Рост по разумной цене (GARP)

Что такое Рост по разумной цене (GARP)?

Рост по разумной цене (GARP) – это стратегия инвестирования в акции, которая стремится объединить принципы инвестирования в рост и стоимостного инвестирования для выбора отдельных акций. Инвесторы GARP ищут компании, которые демонстрируют стабильный рост прибыли выше рыночных уровней, исключая компании с очень высокой оценкой. Общая цель – избежать крайностей либо роста, либо инвестирования в стоимость; это обычно приводит инвесторов GARP к акциям, ориентированным на рост, с относительно низкими коэффициентами цена / прибыль (P / E) в нормальных рыночных условиях.

Понимание роста по разумной цене (GARP)

Инвестиции GARP были популяризированы легендарным менеджером Fidelity Питером Линчем . Хотя этот стиль может не иметь жестких границ для включения или исключения акций, фундаментальным показателем, который служит надежным ориентиром, является соотношение цены / роста прибыли (PEG) . PEG показывает соотношение между коэффициентом P / E компании (оценкой) и ожидаемыми темпами роста ее прибыли в течение следующих нескольких лет. Инвестор GARP будет искать акции с PEG равным 1 или меньше, что показывает, что коэффициенты P / E соответствуют ожидаемому росту прибыли. Это помогает выявить акции, торгующиеся по разумным ценам.

В условиях медвежьего рынка или другого спада акций можно ожидать, что доходность инвесторов GARP будет выше, чем у инвесторов чистого роста, но ниже, чем у инвесторов со строгой стоимостью, которые обычно покупают акции по P / E с широкими рыночными мультипликаторами.

Рост разумными темпами (GARP) Инвесторы по сравнению с инвесторами в стоимость

Ценностные инвесторы стараются покупать акции, которые продаются. Инвесторы, работающие с ценными бумагами, ищут акции по выгодным ценам, чтобы: а) иметь больший шанс получить прибыль в будущем и б) снизить риск потери денег, если акции не будут работать так, как вы ожидали. Этот ключевой принцип называется запасом прочности . Инвесторы в стоимость также не верят в гипотезу эффективного рынка, которая утверждает, что цены на акции уже принимают во внимание весь спектр информации о компании, отрасли и рынке. Инвесторы в стоимость считают, что можно выбирать акции, которые переоценены или недооценены по сравнению с их текущей рыночной ценой. Инвесторы в стоимость могут выполнить анализ дисконтированных денежных потоков (DCF), чтобы определить внутреннюю стоимость акций .

Среди известных стоимостных инвесторов – Уоррен Баффет , генеральный директор и председатель Berkshire Hathaway, которая стала одной из крупнейших публичных компаний в мире с рыночной капитализацией около 490 миллиардов долларов.