Новости фондового рынка в режиме реального времени: S&P 500, Nasdaq растут после того, как еженедельные заявки на пособие по безработице достигли 52-летнего минимума, инфляция PCE подскочила

S&P 500 и Nasdaq выросли в среду, так как акции технологических компаний восстановили некоторые недавние потери, а инвесторы переваривали огромное количество экономических данных перед праздничным закрытием рынка.

Инвесторы рассмотрели новые данные Министерства труда, согласно которым еженедельные первичные заявки на пособие по безработице упали намного больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня с ноября 1969 года, что подчеркивает текущую напряженную ситуацию на рынке труда. Однако отдельные данные показали, что расходы на личное потребление (PCE) в октябре выросли на 5,0%, что является самым быстрым темпом с 1990 года, что дополнило недавние признаки повышенного ценового давления.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла почти до 1,7% на фоне новых признаков укрепления экономического восстановления и сохраняющихся данных по инфляции.

Рост процентных ставок совпал с распродажей акций технологического сектора и акций роста на этой неделе. Во вторник Nasdaq упал на 0,5% после падения более чем на 1% в понедельник.

“Первоначально рынки были довольны решением FOMC [о переизбрании председателя ФРС Джерома Пауэлла] в том смысле, что это в какой-то степени игра на преемственности. Но затем ставки начали расти, и многие восприняли рост ставок как негативный фактор для крупного технологического сектора”, – сказал Стюарт Кайзер, глава отдела исследований производных инструментов на акции UBS, в интервью Yahoo Finance Live. “Так что я думаю, что компромисс здесь будет заключаться в том, что технологический сектор был лидером рынка – очевидно, что это сильный двигатель роста прибыли и свободного денежного потока для американских акций – но если вы считаете, что он будет испытывать давление со стороны роста доходности, то в итоге вы окажетесь в сложной ситуации Catch-22”.

По мнению других аналитиков, действия рынка на этой неделе – с возобновлением ротации от технологий и акций роста перед лицом повышения ставок – могут предвещать инвестиционную среду на следующий год.

“[Вторник] может быть примером того, что мы увидим в следующем году, когда ФРС перейдет в режим изъятия ликвидности с рынков и прекратит эту политику времен пандемии, возможно, с повышением ставок в конце года”, – сказал Yahoo Finance Live Джеффри Клейнтоп, главный глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab. “А это означает, что акции с более высокой стоимостью, как правило, не так хорошо идут в условиях повышения процентных ставок и ужесточения финансовых условий”.

“Поэтому вы, возможно, захотите быть в тех секторах, которые, возможно, торгуются ближе к своим средним оценкам, рассчитывая на лидерство, как, например, финансовые компании, энергетика”, – добавил он. “Единственное предостережение – когда мы видим рост числа случаев COVID по всему миру, это, как правило, благоприятствует тем защитным секторам, которые находятся под замком, например, технологиям”.

Вот основные движения на рынках по состоянию на 16:09 по восточному времени:

S&P 500 (^GSPC): +10,76 (+0,23%) до 4 701,46

Dow (^DJI): -9,42 (-0,03%) до 35 804,38

Nasdaq (^IXIC): +70,09 (+0,44%) до 15 845,23

Нефть (CL=F): -$0,25 (-0,32%) до $78,25 за баррель

Золото (GC=F): +$4,20 (+0,24%) до $1 788,00 за унцию

10-летнее казначейство (^TNX): -2,2 б.п., доходность 1,6450%.

Протокол ноябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам, опубликованный в среду во второй половине дня, говорит о том, что политики денежно-кредитной политики намерены сохранять гибкость в своей дальнейшей политике и будут корректировать сокращение выкупа активов по мере необходимости по мере поступления новых экономических данных. Центральный банк объявил в начале ноября, что он собирается начать сокращение покупки активов в размере 15 миллиардов долларов США в месяц в ноябре и декабре, а затем пересмотреть размер сокращения в дальнейшем.

“Комитет был готов скорректировать темпы покупок, если этого потребуют изменения в экономических перспективах, и согласился с тем, что в заявлении после заседания должно быть сказано об этом”, – говорится в протоколе. “Члены Комитета согласились, что добавление этой формулировки признает важность сохранения гибкости для корректировки политики по мере необходимости в ответ на изменения в прогнозах Комитета в отношении рынка труда и инфляции”.

Ноябрьское заседание FOMC не сопровождалось обновленной “точечной диаграммой” прогнозов отдельных членов FOMC по процентным ставкам и другим экономическим данным. Однако в протоколе заседания в среду было отмечено, что “ближайшие перспективы инфляции были пересмотрены в сторону повышения, поскольку потребительские цены на продукты питания и энергоносители росли быстрее, чем ожидалось, а узкие места в производстве и недавний рост заработной платы оказывали несколько большее повышательное давление на цены, чем ожидалось”.

Продажи новых домов выросли на 0,4% в октябре, чтобы продлить рост после увеличения на 7,1% в сентябре, показали данные Министерства торговли в среду. Согласно консенсус-данным Bloomberg, экономисты ожидали неизменного показателя в прошлом месяце.

