‘Я вижу больше всего возможностей за пределами США’: Стратег

Главный глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab Джеффри Клейнтоп присоединяется к группе Yahoo Finance Live, чтобы обсудить последние события на рынке.

АДАМ ШАПИРО: Но сейчас давайте пригласим к разговору Джеффри Клейнтопа. Он является главным глобальным инвестиционным стратегом компании Charles Schwab. Спасибо, что присоединились к нам. Рад видеть вас снова. Я хочу спросить вас кое о чем, потому что мы можем рассматривать сырьевые товары в целом, а можем рассматривать только д-р Медь.

И причина, по которой я хочу начать с доктора Коппера и того, что он может нам сказать, заключается в том, что в недавней записке своим клиентам вы отметили, что часть распродажи, которую мы наблюдали недавно в S&P 500, была отбита, что 80% акций S&P 500 были отброшены на 10% от своего пика. Так что, учитывая это до недавнего сегодняшнего опыта на рынке, что цены на сырьевые товары, в частности на медь, говорят нам о том, куда мы движемся, и о том, что S&P действительно немного упал?

ДЖЕФФРИ КЛЕЙНТОП: Да, мы определенно наблюдаем ротацию. Поэтому, если вы смотрите на общий индекс, вы не видите этих откатов. Но мы действительно увидели сдвиг в сторону ориентированных на стоимость частей рынка, включая энергетику, материалы. Финансовые компании сегодня лидируют. И эти области демонстрируют некоторую силу. Многие из них были оставлены без внимания в течение десятилетия.

Я знаю, что многие инвесторы опасаются высоких оценок в условиях замедления экономики. Однако на рынке есть много областей, где мы не платим высокую оценку. Вы действительно можете получить хорошую стоимость. И именно они ускоряются здесь, потому что, хотя экономический рост замедляется, он все еще силен. И на самом деле, спрос все еще превышает предложение, о чем свидетельствуют некоторые из этих товарных рынков.

СЕАНА СМИТ: Итак, Джеффри, учитывая нынешние условия, у нас есть опасения по поводу инфляции. У нас есть сроки сокращения ФРС. Конечно, есть много неопределенности, когда речь идет о Китае. Кроме того, что происходит в Вашингтоне. Как бы вы сыграли, или где вы сейчас видите наибольшую возможность?

ДЖЕФФРЕЙ КЛЕЙНТОП: На самом деле я вижу большую часть возможностей за пределами США, хотите верьте, хотите нет. В Европе сейчас гораздо больше возможностей даже в энергетическом секторе, чем в США. И этот бенефит, скорее всего, сохранится до четвертого квартала. Вы также больше подвержены финансовому сектору. И поскольку доходность начинает расти, долгосрочная доходность начинает расти, это может стать реальным плюсом, наряду с возвращением дивидендов в следующем году.

И когда глобальный экономический рост выше среднего, как ожидается в следующем году, вы получаете лучшие показатели… вы получаете лучшие показатели Европы по сравнению с США. Поэтому я бы посмотрел туда. Опять же, лучшая оценка, более привлекательный рост доходов и пересмотр показателей на фоне более сильного экономического роста.

АДАМ ШАПИРО: Но, знаете, если посмотреть на все это в целом, цены на медь действительно падают. И если посмотреть за пределы Соединенных Штатов, есть много опасений, что Китай собирается замедлить темпы роста. Если Китай простудится, не заболеет ли Европа гриппом? И что будет с нами?

ДЖЕФФРИ КЛЕЙНТОП: Конечно, если Китай замедлится гораздо сильнее, чем сейчас, это будет заметно по всему сырьевому комплексу. И, безусловно, это отразится на Европе. Но я не думаю, что это будет именно так. Я думаю, что после периодов ужесточения отдельных мер регулирования в Китае, что происходит почти каждый год — и именно поэтому 17 из последних 20 лет наблюдался медвежий рынок китайских акций, — мы часто видим, что за этим следует широкое смягчение политики. И я думаю, что мы находимся на пороге этого.

Теперь, за последнюю неделю или около того, было не только много вливаний ликвидности, но мы, вероятно, увидим еще одно снижение ставки Резервного банка. Возможно, мы увидим широкое стимулирование, потому что Центральный банк Китая не снижал ставки. Он также не предпринимал значительных мер по стимулированию фискальной политики. Я думаю, что это может произойти в четвертом квартале, стабилизация и даже восстановление экономического роста в Китае в четвертом квартале, что приведет к лучшим результатам и для Европы.

СЕАНА СМИТ: Итак, Джеффри, та реакция, которую мы наблюдали на многие опасения вокруг Evergrande всего пару недель назад, и что это означает не только для Китая, но и для возможности глобального заражения, были ли многие из этих опасений просто преувеличены?

ДЖЕФФРИ КЛЕЙНТОП: В Китае, безусловно, существуют глубокие проблемы у застройщиков. Но застройщики — это не банки. Это не… это не… Вы знаете, Evergrande не похож на Lehman или Bear. Это как Pulte или Lennar. Это компания по строительству домов. И когда у домостроителя возникают проблемы, это, конечно, может вызвать некоторые проблемы, но ни в коем случае не такие, которые могут привести к финансовому краху.

Поэтому мы наблюдали, даже когда смотрели на рынок высокодоходных облигаций в Китае, много выпусков с застройщиками, но не среди других выпусков. Остальные пять крупнейших выпусков в индексе высокодоходных облигаций Китая торгуются на уровне выше номинала. Даже на рынке высокодоходных облигаций, за исключением девелоперов, не наблюдается никакой реальной «заразы».

АДАМ ШАПИРО: Я хочу перейти к другому товару, о котором говорил Джаред: цены на хлопок достигли максимума. По данным Wall Street Journal, китайцы скупают хлопок так же, как они скупали свинину, когда закладывали большие объемы на хранение. Что нам, обычным инвесторам в США, делать с тем фактом, что они, возможно, действительно пытаются взять все в свои руки? Я не знаю правильной терминологии, но они скупают так много.

ДЖЕФФРИ КЛИНТОП: Стратегический резерв хлопка? Я не уверен. Я знаю, что Китай не хочет, чтобы возник дефицит. Они уже заметили, что производство здесь немного сократилось. И из-за узких мест в портах экспортные поставки замедлились, хотя сегодня в США был зафиксирован рекордный дефицит торгового баланса. Думаю, дело в том, что они не хотят дальнейшего замедления темпов роста из-за проблем с цепочкой поставок.

Поэтому они стремятся убедиться, что у них есть достаточные запасы, по крайней мере, на ближайшие три-шесть месяцев. В ближайшие месяцы во многих странах мы увидим значительное увеличение запасов. Мы знаем, что дефицит часто приводит к перенасыщению. И это может стать реальной историей, возможно, в середине 2022 года. Хлопок для полупроводников, возможно, и нефть, переходящая в перенасыщение. Нам нужно будет следить за развитием событий.

АДАМ ШАПИРО: Джеффри Клейнтоп, главный глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab, большое спасибо, что присоединились к нам.