Международная модель ценообразования капитальных активов (CAPM)

Что такое международная модель ценообразования капитальных активов (CAPM)?

Международная модель ценообразования капитальных активов (ICAPM) — это финансовая модель, которая расширяет концепцию модели ценообразования капитальных активов  (CAPM) на международные инвестиции. Стандартная модель ценообразования CAPM используется для определения дохода, требуемого инвесторами при заданном уровне риска. При рассмотрении инвестиций в международном масштабе используется международная версия модели CAPM для включения валютных рисков (обычно с добавлением премии за валютный риск) при работе с несколькими валютами.

Ключевые выводы

  • Международная модель ценообразования капитальных активов (CAPM) — это финансовая модель, которая применяет традиционный принцип CAPM к международным инвестициям.
  • Международный CAPM помогает определить доход, который хотят получить инвесторы при заданном уровне риска, включая иностранные риски, связанные с различными валютами.
  • CAPM был сформирован исходя из того, что инвесторы должны получать компенсацию за время, в течение которого они держат инвестиции, и за риск, который они принимают на себя, удерживая инвестиции.
  • International CAPM выходит за рамки стандартного CAPM, компенсируя инвесторам их подверженность рискам в иностранной валюте.

Понимание международной модели ценообразования капитальных активов (CAPM)

CAPM — это метод расчета ожидаемых инвестиционных рисков и доходов. Экономист и лауреат Нобелевской премии Уильям Шарп разработал модель в 1990 году. Модель утверждает, что окупаемость инвестиций должна равняться их стоимости капитала и что единственный способ получить более высокую доходность — это брать на себя больший риск. Инвесторы могут использовать CAPM для оценки привлекательности потенциальных инвестиций. Существует несколько различных версий CAPM, из которых международная CAPM является лишь одной.

Международный CAPM против стандартного CAPM

Чтобы рассчитать ожидаемую доходность актива с учетом его риска в стандартном CAPM, используйте следующее уравнение:

CAPM основывается на центральной идее о том, что инвесторы должны получать компенсацию двумя способами: временной стоимостью денег и риском. В приведенной выше формуле временная стоимость денег представлена ​​безрисковой ставкой (r f ); это дает инвесторам компенсацию за то, что они со временем вкладывают свои деньги в любые инвестиции (в отличие от сохранения их в более доступной и ликвидной форме).

Безрисковая ставка — это обычно доходность государственных облигаций, таких как казначейские облигации США. Другая половина формулы CAPM представляет собой риск, рассчитывая сумму компенсации, которая требуется инвестору, чтобы принять на себя больший риск. Это рассчитывается путем принятия меры риска (бета), которая сравнивает доходность актива на рынке с течением времени и с рыночной премией (r m — r f ), которая представляет собой доходность рынка за вычетом безрисковой ставки.

В международном CAPM, помимо получения компенсации за временную стоимость денег и премии за принятие решения о принятии рыночного риска, инвесторы также получают вознаграждение за прямое и косвенное воздействие иностранной валюты. ICAPM позволяет инвесторам учитывать чувствительность к изменениям в иностранной валюте, когда инвесторы владеют активом.

ICAPM вырос из некоторых проблем, с которыми инвесторы столкнулись с CAPM, включая допущения об отсутствии транзакционных издержек, налогов, возможности брать взаймы и ссуды по безрисковой ставке и нежелании инвесторов рисковать. Многие из них не применимы к реальным сценариям.