Почему Microsoft столкнулась с антимонопольными обвинениями в 1998 году?

слияния компаний и хищнические действия, направленные на достижение или поддержание  монопольной  власти. Проще говоря, антимонопольное законодательство не позволяет компаниям получать и увеличивать свою прибыль, играя грязно.

Без этих законов у потребителей не было бы выбора, и они были бы вынуждены платить более высокие цены, чтобы получить необходимые им товары и услуги. Некоторые компании могут попытаться обойти законы, чтобы попытаться позиционировать себя в качестве лидера на рынке. Правительство может вмешаться, чтобы помешать им установить монополию, тем самым выбив конкуренцию. Эта статья посвящена антимонопольному делу Microsoft. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом деле и последующем постановлении.

Ключевые выводы

  • Антимонопольное законодательство гарантирует, что одна компания не контролирует рынок, ограничивает выбор потребителей и не завышает цены.
  • Microsoft обвиняли в попытке создать монополию, которая привела к краху конкурирующей компании Netscape, предоставив ее браузерное программное обеспечение бесплатно.
  • Обвинения были предъявлены компании, против которой Министерство юстиции предъявило иск в 1998 году.
  • Судья постановил, что Microsoft нарушила части антимонопольного закона Шермана, и обязал компанию разделиться на две части.
  • Microsoft обжаловала это решение, которое было отменено.

Антимонопольное дело Microsoft

Microsoft ( Федеральная торговая комиссия (FTC) начала расследование в начале 1990 — х годов, чтобы определить, является ли Microsoft пытается создать монополию. Хотя это расследование было закрыто, его взяло на себя Министерство юстиции (DoJ).

18 мая 1998 г. Министерство юстиции и генеральные прокуроры 20 различных штатов предъявили Microsoft обвинения в антимонопольном законодательстве, чтобы определить, является ли установка компанией дополнительных программ в ее операционную систему монополистическими действиями. Иск был предъявлен после войны браузеров, которая привела к краху главного конкурента Microsoft, Netscape, который произошел, когда Microsoft начала бесплатно раздавать свои браузеры.

Краткий обзор

Против Microsoft были предъявлены обвинения, чтобы определить, является ли включение дополнительных программ в операционную систему монополистическим действием.

Правительственное дело обвинило Microsoft в том, что потребителям было сложно установить конкурирующее программное обеспечение на компьютеры под управлением Windows. Если бы выяснилось, что Microsoft неоправданно затруднила потребителям удаление Internet Explorer и использование конкурирующего браузера, действия компании были бы сочтены антиконкурентными. Дело шло вместе с обвинениями в вводящих в заблуждение заявлениях и множеством отвлекающих факторов в зале суда. Группа открытое письмо президенту Биллу Клинтону в поддержку Microsoft, заявив, что антимонопольные законы наносят ущерб потребителям, а также успеху отечественных фирм в глобальной конкуренции. Они призвали власти отказаться от протекционизма, подпитываемого антимонопольным законодательством.

Проблемы с корпусом

Судебный процесс не обязательно прошел гладко. Фактически, иск Министерства юстиции против Microsoft был полон проблем. Во-первых, возникли вопросы о том, нужно ли вообще выдвигать обвинения против Microsoft. Microsoft утверждала, что ее конкуренты завидовали ее успеху. Между тем те, кто поддерживал Microsoft, предлагали считать компанию монополистом в лучшем случае без принуждения. Они утверждали, что даже с такими вариантами, как Unix, Linux и Macintosh, потребители демонстрировали предпочтение удобству продукта Microsoft Windows на своих компьютерах. Windows, возможно, не была лучшим продуктом, но она могла работать на ноутбуке Toshiba или на нескольких клонах. Простота установки и другого программного обеспечения, входящего в комплект поставки, позволила ему стать нормой.

Правящая

Несмотря на творческое редактирование видео, фактов и электронных писем, Microsoft проиграла дело. Председательствующий судья Томас Пенфилд Джексон постановил, что Microsoft нарушила некоторые части антимонопольного закона Шермана, который был принят в 1890 году и объявил монополии и картели вне закона. Он обнаружил, что положение Microsoft на рынке представляет собой монополию, которая угрожает не только конкуренции, но и инновациям в отрасли. Джексон также призвал Microsoft разделить компанию пополам и создать две отдельные организации, которые будут называться « детские счета». Операционная система будет составлять одну половину компании, а программное обеспечение — другую.

Обращение Microsoft

Microsoft не отнеслась к этому решению всерьез и подала апелляцию. Компания не согласилась с позицией судьи, сославшись на предвзятость обвинения. Апелляционный суд отменил решение Джексона против Microsoft. Вместо того чтобы пытаться разделить компанию, Министерство юстиции решило урегулировать сделку с Microsoft. В своем урегулировании Министерство юстиции отказалось от требования о разделении компании. В свою очередь, Microsoft согласилась поделиться вычислительными интерфейсами с другими компаниями.

Пост-антимонопольное дело

Компания увидела, как ее некогда непобедимая доля рынка уменьшилась из-за устаревшей конкуренции. Но уроки, извлеченные из этого дела, продолжают звучать. Многие теперь задаются вопросом, является ли возбуждение антимонопольных дел против ненасильственных монополий просто дорогостоящим дублированием работы, которую свободный рынок может выполнять бесплатно.