Фактбокс – ФРС Трампа смягчила банковские правила. Что теперь могут отменить демократы?

Пит Шредер

(Рейтер) – Под руководством республиканцев, назначенных бывшим президентом Дональдом Трампом, Федеральная резервная система США смягчила целый ряд банковских правил и требований, введенных после финансового кризиса 2007-2009 годов, заявив, что они были слишком жесткими и обременительными.

Поскольку бывший управляющий ФРС и прогрессивная Сара Блум Раскин должна занять пост заместителя председателя по надзору, освобожденный в прошлом месяце Рэндалом Куорлзом, который возглавил реформу системы регулирования, ожидается, что ФРС внимательно рассмотрит возможность отмены многих изменений, произошедших за последние четыре года.

Вот некоторые из наиболее спорных изменений, которые демократы, правозащитные группы и единственный демократический управляющий ФРС Лаэль Брейнард критиковали за ослабление гарантий финансовой системы.

АДАПТАЦИЯ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТИ

В 2018 году Конгресс принял закон, предписывающий регуляторам смягчить требования к капиталу и ликвидности для всех, кроме крупнейших банков страны, поскольку законодатели утверждали, что посткризисные правила были слишком строгими для небольших банков и вредили экономике.

ФРС сыграла ведущую роль в “адаптации” правил. Хотя закон предписывал облегчить положение кредиторов с активами до 250 млрд долларов, Куорлз использовал дискреционные полномочия, которыми закон наделил ФРС, чтобы распространить облегчение на банки с активами до 700 млрд долларов.

Преемник Куорлза, скорее всего, пересмотрит эту дискреционную льготу, которая может быть отменена без вмешательства законодателей, говорят аналитики.

БАНКОВСКИЕ “ЖИВЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Закон 2018 года также предписывает ФРС сократить частоту, с которой крупные банки должны подавать “живые завещания” с подробным описанием того, как они могут быть безопасно закрыты в случае кризиса.

Опять же, Куорлз пошел дальше, чем предписывал Конгресс, разрешив банкам с активами до 700 млрд долларов представлять полный план раз в шесть лет, а не ежегодно, как требовалось ранее.

ПЕРЕРАБОТКА “ПРАВИЛА ВОЛКЕРА

Реализация “правила Волкера”, которое запрещает банкам заниматься спекулятивными инвестициями за свой счет, была одним из самых спорных проектов в области регулирования, возникших после финансового кризиса десятилетней давности.

Упорядочение этого чрезвычайно сложного правила было приоритетом для Куорлза, когда он пришел в ФРС, но ФРС и четырем другим регулирующим органам потребовалось два с половиной года, чтобы закончить его переписывание.

Критики говорят, что изменения подвергают финансовую систему риску, но их пересмотр отнимет много ресурсов, говорят аналитики.

ТЕСТЫ НА СТРЕСС

Куорлз внес ряд изменений в “стресс-тесты” крупных банков, ежегодные проверки здоровья, которые часто являются самым большим ограничением для кредиторов, определяя их требования к капиталу.

Он попытался сделать тесты, которые банки давно критикуют как непрозрачные и субъективные, более предсказуемыми и прозрачными.

В первую очередь, он отменил право ФРС исключать банки на основании “качественных”, а не количественных признаков.

Многие аналитики ожидают, что сменивший его Куорлз ужесточит этот краеугольный камень банковского надзора ФРС, возможно, в том числе предписав кредиторам откладывать достаточно денежных средств, чтобы покрыть восемь кварталов будущих дивидендных выплат, по сравнению с нынешними четырьмя.

МЕЖФИРМЕННЫЕ СВОПЫ

Хотя многие изменения, внесенные Куорлзом, были направлены на малые и средние банки, одно из них стало прямой победой кредиторов с Уолл-стрит.

В 2020 году ФРС и другие регулирующие органы согласились сократить объем обеспечения, которое банковские организации должны резервировать для защиты определенных сделок своп между своими аффилированными лицами, что позволит высвободить около 40 млрд. долларов США, согласно отраслевым оценкам.

Критики предупреждают, что это изменение может стимулировать банки накапливать крупные рискованные позиции по свопам, и заявляют, что ФРС должна пересмотреть его.

(Репортаж Пита Шредера; редактирование Мишель Прайс и Правин Чар)