Определение исторической волатильности (HV)

Что такое Определение исторической волатильности (HV)?

Историческая волатильность (HV) – это статистическая мера разброса доходности для данной ценной бумаги или рыночного индекса за определенный период времени. Как правило, этот показатель рассчитывается путем определения среднего отклонения от средней цены финансового инструмента за данный период времени. Использование стандартного отклонения – самый распространенный, но не единственный способ расчета исторической волатильности. Чем выше историческое значение волатильности, тем рискованнее ценная бумага. Однако это не обязательно плохой результат, поскольку риск работает в обоих направлениях – бычьем и медвежьем.

Понимание исторической волатильности (HV)

Историческая волатильность не позволяет конкретно измерить вероятность убытков, хотя ее можно использовать для этого. Что он действительно измеряет, так это то, насколько цена ценной бумаги уходит от ее  среднего значения.

Для трендовых рынков историческая волатильность определяет, насколько далеко торгуемые цены отклоняются от центральной средней или скользящей средней цены. Вот как сильно трендовый, но плавный рынок может иметь низкую волатильность, даже если цены резко меняются со временем. Его значение не меняется резко изо дня в день, но постоянно меняется со временем.

Этот показатель часто сравнивают с заниженными . Историческая волатильность также используется во всех типах оценок риска. Акции с высокой исторической волатильностью обычно требуют более высокой терпимости к риску. А рынки с высокой волатильностью также требуют более широких уровней стоп- лоссов и, возможно, более высоких маржинальных требований.

Помимо ценообразования опционов, HV часто используется в качестве исходных данных в других технических исследованиях, таких как  полосы Боллинджера . Эти полосы сужаются и расширяются вокруг среднего среднего значения в ответ на изменения волатильности, измеряемые стандартными отклонениями.

Использование исторической волатильности

Волатильность имеет плохую коннотацию, но многие трейдеры и инвесторы могут получить более высокую прибыль, когда волатильность выше. В конце концов, если акция или другая ценная бумага не движется, она имеет низкую волатильность, но также имеет низкий потенциал для получения прибыли . С другой стороны, акция или другая ценная бумага с очень высоким уровнем волатильности может иметь огромный потенциал прибыли, но при огромных затратах. Потенциал потерь также будет огромным. Сроки любых сделок должны быть идеальными, и даже правильный рыночный запрос может закончиться потерей денег, если широкие колебания цены ценной бумаги вызовут стоп-лосс или маржинальный запрос .

Следовательно, уровни волатильности должны быть где-то посередине, и эта середина варьируется от рынка к рынку и даже от акции к акции. Сравнение сопоставимых ценных бумаг может помочь определить, какой уровень волатильности является «нормальным».