Почему естественный иммунитет против COVID-19 не так хорош, как вакцинация, считают врачи
США превысили 46 миллионов подтвержденных случаев заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом, и естественного иммунитета от предыдущей инфекции может быть недостаточно, чтобы полагаться на него при рассмотрении конечной цели снижения госпитализации и смертности, вызванных передачей вируса — особенно когда речь идет о снижении угрозы для наиболее уязвимых среди нас.
«Проблема с естественным иммунитетом заключается в том, что А) он не так хорош, как вакцинация, и Б) он ослабевает со временем, и люди заражаются повторно, если не сделать прививку», — сказал доцент медицины Университета Вирджинии доктор Тайсон Белл в эфире Yahoo Finance Live (видео выше).
Другие медицинские эксперты говорят о том же.
«Эта идея создания иммунологической защиты на популяционном уровне на основе естественной инфекции, во-первых, очень опасна», — сказала Yahoo Finance доктор Кери Альтхофф, доцент эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга. «Это очень сложно. У нас есть факторы риска для людей, которые подвержены более высокому риску тяжелых заболеваний и смерти от этого заболевания, но у нас были молодые, здоровые люди, умершие от этого COVID. Мы не хотим, чтобы этот вирус просто разбушевался и люди погибли».
По оценкам, от COVID-19 умерло 757 000 американцев.
Многие американцы, отказывающиеся от вакцинации против COVID-19, утверждают, что их естественного иммунитета от предыдущей инфекции должно быть достаточно для защиты их и других людей вместо вакцины.
Более того, утверждается, что население в конечном итоге достигнет стойкого иммунитета против госпитализации и смерти от COVID-19 благодаря сочетанию вакцинации и естественного иммунитета — концепция, известная как эндемичность.
Специалист по профилактической медицине доктор Дэвид Кац сказал Yahoo Finance Live, что иммунитет от естественной инфекции COVID-19 «тоже должен учитываться». Эти прививки должны быть освобождены для тех, кто нуждается в них больше, будь то ревакцинация или распространение по всему миру».
А расположенная в Пенсильвании Университетская сеть здравоохранения Святого Луки еще в сентябре объявила, что позволит таким людям, работающим у них, отсрочить введение вакцины COVID-19 на 12 месяцев после заражения.
Это произошло после того, как исследование, проведенное в Израиле, показало, что естественный иммунитет обеспечивает более сильную и длительную защиту от штамма коронавируса Delta, чем у тех, кто не был инфицирован, но был полностью вакцинирован.
Однако, по словам доктора Белла, «природа вируса такова, что он приходит циклами и волнами. И со временем, когда приходит очередная волна, когда естественный иммунитет ослабевает, у вас появляется популяция, которая все еще не защищена. Поэтому я боюсь, что именно это мы и увидим».
Доктор Хоуи Форман, профессор радиологии и общественного здравоохранения Йельского университета, сообщил Yahoo Finance, что существуют «важные» предостережения, которые следует принимать во внимание при использовании естественного иммунитета.
«С точки зрения логистики, для того, чтобы позволить людям заменить предшествующую инфекцию вакцинацией, требуется документальное подтверждение предшествующей инфекции и (менее определенно) текущего состояния антител», — сказал Форман. «А затем принять решение о продолжительности — т.е. как долго можно считать, что у кого-то сохраняется иммунитет».
Исследование, опубликованное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что предшествующая инфекция COVID не гарантирует ответ антител, а это значит, что те, кто надеется, что естественный иммунитет обеспечит им альтернативу вакцине COVID-19, могут не добиться успеха.
«Это еще одно исследование, которое говорит о том, что у определенного процента населения не вырабатываются антитела, по крайней мере, измеримые антитела после заражения», — сказал Форман. «Это поможет нам понять, какие группы населения менее склонны к выработке антител».
Согласно исследованию, «не у всех лиц, выздоравливающих после заражения коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), вырабатываются специфические антитела к SARS-CoV-2. Мы показали, что отсутствие сероконверсии связано с более молодым возрастом и более высокими пороговыми значениями циклов ПЦР с обратной транскрипцией, и определили, что вирусная нагрузка SARS-CoV-2 в носоглотке является основным коррелятом системного ответа на антитела».
(Отсутствие сероконверсии означает, что иммунная система инфицированного человека не смогла выработать антитела, несмотря на воздействие вируса).
Другими словами, у более молодых людей вероятность выработки антител ниже, а выработка антител существенно зависит от вирусной нагрузки, т.е. тяжести инфекции. Чем выше вирусная нагрузка, тем, как правило, выше вероятность развития антител.