Движение средств

Что такое Движение средств?

Денежный поток – это чистая сумма всех поступлений и оттоков денежных средств из различных финансовых активов . Поток средств обычно измеряется ежемесячно или ежеквартально. Эффективность актива или фонда не принимается во внимание, только выкуп акций или их отток, а также покупка или приток акций. Чистый приток капитала создает излишки денежных средств, которые менеджеры могут инвестировать, что теоретически создает спрос на ценные бумаги, такие как акции и облигации.

Ключевые моменты

  • Денежные потоки отражают все денежные потоки, которые поступают в различные финансовые активы и выходят из них.
  • Инвесторы могут посмотреть на направление денежных потоков, чтобы получить представление о состоянии конкретных акций и секторов или рынка в целом.
  • Когда у паевого инвестиционного фонда или ETF более высокий чистый приток, у управляющих фондами появляется больше денег для инвестирования, и спрос на базовые активы имеет тенденцию расти. При увеличении оттока все наоборот.
  • Когда инвесторы вкладывают больше денег в фонды и их приток выше, это, как правило, отражает больший общий оптимизм инвесторов. Более сильный отток обычно указывает на растущую настороженность.

Понимание движения средств

У инвесторов есть выбор, куда направить свой инвестиционный капитал. В зависимости от своих исследований и того, где они ожидают прибыльности финансовых рынков , они будут инвестировать свой капитал.

И наоборот, если они считают, что текущие инвестиции достигли своей наиболее прибыльной точки и ожидают спада, они извлекут свой инвестиционный капитал и любую прибыль. Это движение инвестиционного капитала – это денежные потоки финансовых рынков.

Инвесторы и рыночные аналитики следят за потоками средств, чтобы оценить настроения инвесторов в рамках определенных классов активов , секторов или рынка в целом. Например, если чистые потоки средств для фондов облигаций в течение данного месяца являются отрицательными на большую величину, это сигнализирует о широком пессимизме в отношении рынков с фиксированным доходом.

Поток средств фокусируется только на движении денежных средств, отражая чистое движение после изучения притока и оттока денежных средств. Эти движения могут включать выплаты инвесторам или выплаты компании в обмен на товары и услуги.

В потоке средств не входят средства, подлежащие выплате, но еще не выплаченные. Это включает в себя договоренности, в которых должник должен выплатить определенную сумму за завершенный контракт, но платеж не получен и обязательства со стороны компании не выполнены.

Отчеты о движении средств

Отчет о движении денежных средств представляет собой раскрытие типов притока и оттока средств, которые испытала компания. Это форум, на котором можно предоставить информацию о любых действиях, связанных с движением средств, которые могут быть необычными, например, о превышении ожидаемого оттока из-за нерегулярных расходов. Кроме того, он часто классифицирует различные типы транзакций и источники, чтобы помочь отслеживать любые изменения активности.

Изменения в движении средств

Если поток средств меняется, это часто отражает изменение настроений клиентов. Это может быть связано с выпуском новых продуктов или улучшениями, недавними новостями о компании или изменениями во взглядах на отрасль в целом. Положительные изменения в потоке средств указывают на рост притока, уменьшение оттока или их комбинацию. Напротив, отрицательный поток средств предполагает более низкий приток, более высокий отток или и то, и другое.

Хотя периодические сдвиги могут не свидетельствовать о проблемах внутри компании, продолжительные отрицательные потоки средств могут быть признаком наличия некоторых проблем, поскольку это отражение дохода, недостаточного для покрытия расходов компании. Если эта тенденция сохранится, это может означать, что компании необходимо приобрести какую-либо форму долга для продолжения деятельности.

Пример из реального мира

За год до настоящего времени, закончившийся в сентябре 2020 года, общий отток паевых инвестиционных фондов США составил 317 миллиардов долларов, в то время как биржевые фонды (ETF) получили общий приток 313 миллиардов долларов.

За месяц, закончившийся в сентябре 2020 года, когда2 сентября 2020 года индекс S&P 500 достиг рекордного максимума, взаимные фонды и ETF получили приток в размере 13 миллиардов долларов.Однако при индивидуальном рассмотрении у паевых инвестиционных фондов отток составил 22 миллиарда долларов, а у ETF – 34 миллиарда долларов.1

Это указывает на то, что в год с неустойчивыми рыночными показателями инвесторы предпочитают вкладывать свой капитал в торгуемые на бирже фонды, а не во взаимные фонды . Это имеет смысл в такой год, поскольку в ETF легче инвестировать, поскольку они торгуются как акции на бирже и могут стоить намного дешевле для входа в позицию.