Джером Пауэлл продлевает нашу экономическую агонию

Можем ли мы все согласиться с тем, что у Федеральной резервной системы есть план борьбы с бешеной инфляцией? Он есть. Председатель ФРС Джером Пауэлл практически признал это. После смягчения своих комментариев перед предыдущими повышениями ставок, допуская колебания, которые привели к оживлению рынка, Пауэлл не оставил никаких сомнений по поводу этого. Необходимо посеять хаос в экономике и оказать понижательное давление на рынки труда и рост заработной платы, чтобы остановить ползучую инфляцию. Поверили ли вы в эту логику или, подобно Илону Маску, считаете, что такие движения могут привести к дефляции, не имеет значения.

Важно лишь то, во что верят те, кто голосует за повышение ставки, а доказательств того, что они не остановятся, пока ставка не превысит 4%, предостаточно. Повышение ставки в среду на 75 базисных пунктов только продвигает нас в этом направлении. Это уже третье подобное повышение ставки на 75 базисных пунктов, и нам не раз говорили, что оно не будет последним. Хотя эти повышения ставок имеют историческое значение, они продлевают связанную с ними экономическую боль. Настало время для ФРС быть предельно честной в отношении того, где находится экономика и куда она движется.

Джером Пауэлл заявил, что его цель – обеспечить мягкую посадку экономики. Однако он также сказал: “Наша ответственность за обеспечение ценовой стабильности является безусловной”.

Вот только мягкая посадка, которой он хотел бы добиться, – это что-то из научно-фантастического романа. В это не верят те, кто следит за ситуацией. Бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли признал это, сказав: “Они попытаются избежать рецессии. Они попытаются добиться мягкой посадки. Проблема в том, что на данный момент возможностей для этого практически нет”.

Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер, одна из 12 голосовавших за повышение ставки, присоединилась к Пауэллу, заявив, что ФРС необходимо поднять ставку до уровня более 4% и удерживать ее на этом уровне. Остается только один вопрос, и он заключается не в том, где в конечном итоге окажется процентная ставка. Вопрос в следующем: Почему ФРС настаивает на том, чтобы затянуть боль?

Несомненно, повышение ставки на 150 базисных пунктов действительно встряхнет рынок. Так же, как и повышение ставки на 75 базисных пунктов с обещанием, что в будущем будет еще больше. Есть преимущество в том, чтобы сделать все за один раз. Сделав это один раз, Пауэлл мог бы выйти и четко сформулировать дальнейшие действия. Он мог бы заверить Уолл-стрит, граждан и торговых партнеров по всему миру, что повышение ставки на 150 базисных пунктов – это волшебная пуля, необходимая для снижения инфляции, и что любое другое движение будет исчисляться дюймами, а не милями. Вместо этого Пауэлл на своей пресс-конференции в среду отметил, что до конца года потребуется еще 100 или 125 базисных пунктов повышения.

Federal Funds Effective Rate from 2010 through August 2022. Source: Federal Reserve Bank of St. Louis

As with most changes, clear communication is the most important element to get buy-in. Right now, traders feel betrayed. In the beginning, Fed forecasts indicated that a 75-point hike was historic and unlikely to be replicated. Yet, inflation persists. In the long run, an honest approach would create more upheaval on the front end, allowing the healing to begin much faster.

A Brookings Institution study, Understanding U.S. Inflation During the COVID Era, reached an unsurprising conclusion: The Fed “likely will need to push unemployment far higher than its 4.1 percent projection if it is to succeed in bringing inflation down to its 2 percent target by the end of 2024.”

Quote.

to be clear, we should have gotten 100 bps if the Fed wanted to show it was serious

75 bps is for political appeasement because JPow doesn’t to drop the hammer before elections

and any lower would have been a farce DCinvestor.eth ⌐◨-◨ (@iamDCinvestor) September 21, 2022

End of Quote.

The Fed has kept interest rates at historic lows for over a decade. Investors, companies and society have begun operating as if near-zero rates would serve as the norm. Understandably, this rapid departure from the norm has rattled markets. Последствия выходят далеко за пределы рынков. Последствия такого повышения для государственного долга еще более мучительны.

Как бы то ни было, повышение ставок не за горами. В этом нет никаких сомнений. Продолжать шараду о том, что 75 базисных пунктов и еще несколько подобных дополнительных повышений каким-то образом более приемлемы, потому что рынки не почувствуют все сразу, – это полная чушь. Рынки, равно как и инвесторы, заслуживают того, чтобы знать правду. Не менее важно и то, что общество заслуживает того, чтобы начать путь к восстановлению. Мы могли бы начать сегодня утром. Но это произойдет в ближайшие месяцы.

Что касается криптовалюты, то повышение ставки не должно изменить тенденцию по сравнению с традиционными активами. Любой удар по рынку одинаково повлияет как на цифровые, так и н
а традиционные активы. Для возникновения нового “бычьего” рынка потребуется реформа системы регулирования. Этого не произойдет, по крайней мере, до следующего года. Чем быстрее ФРС достигнет своего магического числа, тем быстрее начнется оздоровление экономики. Таким образом, криптосообществу следует отдать предпочтение ускоренному графику. Сорвать пластырь и дать возможность начать выздоровление, пока ведутся переговоры о нормативных рекомендациях. Тогда криптовалюта окажется в положении, в котором она сможет снова расцвести.

Ричард Гарднер – генеральный директор компании Modulus, которая создает технологии для таких организаций, как NASA, Nasdaq, Goldman Sachs, Merrill Lynch, JP Morgan Chase, Bank of America, Barclays, Siemens, Shell, Microsoft, Cornell University и University of Chicago.

Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация.

Adblock
detector