“Тенденция набирает обороты после резкого падения в первой половине года, а недавний рост числа заявок на ипотечное кредитование указывает на явный рост в ближайшие несколько месяцев, и к январю объем продаж достигнет 850 тысяч или около того”, – написал в среду в своей записке Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics. “В то же время, запасы продолжают быстро расти, в отличие от рынка существующих домов. Предложение за три месяца октября составило 6,3 месяца, что немного выше, чем до COVID. В результате всплеск цен сейчас выглядит очень перегретым, и мы ожидаем явного замедления в первой половине следующего года”.

Личные расходы выросли в октябре даже на фоне роста цен, что указывает на продолжающееся укрепление потребительского спроса, несмотря на затяжную инфляцию.

Личные расходы, которые составляют около двух третей экономической активности в США, выросли на 1,3% в октябре по сравнению с сентябрем, сообщило в среду Бюро экономического анализа. Это было быстрее, чем 0,6% в сентябре и 1,0% в месяц, как ожидалось, согласно данным Bloomberg. Реальные личные расходы также ускорились в течение месяца и превысили прогнозы, увеличившись на 0,7% по сравнению с сентябрьским ростом на 0,3%.

Личные доходы, тем временем, восстановились после падения в прошлом месяце, увеличившись на 0,5% против ожидаемого увеличения на 0,2%. В сентябре доходы упали на 1,0% в месячном исчислении, что частично было вызвано постепенной отменой федеральных повышенных пособий по безработице на национальном уровне после Дня труда.

В октябре инфляция росла самыми быстрыми темпами более чем за три десятилетия, что дополняет множество данных, указывающих на сохраняющееся инфляционное давление.

Расходы на личное потребление в октябре выросли на 5,0% по сравнению с прошлым годом, ускорившись по сравнению с сентябрьским ростом на 4,4%. Последний ежемесячный показатель стал самым быстрым годовым темпом роста с 1990 года.

Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители базовый дефлятор PCE вырос на 4,1% в октябре, ускорившись по сравнению с пересмотренным сентябрьским ростом на 3,7%. Это был самый быстрый годовой рост базового PCE – предпочтительного показателя инфляции ФРС – с 1991 года.

Вот, где торговались рынки перед самым началом торгов:

S&P 500 (^GSPC): -21,59 (-0,46%) до 4 669,11

Dow (^DJI): -209,61 (-0,59%) до 35 604,19

Nasdaq (^IXIC): -114,56 (-0,73%) до 15 658,21

Нефть (CL=F): -$0,23 (-0,29%) до $78,27 за баррель

Золото (GC=F): -$1,40 (-0,08%) до $1 782,40 за унцию

10-летние казначейские обязательства (^TNX): +1,6 б.п. до доходности 1,681%

Экономические данные в среду утром вышли в основном лучше ожиданий: новые данные по рынку труда значительно превзошли прогнозы, а вторая оценка экономической активности в США в третьем квартале была пересмотрена в сторону повышения.

В среду Министерство труда сообщило, что за неделю, закончившуюся 20 ноября, число новых еженедельных заявок на пособие по безработице составило 199 000. Это самый низкий уровень с ноября 1969 года, и он оказался намного лучше, чем ожидаемые 260 000 новых заявлений.

Тем временем, Бюро экономического анализа опубликовало вторую оценку валового внутреннего продукта США за третий квартал. Квартальный ВВП был пересмотрен в сторону повышения и составил 2,1% в годовом исчислении за три месяца, закончившихся в сентябре, что выше показателя 2,0%, о котором сообщалось ранее. Однако это все еще представляет собой заметное замедление по сравнению с темпами роста в 6,7% в годовом исчислении в предыдущем квартале.

Улучшение по сравнению с предыдущей оценкой произошло благодаря тому, что показатель личного потребления, крупнейшего компонента экономической активности в США, был пересмотрен в сторону повышения до 1,7% с 1,6%, о которых сообщалось ранее.

Вот основные движения на рынках в преддверии открытия торгов

Фьючерсы на S&P 500 (ES=F): -13,75 пункта (-0,29%), до 4,674.75

Фьючерсы на индекс Доу (YM=F): -119 пунктов (-0,33%), до 35 647,00

Фьючерсы на Nasdaq (NQ=F): -59 пунктов (-0,36%) до 16 253,00

Нефть (CL=F): +$0,17 (+0,22%) до $78,67 за баррель

Золото (GC=F): +$3,40 (+0,19%) до $1 787,20 за унцию

10-летнее казначейство (^TNX): -0,5 б.п., доходность 1,66%.

Вот, где торговались рынки во вторник вечером:

Фьючерсы на S&P 500 (ES=F): -4,75 пункта (-0,1%), до 4 683,75

Фьючерсы на индекс Доу (YM=F): -27 пунктов (-0,08%), до 35 739,00

Фьючерсы на Nasdaq (NQ=F): -17,25 пункта (-0,11%) до 16 294,75

NEW YORK, NEW YORK – NOVEMBER 15: Трейдер работает на полу Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 15 ноября 2021 года в Нью-Йорке. После позитивных экономических новостей из Китая акции выросли на утренних торгах в понедельник. Инвесторы ожидают розничных продаж и результатов прибыли крупнейших американских компаний на этой неделе. (Фото Spencer Platt/Getty Images)