Yahoo Finance представляет: Марк Бениофф

Основатель и генеральный директор Salesforce Марк Бениофф встретился с Джулией Ла Рош из Yahoo Finance, чтобы обсудить доходы компании за второй квартал, а также будущее работы во время продолжающейся пандемии COVID-19. Также были затронуты такие темы, как мандаты на вакцины, лидерство и венчурные инвестиции.

Джулия Ла Роче: Добро пожаловать на «Yahoo Finance Presents». Я рада представить вам нашего сегодняшнего гостя, Марка Бениоффа, основателя и генерального директора компании Salesforce. Марк, всегда рады видеть вас в программе. Большое спасибо, что присоединились к нам.

МАРК БЕНИОФФ: Всегда рад быть с вами, Джулия.

Джулия Ла Рош: Ну, я хочу начать с недавней встречи, которую вы провели. Недавно вы были в Женеве, Швейцария, и встречались с многочисленными руководителями компаний. В последнее время много говорят о будущем работы и возвращении в офис, поэтому я хотел бы узнать ваше мнение о том, как руководители компаний из списка Fortune 500 думают о будущем работы, возвращении в офис, как они готовятся или не готовятся, потому что Марк, я должен сказать, что иногда кажется, что между руководителями высшего звена и сотрудниками существует разрыв в этих обсуждениях.

МАРК БЕНИОФФ: Вы совершенно правы. Есть C-suite [INAUDIBLE] — это разрыв. Вы… Вы так здорово выразились. И я должен быть осторожен с тем, что говорю вам, потому что, знаете, когда я буду говорить об этом вам и другим, мне будут звонить руководители компаний, которые не согласны с тем, что я собираюсь сказать. Поэтому я просто говорю об этом заранее.

Но смотрите, мы не все вернемся. И вы можете увидеть это по всему миру, там около 15% сотрудников вернулись в офис. Так что неважно, в какой стране вы находитесь, будь то Швейцария, где я был на прошлой неделе, или здесь, в Соединенных Штатах, или действительно где угодно — в Азии — это около 15%. И я надеюсь, что он будет расти, может быть, до 40%, но сейчас многие люди работают и преуспевают дома. Они дома. И они научились быть успешными дома, как и мы с вами. То есть, вы дома, я дома. Мы занимаемся своей работой.

Все идет очень хорошо. И так чувствуют себя многие люди, которые хотят остаться дома, хотят продолжать работать дома. И это должно устраивать руководителей компаний, если их сотрудники работают продуктивно. Не все предприятия, не все отрасли смогут это сделать. Я понимаю. Но для всех руководителей, которые хотят позвонить мне и сказать: «Марк, ты все неправильно понял, все возвращаются в офис», я так не думаю. Я думаю, что мы в корне изменили то, как мы работаем, а также то, в чем заключается работа.

Джулия Ла Роче: Я думаю, что это очень интересно, когда вы так говорите, потому что, Марк, вы были так рано в этой тенденции полностью цифрового мира, работы из любого места. Я помню, как в прошлом году вы даже запустили сайт Work.com, вы были так рано на этом пути. Давайте рассмотрим это подробнее, потому что, знаете, исторически мы думали о работе как о физическом месте, верно, о посещении офиса. Но может ли работа внезапно стать больше похожей на образ мышления, как будто я могу войти в этот образ мышления и внезапно я могу работать определенное количество часов, а затем отключиться? Как вы думаете об этом?

МАРК БЕНИОФФ: Ну, вы… вы правы, работа — это как образ мышления. И речь идет о том, что я могу сделать столько-то Zoom, а потом я перегораю. Я могу сделать только около четырех часов этих Zoom, а потом я завязываю, потому что ментально я просто поджарился. И вы знаете, это нормально. Но я думаю, что здесь есть более важная мысль. И я думаю, что главная мысль заключается в том, что ваша цифровая среда, как мы сейчас на Zoom, мы сейчас на Slack, и вы знаете, мы… У меня сейчас подключены другие приложения Salesforce, наша цифровая среда важнее нашей физической среды.

И я думаю, что еще одна вещь, которую можно сказать об этом, заключается в том, что наша цифровая штаб-квартира важнее нашей физической штаб-квартиры. И это важная идея, потому что когда я основал Salesforce, я начинал в квартире в Сан-Франциско. Сегодня, если бы я начинал Salesforce, я бы начал его в Slack. И это потому, что мое цифровое пространство важнее моего физического пространства. Мне нужно собрать всех вместе. Я уверен, что вы согласитесь.

