Объяснительная – План ФРС “QT”: Тогда и сейчас

ФИО ФОТО: Банковский комитет Сената США проводит слушания по “Отчету о денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы Конгрессу” в Вашингтоне

By Dan Burns

(Рейтер) – Федеральная резервная система США в среду сообщила, что, вероятно, начнет сокращать активы со своего баланса в 9 триллионов долларов на своем заседании в начале мая и будет делать это почти в два раза быстрее, чем в ходе предыдущего “количественного ужесточения”, поскольку она противостоит инфляции, достигшей четырехдесятилетнего максимума.

Протоколы заседания центрального банка в прошлом месяце, опубликованные в среду, показали, что политикам был представлен ряд вариантов сокращения размера баланса. За время пандемии коронавируса этот запас активов увеличился примерно вдвое, поскольку ФРС использовала покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг, чтобы сгладить функционирование рынка и усилить эффект от снижения процентных ставок.

Вот краткий обзор того, что, по-видимому, предстоит сделать, и чем это отличается от периода “QT” 2017-2019 годов.

Более раннее начало

ФРС, похоже, готова начать этот раунд QT всего через одно заседание после повышения базовой краткосрочной процентной ставки впервые с 2018 года.

В прошлый раз начало QT осенью 2017 года произошло почти через два года после первого повышения ставки, которое состоялось в декабре 2015 года.

В этот раз начало QT также более раннее относительно того, на каком этапе ФРС будет находиться в процессе общего ужесточения. Если верить фьючерсам, ФРС поднимет свою целевую ставку до 0,75-1,00% в мае в то же время, когда начнется QT. В прошлый раз QT не начиналась, пока ставки не достигли 1,00-1,25%.

(График: QT в прошлый раз – CAPS

Чиновники ФРС “в целом согласились” с планом сокращения своих авуаров на сумму около 95 млрд долларов в месяц, разделив их между 60 млрд долларов казначейских облигаций и 35 млрд долларов MBS.

Это примерно вдвое превышает максимальный темп в 50 млрд долларов в месяц, установленный в цикле 2017-2019 годов. В прошлом цикле ФРС потребовался целый год, чтобы достичь максимального темпа сокращения в 50 млрд долларов в месяц. Она начала с $10 млрд в месяц ($6 млрд казначейских облигаций/$4 млрд MBS) и увеличивала эту сумму на $10 млрд в квартал, пока не достигла максимальной ставки осенью 2018 года.

В этот раз она пройдет путь от нуля до $95 млрд в течение трех месяцев … “или немного дольше, если того потребуют рыночные условия”. В протоколе не было указано, как именно будет происходить “поэтапное введение лимитов”, эта деталь, вероятно, будет изложена на заседании Федерального комитета по открытым рынкам 3-4 мая, которое, как ожидается, положит начало этому процессу.

Большой баланс, больший дефицит

.

Когда ФРС начала свою первую в истории программу QT, общий объем ее баланса составлял около $4,5 трлн. За почти два года QT ей удалось сократить его примерно на 650 миллиардов долларов до чуть более 3,8 триллиона долларов, после чего программа была остановлена.

На этот раз годовой ежемесячный темп сокращения составляет более $1,1 трлн в год в виде сворачивания баланса. Это означает, что к концу этого года или в начале 2023 года объем сокращений, вероятно, превысит общий объем всего цикла QT 2017-2019 годов. Многие экономисты считают, что за три года чиновники планируют сократить баланс на сумму около 3 триллионов долларов.

(График: Баланс ФРС принимает форму –

(График: Количественное ужесточение и повышение ставок – (График: Количественное ужесточение и повышение ставок)

РАЗНОЕ СОЧЕТАНИЕ КАЗНАЧЕЙСКИХ ОБЛИГАЦИЙ

Портфель казначейских облигаций ФРС в этот раз короче по срокам погашения, чем в предыдущий раунд QT, примерно на два года, согласно данным ФРС Нью-Йорка. Отчасти это объясняется значительными покупками T-облигаций, особенно в начале кризиса, чтобы помочь восстановить стабильность рынка.

Протокол показал, что чиновники рассматривают возможность погашения казначейских векселей, срок погашения которых наступает через год или менее, когда погашение купонных ценных бумаг, представляющих собой ноты и облигации со сроком погашения более одного года, находится ниже предельного уровня. Т-образные векселя высоко ценятся частными инвесторами, и сокращение их запасов у ФРС будет способствовать увеличению их выпуска Казначейством США.

Кроме того, чиновники обычно не рассматривают T-образные векселя в качестве необходимой части своих авуаров, требуемых для обеспечения достаточного предложения резервов для банковской системы в рамках текущей операционной системы.

ПРОДАТЬ ЭТИ НАДОЕДЛИВЫЕ ИПОТЕЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ?

Протокол показал, что чиновники ожидают, что выкуп MBS будет ниже лимита в 35 млрд. долларов в месяц. Это связано с тем, что процентные ставки по ипотечным кредитам в США уже значительно выросли, что замедлило темпы “предоплаты”, которая обычно происходит, когда ставки низкие и домовладельцев привлекают к рефинансированию существующих кредитов. Это приводит к погашению кредита и сокращению срока погашения ипотечной облигации. И наоборот, когда ставки растут, ежемесячно погашается меньшее количество облигаций.

Должностные лица “в целом согласились”, однако, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос о прямых продажах MBS “после того, как будет проведена санация баланса, чтобы обеспечить подходящий прогресс в направлении более долгосрочного … портфеля, состоящего в основном из казначейских ценных бумаг”.