Таинственная жизнь легенды трейдинга В.Д. Ганн

Уильям Делберт Ганн, пожалуй, самый загадочный из всех известных трейдеров в истории. Торговые стратегии Ганна, известные тем, что используют геометрию, астрологию и древнюю математику для предсказания событий на финансовых рынках и исторических событий, широко используются и сегодня, даже спустя долгое время после его смерти в 1955 году.

Ученики Ганна утверждают, что он был одним из самых успешных торговцев акциями и товарами, которые когда-либо жили, в то время как критики утверждают, что нет конкретных доказательств того, что он когда-либо разбогател на спекуляциях. Был ли Ганн великим трейдером или просто гуру, который получал прибыль от продажи книг и проведения семинаров?

Ранняя жизнь В. Д. Ганна

У. Д. Ганн родился в 1878 году в Лафкине, штат Техас, и был первым из 11 детей в бедной семье, занимающейся выращиванием хлопка. Он не окончил гимназию и не учился в средней школе, так как был нужен дома, чтобы работать на ферме. Его образование в основном происходило из Библии (он был воспитан в баптистской семье), которую он раньше учился читать, а также на хлопковых складах, где он узнал о торговле товарами. Ганн начал свою карьеру, работая в брокерской фирме в Тексаркане, а по вечерам посещал бизнес-школу.

Нью-Йорк

В 1903 году, через год после того, как он начал торговать на фондовых и товарных рынках, Ганн переехал в Нью-Йорк, чтобы работать в брокерской фирме на Уолл-стрит. Вскоре он открыл собственную брокерскую фирму WD Gann & Company. Он продолжал развивать свою инвестиционную стратегию как брокер, наблюдая за ошибками своих клиентов и извлекая уроки из них.

Ключевые выводы

• Уильям Делберт Ганн создал торговые стратегии, которые все еще широко используются сегодня, спустя много времени после его смерти в 1955 году.
  • Ганн придавал большое значение 60- и 90-летним циклам.
  • Есть сторонники и сомневающиеся в торговых теориях Ганна.
  • Некоторые идеи Ганна о торговле используются в инструментах технического анализа и интегрированы в современные платформы для построения графиков и торговли.

Информационные бюллетени, книги и курсы

В 1919 году Ганн начал публиковать ежедневное рыночное письмо под названием The Supply and Demand Newsletter, в котором освещались акции и товары и составлялись годовые прогнозы. В 1923 году он начал другую публикацию под названием « Служба занятого человека», в которой он дал конкретные торговые рекомендации. Он также написал ряд книг на протяжении всей своей жизни, в том числе «Туннель через воздух» (закодированный научно-фантастический роман, содержащий некоторые из его основных идей) и « 45 лет на Уолл-стрит». В конце своей карьеры он продал «магистерский курс» частным студентам по 5000 долларов за штуку (что примерно соответствует сегодняшним 50 000 долларов).

Циклы времени Ганна

Ганн часто цитировал Книгу Экклезиаста, глава 1, стих 9: «То, что было, то и будет, то, что делается, то и будет сделано, и нет ничего нового под солнцем». Он считал, что все происходящее на рынках имеет исторические ориентиры. По сути, все было раньше и со временем повторится. Он изучал древнюю геометрию и астрологию, чтобы выяснить, как рыночные события и конкретные числа повторяются в различных временных циклах.

Об этих циклах он заявил: « Чтобы добиться успеха, вы должны продолжать изучать прошлые рекорды, потому что рынок в будущем будет повторением прошлого. Если у меня есть данные, я могу сказать, изучая циклы, когда определенное событие произойдет в будущем. Предел будущих предсказаний, основанных на точном математическом законе, ограничен только отсутствием знания правильных данных по прошлой истории, на основании которых можно было бы работать.