Джулия Ла Рош: Это интересно, вы правы, цифровой штаб. Забавно, что вы упомянули об этом. Я хотела спросить вас, что бы вы сделали, если бы начинали Salesforce сегодня. И это разговор, который я вел с вашим главным операционным директором, Бретом Тейлором, который сказал то же самое. Но позвольте мне поднять этот вопрос. Когда руководители компаний как бы отталкиваются от этой идеи, вы знаете… вы видите эту работу из любой точки мира, и [INAUDIBLE] нет, мы должны вернуться в офис. Что они пытаются донести до нас? Мне интересно их мнение. Зачем возвращаться?

МАРК БЕНИОФФ: Я думаю, что есть шесть вещей, на которых сегодня сосредоточены все руководители компаний, и это то, что доверие является их наивысшей ценностью, что они хотят иметь наивысший уровень доверия между своими сотрудниками, клиентами, партнерами, всеми заинтересованными сторонами. Мы говорили об этом много раз. Знаете, сегодня здоровье и безопасность являются важнейшей частью работы генерального директора. Если я собираюсь провести выездное мероприятие или конференцию, или даже открыть свой офис, я должен быть уверен, что это безопасная среда. И есть технология, которую мне необходимо внедрить, будь то отслеживание контактов или управление вакцинами, и мне необходимо иметь свой цифровой штаб. Это абсолютно важно.

Кроме того, мне нужно уметь по-новому общаться с клиентами. Это одна из причин, по которой мы только что провели лучший квартал в своей истории. Мы получили прибыль в 6,3 миллиарда долларов за квартал и повысили наши прогнозы на год до 26,3 миллиарда долларов, потому что каждая компания должна по-новому взаимодействовать со своими клиентами. И мы также должны строить новые «зеленые» предприятия, устойчивые предприятия с нулевым энергопотреблением. Именно поэтому мы создали наше облако устойчивого развития. И я только что был в Европе. Там речь идет о «зеленой сделке» ЕС. Именно на этом сосредоточены руководители компаний. Они должны будут соблюдать это новое законодательство.

И, наконец, в-шестых, речь идет о равенстве. Речь идет о равенстве каждого человека, потому что нам нужно вернуть всех на работу, если мы хотим быть успешными. Мы должны вернуть каждый пол, каждую расу, каждую сексуальную ориентацию в наш бизнес, потому что если мы не будем стремиться к равенству и инклюзии, мы не сможем достичь наших целей по найму. Мы должны иметь… и, конечно, это также создает гораздо лучшее место для работы, но речь идет о равенстве. И я думаю, что эти шесть вещей будут иметь первостепенное значение для руководства каждого генерального директора, когда они будут создавать эти предприятия нового поколения, то есть предприятия, которым можно доверять.

Джулия Ла Рош: И вы, безусловно, чувствуете их пульс. Я не знаю никого, кто бы так часто общался с руководителями компаний, как вы. Я хочу поговорить с вами о вакцинах и ваших взглядах на…

МАРК БЕНИОФФ: Нет, я думаю, что да, на самом деле.

Джулия Ла Рош: Да, не знаю, может быть. Мы могли бы быть равны в этом. Но я хочу обсудить с вами вопрос о вакцинах и о том, как вы к этому относитесь. Что вы слышите от своих коллег о вакцинации на рабочем месте, и даже от себя в Salesforce?

МАРК БЕНИОФФ: Ну, я думаю, что вакцины чрезвычайно важны. И для наших работодателей из Salesforce, если они хотят вернуться в офис, они должны быть привиты. Вакцины являются ключевым элементом безопасной рабочей среды. И мы уже говорили, что это тоже важная часть, например, когда мы проводим крупные выездные мероприятия, мы просим только привитых сотрудников. Я только что провел крупное выездное мероприятие, первое после пандемии, где сотни моих сотрудников и руководителей собрались вместе в физической среде, а не только в цифровой.

И мы сказали: «Эй, мы хотим, чтобы вы были привиты. Мы также хотим, чтобы вы прошли тестирование. Вы знаете, тестирование также является важной частью того, чтобы все это работало. И мы можем это сделать. Мы можем создать безопасную среду. Как я уже сказал, можно говорить о доверии, но также нужно говорить о безопасности. Доверие и безопасность — вот две главные ценности для нового надежного предприятия.

