Газпром рассчитывает на повышение экспортных цен в условиях углубления энергетического кризиса в Европе

(Bloomberg) — ПАО “Газпром” повысило прогноз цен на экспорт природного газа на 2021 год, но при этом проявило осторожность в отношении возможных объемов поставок, поскольку энергетический кризис в Европе усугубляется.

Самое читаемое из Bloomberg

Уолдорф в Нью-Йорке получил роскошную реконструкцию и стал иконой китайского засилья

До появления межштатных дорог Америка передвигалась на интерфурбанах

Как изменится финансовый район Сингапура стоимостью 50 миллиардов долларов после Covid-19

Магнат, стоявший за крахом недвижимости в эпоху кризиса, теперь сидит на долговой горе в 9 миллиардов долларов

Как Франция превратила скромную кольцевую развязку в витрину для искусства

Российский газовый гигант, крупнейший европейский поставщик топлива, вновь заявил, что главным приоритетом для него является пополнение запасов на родине. Только после пополнения собственных хранилищ к концу октября компания рассмотрит возможность увеличения экспорта в континентальную Европу, написали Wood & Co. и BCS Global Markets в отдельных заметках в пятницу после вебинара с руководителями “Газпрома”.

Газпром” повысил прогноз цены на газ для экспорта в Европу и Турцию на весь год до диапазона от 295 до 330 долларов за 1000 кубометров, написал Ильдар Давлетшин, глава отдела исследований России Wood & Co. Митч Дженнингс, старший аналитик московской компании Sova Capital, также обозначил тот же ценовой диапазон. Пересмотр прогноза средних цен “Газпрома” в регионе является хорошей новостью для инвесторов компании, поскольку он сигнализирует о возможном повышении дивидендов.

И Wood & Co., и Sova Capital также говорят, что “Газпром” придерживается консервативной оценки поставок газа в Европу и Турцию на весь год, которая видится на уровне 183 млрд. кубометров.

Газпром” не сразу ответил на запрос Bloomberg о комментарии, направленный в нерабочее время.

Предостережение по питанию

Энергетический кризис, охвативший Европу, из-за скудного предложения, истощенного растущим спросом, грозит помешать экономическому восстановлению региона, увеличивая расходы на ведение бизнеса и счета домохозяйств и вызывая резкий рост инфляции. В результате, осторожность Газпрома в поставках может разочаровать некоторых трейдеров и политиков, надеющихся на немедленное увеличение поставок.

Президент России Владимир Путин в среду предположил, что в 2021 году экспорт из страны в Европу может достичь рекордного уровня, но не уточнил точные объемы и время начала наращивания.

Читайте также: Россия предлагает облегчить газовый кризис в Европе, но с оговорками

Для “Газпрома” не является необычным предлагать осторожные прогнозы по поставкам, поскольку его продажи сильно зависят от погоды, как в России, так и за рубежом. Тем не менее, в последние дни компания не устает повторять, что она выполняет все свои контрактные обязательства и будет стремиться к увеличению экспорта, когда это возможно.

Аналитики говорят, что “Газпром” рассматривает более долгосрочные контракты и цены с более длительным сроком действия как инструмент, который поможет Европе смягчить последствия экстремальной волатильности.

Дженнингс из Sova Capital сказал, что компания может рассмотреть возможность возвращения к индексации цены на газ к цене на нефть в некоторых контрактах, “поскольку оффсэйлеры могут захотеть меньшей волатильности цен”.

Между тем, газовое ралли в Европе уже сигнализирует о рекордно высоких дивидендах “Газпрома”. Ранее в этом году БКС прогнозировал, что выплаты газового гиганта в 2021 году могут превысить 40 рублей (56 центов) на акцию, что более чем в два раза превышает предыдущий рекордный уровень дивидендов в 2018 году.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Кто-нибудь видел миллиарды Tether?

Когда жители Луизианы спасаются от ураганов, к ним стекаются доллары за природный газ и рабочие места

Самый богатый и самый белый район Атланты хочет отделиться

Заброшенная больница, получившая второй шанс за 1 доллар