Облигация с высокой доходностью

Что такое Облигация с высокой доходностью?

Высокодоходные облигации (также называемые мусорными облигациями ) – это облигации, по которым выплачиваются более высокие процентные ставки, поскольку они имеют более низкий кредитный рейтинг, чем облигации инвестиционного уровня . По высокодоходным облигациям вероятность дефолта выше, поэтому они должны давать более высокую доходность, чем облигации инвестиционного уровня, чтобы компенсировать убытки инвесторам.

Эмитенты высокодоходных долговых обязательств, как правило, являются начинающими компаниями или капиталоемкими фирмами с высокими коэффициентами долга. Однако некоторые высокодоходные облигации – это падшие ангелы , потерявшие свои хорошие кредитные рейтинги.

Ключевые моменты

  • Высокодоходные облигации, или «мусорные» облигации, представляют собой корпоративные долговые ценные бумаги, по которым выплачиваются более высокие процентные ставки, поскольку они имеют более низкий кредитный рейтинг, чем облигации инвестиционного уровня.
  • Эти облигации имеют кредитный рейтинг ниже BBB- от S&P или ниже Baa3 от Moody’s.
  • Высокодоходные облигации предлагают инвесторам более высокие процентные ставки и потенциально более высокую долгосрочную доходность, чем облигации инвестиционного уровня, но являются гораздо более рискованными.
  • В частности, мусорные облигации более склонны к дефолту и демонстрируют гораздо более высокую волатильность цен.

Понимание высокодоходных облигаций

С технической точки зрения высокодоходная или «мусорная» облигация почти такая же, как и обычные корпоративные облигации, поскольку обе они представляют собой долговые обязательства, выпущенные фирмой с обещанием выплатить проценты и вернуть основную сумму при наступлении срока погашения. Нежелательные облигации отличаются более низким кредитным качеством их эмитентов.

Все облигации характеризуются в соответствии с этим кредитным качеством и, следовательно, относятся к одной из двух категорий облигаций: высокодоходных и инвестиционных. Высокодоходные облигации имеют более низкие кредитные рейтинги ведущих кредитных агентств. Облигация считается спекулятивной и, следовательно, будет иметь более высокую доходность, если она имеет рейтинг ниже «BBB-» от S&P или ниже «Baa3» от Moody’s . Облигации с рейтингами на уровне этих уровней или выше считаются инвестиционным рейтингом. Кредитные рейтинги могут быть такими же низкими, как «D» (в настоящее время дефолт), и большинство облигаций с рейтингом «C» или ниже несут высокий риск дефолта.

Высокодоходные облигации обычно делятся на две подкатегории:

  • Fallen Angels : это облигация, которая когда-то была инвестиционной, но с тех пор была понижена до статуса мусорной облигации из-за низкого кредитного качества компании-эмитента.
  • Восходящие звезды : в отличие от падшего ангела, это облигация с рейтингом, который был повышен в связи с улучшением кредитного качества компании-эмитента. Восходящая звезда все еще может быть мусорной облигацией, но она постепенно становится инвестиционным.

Преимущества высокодоходных облигаций

Более высокие урожаи

Как правило, инвесторы в высокодоходные облигации могут ожидать как минимум 150–300 базисных пунктов дополнительной доходности по сравнению с облигациями инвестиционного уровня в любой момент времени. На практике прибыль по облигациям инвестиционного уровня ниже, потому что будет больше дефолтов. Паевые инвестиционные фонды и фонды, торгуемые на бирже ( ETF ), предоставляют способы использовать эту более высокую доходность без чрезмерного риска инвестирования в бросовые облигации только одного эмитента.

Более высокая ожидаемая прибыль

Хотя высокодоходные облигации страдают от отрицательного имиджа «мусорных облигаций», они на самом деле имеют более высокую доходность, чем облигации инвестиционного уровня, в течение большинства длительных периодов владения. Например, iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG) имел среднюю годовую совокупную доходность 6,44% в период с начала 2010 г. по конец 2019 г.

За это время доходность iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) составляла в среднем 5,93% в год. Этот результат согласуется с современной теорией портфеля ( MPT ), согласно которой инвесторы должны получать компенсацию за более высокий риск более высокой ожидаемой доходностью.

Недостатки высокодоходных облигаций

Обычный риск

Дефолт сам по себе является наиболее значительным риском для инвесторов в высокодоходные облигации. Основным способом борьбы с риском дефолта является диверсификация, но это ограничивает стратегии и увеличивает комиссионные для инвесторов.

С облигациями инвестиционного уровня инвесторы могут покупать облигации, выпущенные отдельными компаниями или правительствами, и держать их напрямую. Когда они держат облигации напрямую, инвесторы могут выстраивать лестницу облигаций, чтобы снизить процентный риск . Инвесторы также могут избежать комиссий, связанных с покупкой фондов с отдельными облигациями. Однако возможность дефолта делает отдельные облигации слишком рискованными на рынке высокодоходных облигаций.

Краткая справка

Мелким инвесторам, как правило, следует избегать покупки отдельных высокодоходных облигаций напрямую из-за высокого риска дефолта. ETF с высокодоходными облигациями и паевые инвестиционные фонды обычно являются лучшим выбором для розничных инвесторов, заинтересованных в этом классе активов.

Более высокая волатильность

Исторически цены на высокодоходные облигации были гораздо более нестабильными, чем на их аналоги с инвестиционным рейтингом. В 2008 году высокодоходные облигации как класс активов потеряли 26,17% своей стоимости всего за один год. В период с 1980 по 2020 год диверсифицированный портфель облигаций инвестиционного уровня (включая как корпоративные, так и государственные облигации) никогда не терял более 3% за один календарный год.

В целом волатильность высокодоходных облигаций ближе к фондовому рынку, чем к рынку облигаций инвестиционного уровня.