60-летний цикл

Он определил ряд важных временных циклов, рассматривая 60-летний цикл как наиболее важный. Он заявил: « Это величайший и самый важный цикл из всех, который повторяется каждые 60 лет или в конце третьего 20-летнего цикла. Вы увидите важность этого, обратившись к периоду войны с 1861 по 1869 год и паника после 1869 года: также 60 лет спустя — с 1921 по 1929 год — последовали величайший бычий рынок в истории и величайшая паника в истории.

Это доказывает точность и ценность этого великого периода времени ». Сообщается, что в ноябре 1928 года Ганн опубликовал« Годовой прогноз на 1929 год », в котором предсказывался конец большого бычьего рынка 1920-х годов 3 сентября 1929 года (крах на самом деле произошел в 24 октября) и последовавший за этим кризис.

90-летний цикл

Он также уделял большое внимание 90-летнему циклу, который, по словам сторонников Ганна, предсказывает потенциальный финансовый кризис в 2019 году. Этот год будет через 90 лет после финансового кризиса 1929 года, который сам произошел примерно через 90 лет после Паники. 1837. И меньший цикл заметок, 144 месяца, также совпадает с 2019 годом: 144 месяца — это промежуток между 2007 годом ( последний крупный финансовый кризис ) и 2019 годом.

Некоторые из менее эзотерических идей Ганна сегодня широко используются в инструментах технического анализа, часто интегрированных в платформы программного обеспечения для построения графиков и торговли. Типичный пример — вееры Ганна, состоящие из серии диагональных линий, называемых углами Ганна. Эти углы накладываются на график цены, чтобы показать потенциальные уровни поддержки и сопротивления.

Сторонники против Сомневающихся в Ганна

Одним из самых убедительных доказательств, укрепляющих репутацию Ганна как опытного трейдера, является статья Ричарда Д. Вайкоффа, уважаемого в то время на Уолл-стрит, в журнале Ticker and Investment Digest за 1909 год.

В статье описываются результаты деятельности Ганна, зафиксированные независимым наблюдателем: « В течение октября 1909 года за двадцать пять рыночных дней У. Д. Ганн в присутствии нашего представителя совершил двести восемьдесят шесть сделок с различными акциями по обеим сторонам. длинная и короткая стороны рынка. Двести шестьдесят четыре из этих сделок закончились прибылью; двадцать два убытка. Капитал, с которым он работал, был удвоен в десять раз, так что в конце месяца у него была тысяча процентов от его первоначальной маржи ».

Краткий обзор

Защитники Ганна возражают против заявления Джона Л. Ганна, зная о горькой ссоре, которую он имел с отцом, которая возникла из злополучного решения присоединиться к бизнесу своего отца в 1940-х годах — их пути разошлись.

Сомневающиеся

На другом конце спектра Александр Элдер в своей книге 1993 года « Торговля ради жизни» представил более скептическую точку зрения, которая позже использовалась в качестве доказательства сомневающимися в Ганна. « Различные приспособленцы продают« курсы Ганна »и« программное обеспечение Ганна ». Они утверждают, что Ганн был одним из лучших трейдеров, которые когда-либо жили, что он оставил имение за 50 миллионов долларов и т. Д. Я взял интервью у сына У. Д. Ганна [Джона Л. Ганна], аналитика бостонского банка.

«Он сказал мне, что его знаменитый отец не мог содержать свою семью торговлей, но зарабатывал на жизнь написанием и продажей учебных курсов. Когда В. Д. Ганн умер в 1950-х годах, его состояние, включая его дом, было оценено чуть более чем в 100 000 долларов. Легенда WD Gann, гиганта трейдинга, увековечивают те, кто продает курсы и другую атрибутику доверчивым клиентам », — написал Элдер.

Суть

Хотя масштабы торговых достижений В. Д. Ганна остаются неясными, очевидно, что наследие Ганна, завышенное или нет, продолжает очаровывать трейдеров. На финансовых рынках всегда будут те, кто ищет механизм (или гуру ), чтобы навести порядок в очевидном хаосе ценовых движений.