Джулия Ла Рош: Марк, прежде чем я вернусь к Salesforce, поскольку вы говорили о невероятном квартале и о будущем, я хотел бы поговорить о будущем, не обязательно связанном с Salesforce. Я хочу поговорить о венчурном капитале, и, конечно, о Salesforce Ventures и Time Ventures. Возможно, люди не знают о вашем участии в этих проектах. А вы — активный инвестор. Вы видите, куда движется шайба. Вы смотрите в будущее. Что сегодня волнует вас с точки зрения инвестора?

МАРК БЕНИОФФ: О, в мире предпринимательства происходит так много интересного. Вы знаете, я сам предприниматель. Я основал компанию Salesforce 22 года назад. И когда я смотрю на удивительных предпринимателей, это так интересно. И я встречаюсь с очень многими из них. На прошлой неделе в Нью-Йорке я встретился с генеральным директором компании OpenSea, которая, знаете ли, является рынком NFT. Так интересно было увидеть [INAUDIBLE] невероятное, что он сделал со своим бизнесом, чтобы иметь возможность предоставлять электронную торговлю NFT.

И еще одна невероятная область, которая, на мой взгляд, очень интересна, — это финансовые услуги. Мы видим, как трансформируются финансовые услуги. Time Ventures очень повезло, что мы рано начали работать с Дэйвом Жируардом после того, как он ушел из Google и основал Upstart. И вы посмотрите на потрясающий успех, которого он добился, — это еще одна замечательная история. И космические компании, вы знаете, мы видели, что в понедельник у Astra был очень неуверенный запуск, но космос как категория действительно интересен. Мы только что видели, как одна из компаний Time Ventures под названием Swarm была приобретена SpaceX. Это было очень интересно. Так что там много интересного.

Джулия Ла Рош: Мм. Вы упомянули NFTs. И я просто собираюсь поднять этот вопрос, потому что в последнее время много говорят о НФТ, криптовалютах, а также много говорят о метаверсе. И я видел, как компания Time заключила партнерство «Марш сквозь время» с Epic Games, создателем Fortnite. Так что вы думаете о метавселенной? Есть ли у вас какие-либо взгляды на это?

МАРК БЕНИОФФ: Ну, я люблю метавселенную. И я уже давно в ней, потому что пользуюсь Roblox, которая также является компанией, в которую Time Ventures имела возможность инвестировать. Я думаю, что Roblox — это видение будущего цифрового взаимодействия, где вы можете видеть, что вы создаете собственные миры, создаете собственные приложения, но все они построены на единой платформе metaverse. И, возможно, все ваши NFT и все ваши возможности работают внутри метавселенной. Это так здорово.

Джулия Ла Рош: Да. И мне действительно… интересно слушать, как вы говорите о будущем и о том, что вы считаете интересным с точки зрения инвестиций. Позвольте мне вернуться к Salesforce. Опять же, рекордный квартал, повышение прогнозов. И вы упомянули, что в 2026 году хотите достичь 50-миллиардного дохода. Какова ваша конечная цель, Марк?

МАРК БЕНИОФФ: Какой хороший вопрос. Я имею в виду, вы знаете, вы можете видеть, что у нас было пять удивительных кварталов в Salesforce, все более 20% роста, три из них с нашей операционной маржой более 20%. У нас есть новая невероятная модель операционной маржи после пандемии, которая работает невероятно хорошо. И это действительно захватывающе. Ее возглавляет наш новый финансовый директор Эми Уивер. Она отлично справляется со своей работой.

И когда мы смотрим на то, что происходит в плане просто более прибыльной Salesforce, очень быстро растущей Salesforce, но невероятно актуальной для сегодняшнего времени, когда вы смотрите на вещи, которые действительно важны для компаний и для таких руководителей, как я, Salesforce обладает многими из этих критически важных технологий. И мы должны работать в партнерстве с нашими клиентами, чтобы действительно преобразовать их. Наш главный операционный директор, Брет Тейлор, очень хорошо сказал, что это не цифровой перевод, а цифровая трансформация.

Вы не можете просто переводить то, что вы уже делали, вы должны трансформировать и думать обо всем по-новому. Вам необходимо культивировать ум новичка. В этом новом мире, если вы не культивируете в себе ум новичка как генеральный директор, я думаю, вы совершаете ошибку. Это одна из причин, почему мы заплатили 27 миллиардов долларов за Slack, потому что мы знали, что каждая компания должна иметь цифровую штаб-квартиру, что это обязательное условие, а не желание. Вы должны начать с этого. На этом вы не закончите. Вот почему все наши продукты и возможности должны быть подключены к ней. Это абсолютно важно для будущего Salesforce.

