в фирме в качестве кванта низкого уровня, когда Гриффин призвал его помочь в создании моделей ипотечного кредитования. То, что Чжао считал несколькими часами работы, превратилось в трехмесячный спринт, когда Гриффин физически переехал в офис Чжао.

“В течение многих недель Кен заглядывал мне через плечо, висел над моей клавиатурой, выкладывая статистический анализ, модели и графики”, – сказал Чжао, в детстве одаренный математик, получивший докторскую степень по статистике в Калифорнийском университете в Беркли, давая первое в своей жизни личное интервью новостной организации.

Теперь компания планирует расширить бизнес в Европе и Азии и хочет стать крупным поставщиком ликвидности на растущем криптовалютном рынке. Эта цель подчеркивается тем, что недавно компания получила 1,15 миллиарда долларов от двух видных инвесторов из Кремниевой долины. Эта сделка, оценивающая компанию в 22 миллиарда долларов, также может стать предвестником первичного размещения акций, что позволит ей выйти на фондовые рынки, на которых она сейчас доминирует.

Будучи назначенным маркет-мейкером, фирма проводит сделки по более чем 60% котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже наименований, где сотрудники по-прежнему занимают две кабинки на торговой площадке, одетые в королевские синие куртки с логотипами Citadel Securities.

В своих интервью в течение февраля руководители Citadel Securities не отвергали возможность IPO, однако заявили, что листинг не входит в их ближайшие планы. Тем не менее, по словам главного операционного директора Мэтта Кулека, этот шаг поможет компании укрепить свое расширение, в частности, за счет институциональных клиентов, которые обычно направляют свои заказы через банки Уолл-стрит.

Фирма уже подключила 250 клиентов к институциональному бизнесу опционов на акции, который она запустила в 2020 году под руководством бывших руководителей Deutsche Bank AG Дэйва Силбера и Джейсона Рёльке. В четвертом квартале объем клиентских операций в этой группе вырос на 90% по сравнению с годом ранее.

Это беспокоит инвестиционные банки. Уступив долю розничного маркет-мейкерства компании Citadel Securities, не имея возможности конкурировать с ней в технологическом плане и ущемленные правилами, установленными после финансового кризиса, они столкнулись с новой угрозой для бизнеса, который они обычно ведут от таких клиентов, как хедж-фонды и пенсионные инвесторы. Кроме того, эта фирма не дает покоя Уолл-стрит, пытающейся удержать своих лучших специалистов.

В январе Citadel Securities переманила из Citigroup Inc. ведущего трейдера Этьена Луссиеса. JPMorgan Chase & Co. Главный исполнительный директор Джейми Даймон в июне включил Citadel Securities в число “жестких конкурентов”. В прошлом году руководители Goldman Sachs Group Inc. на внутреннем совещании торгового подразделения назвали компанию более серьезной угрозой, чем ее давние европейские конкуренты. Говорят, что Гриффин упивался переманиванием сотрудников из Goldman, желая создать конкурента банкам Уолл-стрит, сказал другой человек, знакомый с этим вопросом.

Представитель Citadel Securities сказал, что компания не упивается наймом талантов из Goldman Sachs или откуда-либо еще и “привлекает таланты мирового класса из разных областей финансов, технологий и научных кругов”.

“Они выиграли так глубоко”, – сказал Пол Роуди, директор по исследованиям Alphacution Research Conservatory. “Банки и более мелкие конкуренты не смогли конкурировать на передовом рубеже технологий и привлечения талантов – этот поезд уже ушел со станции”.

Расширение компании неизбежно привлечет к ней более пристальное внимание. По мнению некоторых, ее присутствие на рынке настолько важно, что может представлять угрозу для финансовой стабильности, если ее системы дадут сбой.

Большая часть споров вокруг “мем-акций” разгорелась вокруг практики, которая позволяет розничным брокерам, таким как Robinhood Markets Inc, предлагать торговлю с нулевой комиссией. Согласно модели оплаты за поток заказов, Citadel Securities и другие маркет-мейкеры платят брокерам за исполнение розничных заказов, что делает их ключевыми для роста торговых приложений, которые послужили топливом для прошлогоднего “сжатия” коротких позиций, вызвавшего пожар на Reddit.

Такая организация рынка вызвала критику, включая сенатора Элизабет Уоррен, которая заявила, что компания получает прибыль за счет клиентов в периоды сильных рыночных потрясений – таких, как колебания, вызванные недавним вторжением России в Украину.

Генслер намекнул на возможность запрета PFOF, заявив, что это ставит инвесторов в невыгодное информационное положение и может не обеспечить им наилучшую сделку. Гриффин защищал эту практику, говоря, что она помогает демократизировать финансы и что на самом деле это “издержки” для компании.

Когда в феврале некоторых руководителей Citadel Securities поставили в известность, они ушли от некоторых более острых вопросов. Они говорят о неверных представлениях о фирме и повторяют комментарии Гриффина о преимуществах, которые PFOF дает мелким трейдерам.

“Внезапно мы обнаружили наше имя на площадках и упоминание в тех местах, где мы раньше не упоминались, – это то, чего мы не планировали”, – сказал Чжао, когда его спросили об увлечении мемами об акциях. “Мы сосредоточены на принятии наилучших решений, независимо от того, упоминается наше имя или нет”.

Розничные инвесторы получают лучшие цены, а брокеры – лучшую экономику из-за того, как устроен рынок, сказал Джо Мекан, глава отдела услуг по исполнению сделок в компании. Ограничение PFOF может навредить инвесторам, но не ограничит поток заказов, который получает Citadel Securities, сказал он. “Существует большой разрыв между тем, что мы делаем, что должно быть сказано о том, что мы делаем, и тем, что в итоге воспринимается общественностью”, – сказал он.

В офисах компании на 37-м этаже Citadel Center в центре Чикаго в витринах выставлены артефакты, относящиеся к периоду задолго до наступления эры алгоритмической торговли, которую помогла создать Citadel Securities: бегущая строка с бегущей строки во время краха на Уолл-стрит в 1929 году; зеленый пиджак 1980-х годов, когда трейдеры терпели шумные ямы Чикагской торговой палаты. Есть Xbox и шахматная доска. Книга “Дьявол в белом городе” о Всемирной выставке 1893 года в Чикаго стоит на одной полке с книгой “Moneyball”.

По словам главного операционного директора Кулека, с первоначального фокуса на акциях и опционах компания расширилась, включая процентные свопы и казначейские облигации – два вида бизнеса, в которых в основном доминировали банки.

В этих сделках компания снизила скорость ликвидности – сколько времени требуется, чтобы получить торговые цены обратно к клиентам – до десятой доли секунды. Банкам требуется от трех до пяти секунд, сказал Кулек. По данным компании, в 2021 году она совершала сделки с казначейскими облигациями на сумму около 26 миллиардов долларов в день. В прошлом году она также обработала для клиентов условный среднедневной объем казначейских облигаций и процентных свопов на сумму 11,4 млрд долларов, что на 150% больше, чем в 2019 году. Руководители говорят, что в будущем нас ждет еще больше.

“В мире все еще существует очень большой процент классов активов, которые не торгуются в электронном виде. Многие банки предоставляют ликвидность по этим продуктам – со временем все больше таких продуктов будут переведены в электронный вид, и мы собираемся стать ключевым поставщиком ликвидности”, – сказал глава отдела развития бизнеса Джамиль Назарали. “Большая часть нашего роста еще впереди”.

(Обновления с комментарием представителя Citadel Securities в 16-м абзаце, данные по казначейским облигациям в предпоследнем абзаце).

Adblock
detector