Clarida торгуется в акциях накануне заявления Пауэлла о пандемии

(Bloomberg) — Заместитель председателя Федеральной резервной системы Ричард Кларида вывел от $1 млн до $5 млн из фонда облигаций в фонды акций за день до того, как председатель Джером Пауэлл выступил с заявлением о возможных мерах политики в связи с обострением пандемии, свидетельствуют данные его финансовых деклараций за 2020 год.

Самое читаемое из Bloomberg

Титаны Уолл-стрит предупреждают о следующих больших рисках для инвесторов

Неапологетическая сеть «старых парней» обходится Австралии в миллиарды

Неостановимый призыв к расширению автомагистралей

Страна, которая готовит завтрак для всего мира, страдает от пожаров, морозов и засухи

HSBC делает большие ставки на Китай, поскольку давление в Лондоне усиливается

Сделки Клариды, описанные в формах, поданных в Бюро по вопросам правительственной этики, показывают, что 27 февраля 2020 года он вывел средства из фонда облигаций Pimco и в тот же день купил фонд Pimco StocksPlus Fund и биржевой фонд iShares MSCI USA Min Vol Factor в аналогичных долларовых диапазонах. За год он перечислил пять сделок.

На следующий день 28 февраля, в пятницу, в 14:30 Пауэлл предпринял необычный шаг, опубликовав заявление о том, что вирус представляет собой «развивающиеся риски для экономической активности». В том же заявлении Пауэлл сказал, что ФРС «внимательно следит за развитием событий и их последствиями для экономических перспектив».

Аварийное отключение

ФРС объявила о снижении ставки на полпроцента 3 марта после экстренного заседания Федерального комитета по открытым рынкам. «В финансовой декларации заместителя председателя Клариды за 2020 год указаны операции, которые представляют собой заранее спланированную ребалансировку его счетов», — сказал представитель ФРС, выступавший от имени заместителя председателя. Эти операции были проведены до его участия в обсуждении действий ФРС в ответ на появление коронавируса, а не в период отключения». Выбранные фонды были выбраны с предварительного одобрения должностного лица Совета по этике».

Эти сделки, вероятно, еще больше усилят внимание к правилам этики и управлению центральным банком США после того, как два региональных руководителя ФРС объявили о своем уходе после разоблачений их торговой деятельности в прошлом году. Один из председателей, Эрик Розенгрен из Бостона, заявил, что его отставка связана с серьезным состоянием здоровья.

Кларида, бывший руководитель Pacific Investment Management Company LLC, в день торгов находился в гостях у преподавателей и студентов Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, а не в своем офисе в Вашингтоне. В его календаре за месяц указан единственный телефонный разговор с членом Совета директоров 27 февраля в 16:45 после закрытия рынка, а также многочисленные встречи с сотрудниками ФРС в предыдущие дни.

ФРС устанавливает четкие руководящие принципы для торговой деятельности политиков. В Добровольном руководстве по поведению высокопоставленных чиновников говорится, что «они должны тщательно избегать участия в любых финансовых операциях, время которых может создать впечатление, что они действуют на основе внутренней информации, касающейся обсуждений и действий Федеральной резервной системы».

В нем также говорится, что они должны избегать сделок, которые могут «создать даже видимость конфликта между их личными интересами, интересами системы и общественными интересами». Февраль 2020 года стал временем экстремальных движений на финансовых рынках, поскольку инвесторы отреагировали на угрозу глобального распространения Covid-19. Акции резко упали, а на рынках облигаций началось мощное ралли.

«Пандемия быстро распространялась, а экономические перспективы быстро менялись. Это было неподходящее время для высших должностных лиц ФРС, чтобы вносить многомиллионные изменения в свои портфели», — сказал Эндрю Левин, профессор Дартмутского колледжа и бывший специальный советник правления ФРС. «ФРС должна приветствовать проведение внешнего обзора всех финансовых операций, совершенных членами Совета ФРС в прошлом году».

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Самый богатый и самый белый район Атланты хочет отделиться

‘Большинство американцев сегодня считают, что фондовый рынок сфальсифицирован, и они правы’

Заброшенная больница, получившая второй шанс за 1 доллар