Итак, мы в новом мире. Мы говорили об этом, Джулия, много раз с тех пор, как началась эта пандемия. Мы оставили старый мир позади. Прощай старый мир. Теперь мы в новом мире. Это еще не конец. Здесь, во Флориде, пандемия — это просто кошмар, верно? Больницы перегружены. Это все еще ошеломляет, то, что происходит. Реальность такова, что мы находимся в мире пандемии. Знаете, это вечный вирус. Мы находимся только на [INAUDIBLE] это вариант Дельта. Это только четвертая греческая буква. Впереди еще больше греческих букв. Еще больше вариантов. И мы должны думать о нашем бизнесе, о наших отраслях и о нашем мире в условиях этой новой пандемии, и о том, как нам добиться успеха. И поэтому нам нужна не новая версия чего-то, нам нужно новое видение нашего будущего.

Джулия Ла Рош: Да. Вы сказали «вечный вирус», и, конечно, это полностью меняет правила ведения бизнеса и обслуживания клиентов для таких людей, как вы. И когда вы думаете о Slack, мы с вами говорили о том, что это своего рода центральная нервная система корпорации. Я знаю, что это то, о чем вы упоминали в этом рекордном соглашении. Любопытно, Марк, как это меняет вашу игровую схему, когда дело доходит до выпуска новых продуктов, а также, знаете, пробелы, которые вы надеетесь заполнить по дороге со Slack, потому что в этом новом мире мне интересно, как вы сохраняете культуру, что, как я знаю, когда дело доходит до приобретений, вы действительно хороши в этом, это сохранение этой культуры, культурного коэффициента в этом новом мире. Как вы думаете о заполнении пробелов и создании продуктов в будущем?

МАРК БЕНИОФФ: Ну, вы знаете, я верю в слова Питера Друкера о том, что культура съедает стратегию на завтрак, что руководители должны быть сосредоточены на своей культуре, своих ценностях, на том, что действительно важно для них. Именно поэтому я начал разговор с вами, обсуждая некоторые из этих вещей, например, где находится доверие? Является ли доверие вашей высшей ценностью? Где безопасность? Понимаете? Где… где у вас равенство? Где у вас устойчивое развитие? Это основные ценности корпорации сегодня.

Да, мы всегда будем ориентироваться на успех клиентов и инновации, но есть много других ценностей, которые имеют решающее значение. Это и будет составлять нашу культуру, то есть то, как мы реализуем наши ценности в нашей культуре. Так что это ключевая часть размышлений о будущем. И мы не можем управлять компаниями так, как они есть. И смотрите, мне будут звонить руководители компаний, я гарантирую вам, после того, как это произойдет, и они скажут: «Марк, ты все неправильно понял. Все возвращаются, ничего не изменилось, мир таков, каков он есть.

Я говорю: «Я понимаю, мир таков, каков он есть». Я согласен. Но все изменилось, и мы должны измениться, и наши компании должны измениться. И как руководители и как лидеры этого мира, мы должны измениться. Кстати, вот пример. Вы заметили, что за вашим окном, по крайней мере за моим, мир горит, что повсюду пожары, что мы переживаем кризис устойчивости, что мир на самом деле стал еще жарче, и что мы должны относиться к этому немного серьезнее?

Нам нужно поглотить 100 гигатонн углерода. Мы должны стимулировать революцию [INAUDIBLE]. Это все предприниматели, нацеленные на устойчивое развитие. Нам нужно ускорить переход Fortune 500 на нулевой уровень. Это критически важные вещи. О, и нам нужно посадить триллион деревьев. Вот почему я основал [? 1T.org, ?], потому что я считаю, что деревья и лесовосстановление — это важнейшая часть решения кризиса устойчивости.

Джулия Ла Рош: Что также возвращает меня к одному слову, о котором вы часто говорили, Марк, — капитализм заинтересованных сторон. За этим, безусловно, нужно следить.

МАРК БЕНИОФФ: — это ключевая заинтересованная сторона, Джулия. Планета — ключевая заинтересованная сторона. Мы все должны думать об этом.

Джулия Ла Рош: Марк Бениофф, основатель и генеральный директор компании Salesforce, большое спасибо, что присоединились к нам в этом эпизоде «Yahoo Finance Presents».

МАРК БЕНИОФФ: Рад был быть с вами, Джулия. Пока.