Даже не 200 долларов за бочку: Сланцевые гиганты клянутся, что не будут бурить дальше

(Bloomberg) — Техасские добытчики, положившие начало сланцевой революции в Америке, сопротивляются искушению качать больше нефти по мере роста рынка, что предвещает повышение цен на бензин для потребителей, уже пострадавших от самой сильной инфляции за последнее поколение.

Цены на сырую нефть, устремляющиеся к 100 долларам за баррель, обычно вызывают бешеную активность независимых геологоразведчиков на сланцевых месторождениях от пустынного Юго-Запада до Верхних Великих равнин — но не в этом году. Такие влиятельные игроки, как Pioneer Natural Resources Co., Devon Energy Corp. и Continental Resources Inc. только что пообещали ограничить рост добычи в 2022 году не более чем 5%, что составляет лишь малую часть от ежегодных темпов роста в 20% и более, которые наблюдались в допандемическую эпоху.

Для потребителей время не может быть хуже. За исключением ОПЕК, которая отвергла просьбы президента США Джо Байдена ускорить рост добычи, отечественные сланцевые месторождения являются единственным другим источником нефти, способным быстро реагировать на дефицит предложения. Вместе с быстро растущим мировым потреблением консерватизм американских бурильщиков, вероятно, будет поддерживать цены на нефть на высоком уровне еще некоторое время.

«Будь то нефть по 150 долларов, 200 долларов или 100 долларов, мы не собираемся менять наши планы роста», — сказал главный исполнительный директор Pioneer Скотт Шеффилд в интервью Bloomberg Television. Если президент хочет, чтобы мы росли, я просто не думаю, что отрасль может расти в любом случае».

Конечно, добыча нефти в США значительно вырастет в этом году и, по прогнозам, вернется на допандемический уровень к 2023 году. Но этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы в ближайшее время сбить цены на нефть с их восходящей траектории.

По данным IHS Markit Ltd., на долю зарегистрированных на бирже независимых компаний, таких как Pioneer и Devon, приходится более половины из примерно 10,5 млн баррелей, которые Америка ежедневно добывает на месторождениях в сопредельных 48 штатах. Остальная часть приходится на компании, находящиеся в тесном владении, семейные предприятия и международные супермагнаты, которые активно наращивают добычу.

Например, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. в этом году планируют рост сланцевой добычи на 25% и 10% соответственно. В то же время компании, находящиеся под контролем частных компаний и семейных фондов, в настоящее время контролируют большинство действующих буровых установок в стране. Перед началом сезона квартальных прибылей на этой неделе инвесторы опасались, что независимые компании проявят признаки ослабления дисциплины. В конце концов, базовая цена на североамериканскую нефть в этом году выросла на 22% и в какой-то момент приблизилась к 96 долларам за баррель. Это более чем в два раза выше цены, необходимой для получения здоровой прибыли в таких местах, как Permian Basin в Западном Техасе и Нью-Мексико. Между тем, розничные цены на бензин на американских заправочных станциях уже выше, чем были с 2014 года, что является зловещим признаком для рынка, который внимательно следит за колебаниями на рынках нефти.

«Будь то нефть по 150 долларов, 200 долларов или 100 долларов, мы не собираемся менять наши планы роста». — Генеральный директор Pioneer Скотт Шеффилд

Но сигнал из сланцевой страны громкий и ясный: независимые компании не повторят ошибок прошлого, наводнив мир дешевой нефтью. Рекордные денежные потоки вернутся обратно к инвесторам через дивиденды и обратный выкуп акций, говорят руководители компаний. Это означает, что американские буровики оставляют много нефти в земле. Если бы они выбрали другой путь — вливание сверхприбылей в новое бурение, то, по данным IHS Markit, они легко могли бы увеличить внутреннее производство на 2 миллиона баррелей в день. Согласно текущим прогнозам, в этом году США добавят к мировым запасам менее половины этого объема.

«У нас было достаточно фальсификаций, поэтому мы будем очень осторожны в наращивании активности», — сказал в телефонном интервью Рик Манкриф, генеральный директор Devon Energy Corp. «Давайте посмотрим правде в глаза: мы все так или иначе оправляемся от этой пандемии. Мы просто постепенно становимся все здоровее и здоровее с течением времени, но это не происходит в одночасье».

Подобные комментарии далеки от вольготного расцвета «бури, детка, бури» в начале этого века, когда сланцевая нефть потрясла мировые нефтяные рынки рекордными объемами добычи год за годом. Такие опытные руководители, как Манкриф, Шеффилд и Хэмм, видели слишком много циклов краха, чтобы снова увлечься.

Беспрецедентный обвал цен на нефть в 2020 году обнажил отрасль, которая за предыдущее десятилетие потратила более 200 миллиардов долларов, чтобы сделать Америку крупнейшим в мире производителем сырой нефти, оставив акционерам совсем немного. Даже после ралли нефтяных акций за последний год доля энергетических компаний США в индексе S&P 500 составляет всего 3,6%, тогда как десять лет назад она составляла более 12%.

«Эксперимент с ростом провалился», — сказал Джефф Уайлл, старший аналитик управляющей фондами компании Neuberger Berman Group LLC, под управлением которой находится около 400 миллиардов долларов. «Согласно последним оценкам Управления энергетической информации, Rystad Energy AS, ESAI Energy LLC и Lium LLC, в этом году в США будет добываться от 750 000 до 1 миллиона баррелей в день. Но это менее трети прогноза Международного энергетического агентства по росту мирового спроса, а значит, этого будет недостаточно, чтобы усмирить нефтяное ралли.

«Будь то нефть по 150 долларов, 200 долларов или 100 долларов, мы не собираемся менять наши планы роста». — Генеральный директор Pioneer Скотт Шеффилд

По словам Шеффилда из Pioneer, заполнить любые пробелы в поставках должны Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — единственные две страны ОПЕК, имеющие значительные свободные мощности. Важно отметить, что независимые американские буровые компании все еще крайне опасаются перехватывать слишком большую долю рынка, контролируемую ОПЕК и ее союзниками, которые вели две ценовые войны со сланцевыми компаниями менее чем за 10 лет.

Американские сланцевики уже дважды проиграли в схватке с ОПЕК», — говорит Девин МакДермотт, аналитик Morgan Stanley. Независимые производители «сосредоточены на очистке балансов, снижении безубыточных цен и возврате денежных средств инвесторам, а не на поиске роста».