Холмс защищает веру в технологию Theranos на суде по делу о мошенничестве

Джоди Годой

САН-ХОСЕ, Калифорния. (Рейтер) – В понедельник основательница компании Teranos Элизабет Холмс защищала свое руководство в ныне несуществующем стартапе по анализу крови, заявив присяжным на суде по делу о мошенничестве, что она была уверена в технологии компании и видела положительные результаты ранних исследований.

Второй день показаний Холмс был частью стратегии защиты – показать, что она верила в работоспособность технологии Theranos и не пыталась завысить ее перспективы при привлечении денег от инвесторов.

37-летний Холмс обвиняется во лжи в отношении компании Theranos, которая рекламировала технологию, позволяющую проводить диагностические тесты быстрее и точнее, чем традиционные лабораторные исследования с помощью капли крови, взятой из пальца.

Когда-то компания Theranos оценивалась в 9 миллиардов долларов, она потерпела крах после того, как в 2015 году Wall Street Journal опубликовал серию статей о том, что ее приборы имеют недостатки и неточности.

В своих показаниях в понедельник Холмс сравнила традиционную машину для проведения анализов с гораздо меньшим устройством Theranos, которое она назвала “3.0”, целью которого было исключить участие человека в обработке образцов крови.

“Если бы у нас была возможность автоматизировать большую часть этого процесса, мы могли бы уменьшить количество ошибок, связанных с традиционными лабораторными исследованиями”, – сказал Холмс.

Она также дала показания об исследованиях 2008 и 2009 годов, в которых, по ее мнению, приборы Theranos показали хорошие результаты, включая исследования, проведенные в рамках соглашений с такими фармацевтическими компаниями, как Novartis AG.

Решение Холмс дать показания является рискованным, поскольку оно подвергает ее потенциально жесткому перекрестному допросу со стороны обвинителей.

Этот судебный процесс привлек внимание к начинающим компаниям Кремниевой долины, которые часто получают высокую оценку, основанную на обещаниях будущего успеха, а не на реальных потоках доходов и прибыли.

Адвокаты Холмс пытались представить ее как молодого предпринимателя, который недооценил препятствия Theranos.

Более 50 журналистов и зрителей прибыли в здание суда рано утром в понедельник, чтобы дождаться показаний Холмса, которые начались с опозданием почти на два часа.

В ходе двухмесячного процесса присяжные заслушали показания более двух десятков свидетелей обвинения, включая пациентов и инвесторов, которых, по словам прокуроров, Холмс обманул.

Холмс не признала себя виновной по девяти пунктам обвинения в мошенничестве и двум пунктам обвинения в заговоре. Возобновление дачи показаний запланировано на вторник.

(Репортаж Джоди Годой в Сан-Хосе, Калифорния; редактирование Ноэлин Уолдер и Билла Беркрота)