Депозитарная расписка (ДР)

Что такое Депозитарная расписка (ДР)?

Депозитарная расписка (DR) – это оборотный сертификат, выпущенный банком, представляющий акции иностранной компании, торгуемые на местной фондовой бирже. Депозитарная расписка дает инвесторам возможность владеть акциями зарубежных стран и дает им альтернативу торговле на международном рынке.

Депозитарная расписка, которая изначально была физическим сертификатом, позволяет инвесторам владеть акциями других стран. Одним из наиболее распространенных типов депозитарных расписок является американская депозитарная расписка (ADR), которая предлагает компаниям, инвесторам и трейдерам глобальные инвестиционные возможности с 1920-х годов.

Ключевые моменты

  • Депозитарная расписка (DR) – это оборотный сертификат, представляющий акции иностранной компании, торгуемые на местной фондовой бирже.
  • Депозитарные расписки позволяют инвесторам владеть акциями иностранных компаний без необходимости торговать напрямую на иностранном рынке.
  • Депозитарные расписки позволяют инвесторам диверсифицировать свои портфели, покупая акции компаний на разных рынках и в разных странах.
  • Депозитарные расписки удобнее и дешевле, чем покупка акций напрямую на зарубежных рынках.

Что такое депозитарная расписка (DR)

Депозитарная расписка позволяет инвесторам владеть акциями компаний, котирующихся на биржах зарубежных стран. Депозитарная расписка избавляет от необходимости торговать напрямую с фондовой биржей на внешнем рынке. Вместо этого инвесторы заключают сделки с крупным финансовым учреждением в своей стране, что обычно снижает комиссии и намного удобнее, чем покупка акций непосредственно на иностранных рынках.

Когда компания, зарегистрированная на иностранном рынке, хочет создать депозитарную расписку за границей, она обычно нанимает финансового консультанта, который поможет ей ориентироваться в правилах. Компания также обычно использует местный банк в качестве хранителя и брокера в целевой стране для листинга акций фирмы на бирже, такой как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) , в стране, где расположена фирма.

Американские депозитарные расписки

В Соединенных Штатах инвесторы могут получить доступ к иностранным акциям через американские депозитарные расписки (АДР). АДР выпускаются только банками США для иностранных акций, которые торгуются на биржах США, включая Американскую фондовую биржу (AMEX) , NYSE или Nasdaq . Например, когда инвестор покупает американскую депозитарную расписку, она указывается в долларах США, и финансовое учреждение США за рубежом имеет фактическую базовую безопасность, а не глобальную организацию. АДР – отличный способ купить акции иностранной компании с одновременным получением прироста капитала  и возможного получения дивидендов , которые являются денежными выплатами компаний акционерам. И прирост капитала, и дивиденды выплачиваются в долларах США.

Держателям АДР не нужно совершать операции в иностранной  валюте, поскольку АДР торгуются в долларах США и осуществляются через системы расчетов США. Банки США требуют, чтобы иностранные компании предоставляли им подробную финансовую информацию, что облегчает инвесторам оценку финансового состояния компании по сравнению с иностранной компанией, которая осуществляет операции только на международных биржах.

Например, ICICI Bank Ltd. котируется в Индии и обычно недоступен для иностранных инвесторов. Тем не менее, у ICICI Bank есть американская депозитарная расписка, выпущенная Deutsche Bank, которая торгуется на NYSE, к которой имеет доступ большинство американских инвесторов, что обеспечивает более широкую доступность для инвесторов.

[Важно: вы можете получить более подробную информацию о депозитарных расписках из нашего подробного руководства по  основам ADR .]

Глобальные депозитарные расписки

Депозитарные расписки распространились на другие части земного шара в форме  глобальных депозитарных расписок (GDR) , европейских DR и международных DR. В то время как ADR торгуются на национальной фондовой бирже США, GDR обычно котируются на европейских фондовых биржах, таких как Лондонская фондовая биржа. И АДР, и ГДР обычно номинированы в долларах США, но также могут быть номинированы в евро.

ГДР работает так же, как АДР, только в обратном порядке. Компания из США, которая хочет, чтобы ее акции были котированы на Лондонской фондовой бирже, может сделать это с помощью GDR. Компания из США заключает соглашение о депозитарной расписке с лондонским депозитным банком. В свою очередь, Лондонский банк выпускает акции в Великобритании на основе соблюдения нормативных требований обеих стран.

Преимущества депозитарных расписок

Депозитарные расписки могут быть привлекательными для инвесторов, поскольку они позволяют инвесторам диверсифицировать свои портфели и приобретать акции иностранных компаний. Диверсификация – это инвестиционная стратегия, при которой портфель строится таким образом, чтобы он содержал большое количество акций в различных отраслях. Диверсификация с использованием депозитарных расписок, наряду с другими инвестициями, предотвращает чрезмерную концентрацию портфеля в одном холдинге или секторе.

Депозитарные расписки предоставляют инвесторам преимущества и права базовых акций, которые могут включать право голоса, дивиденды и открытые рынки, к которым инвесторы не имели бы доступа в противном случае.

Депозитарные расписки удобнее и дешевле, чем покупка акций на зарубежных рынках. Например, ADR помогают сократить административные и пошлины, которые в противном случае взимались бы с каждой транзакции.

Депозитарные расписки помогают международным компаниям привлекать капитал во всем мире и поощряют международные инвестиции.

Недостатки депозитарных расписок

Одним из недостатков депозитарных расписок является то, что инвесторы могут обнаружить, что многие из них не котируются на фондовой бирже и могут торговать ими только институциональными инвесторами.

К другим потенциальным недостаткам депозитарных расписок можно отнести их относительно низкую ликвидность , что означает небольшое количество покупателей и продавцов, что может привести к задержкам входа и выхода из позиции. В некоторых случаях они также могут потребовать значительных административных сборов.

Депозитарные расписки, такие как ADR, не исключают валютного риска для базовых акций в другой стране. Например, дивидендные выплаты в евро конвертируются в доллары США за вычетом расходов на конвертацию и иностранных налогов. Конвертация производится в соответствии с депозитным договором. Колебания обменного курса могут повлиять на размер выплаты дивидендов.

Инвесторы по-прежнему несут экономические риски, поскольку страна, в которой расположена иностранная компания, может пережить рецессию, банкротство банков или политические потрясения. В результате стоимость депозитарной расписки будет колебаться вместе с повышенными рисками в иностранном государстве.

Кроме того, существуют риски при обращении с ценными бумагами, не обеспеченными компанией. Депозитарная расписка может быть отозвана в любое время, а период ожидания продаваемых акций и распределения доходов среди инвесторов может быть длительным.