Анализ расхождений

Что такое анализ пробелов?

Анализ пробелов — это метод, который компании используют для сравнения своих текущих показателей с желаемыми и ожидаемыми результатами. Этот анализ используется для определения того, оправдывает ли компания ожидания и эффективно ли использует свои ресурсы.

Анализ пробелов — это средство, с помощью которого компания может распознать свое текущее состояние — путем измерения времени, денег и труда — и сравнить его с целевым состоянием. Определив и проанализировав эти пробелы, команда менеджеров может создать план действий, чтобы продвинуть организацию вперед и восполнить пробелы в производительности.

Ключевые выводы

  • Анализ пробелов — это то, как организация сравнивает свою текущую производительность с ее целевой производительностью.
  • Анализ пробелов может быть полезен, когда компании не используют свои ресурсы, капитал или технологии в полной мере.
  • Определяя разрыв, управленческая команда фирмы может создать план действий, чтобы продвинуть организацию вперед и восполнить пробелы в производительности.
  • Есть четыре шага к анализу пробелов: определение целей организации, оценка текущего состояния, анализ данных о пробелах и составление отчета о пробелах.
  • Анализ разрывов также можно использовать для оценки разницы между активами и обязательствами, чувствительными к курсу.

Понимание сравнительного анализа

Когда организации не используют наилучшим образом свои ресурсы, капитал и технологии, они не могут полностью реализовать свой потенциал. Здесь может помочь анализ пробелов.

Анализ пробелов, который также называют анализом потребностей, важен для любого типа деятельности организации. Это позволяет компаниям определять, где они находятся сегодня и где хотят быть в будущем. Компании могут пересмотреть свои цели с помощью анализа пробелов, чтобы выяснить, находятся ли они на правильном пути к их достижению.

Анализ пробелов широко использовался в 1980-х годах, как правило, в тандеме с анализом продолжительности. Считается, что анализ разрывов сложнее и менее широко применяется, чем анализ дюрации, но его все же можно использовать для оценки подверженности различным изменениям временной структуры.

Анализ пробелов состоит из четырех этапов, которые заканчиваются составлением отчета, в котором определяются области, требующие улучшения, и излагается план действий по повышению производительности компании.

«Разрыв» в анализе разрывов — это пространство между тем, где находится организация, и тем, где она хочет быть в будущем.

Четыре шага анализа пробелов

Четыре этапа анализа пробелов — это построение целей организации, сравнительный анализ текущего состояния, анализ данных о пробелах и составление отчета о пробелах.

  • Шаг 1. Первый шаг — это точно очертить и определить цели или задачи организации, которые должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и своевременными.
  • Шаг 2. На втором шаге исторические данные используются для измерения текущей эффективности организации, связанной с ее изложенными целями.
  • Шаг третий: третий шаг — анализ собранных данных с целью понять, почему измеренная производительность ниже желаемого уровня.
  • Шаг четвертый. Четвертым и последним шагом является составление отчета на основе собранных количественных данных и качественных причин, по которым данные ниже эталонного показателя. В отчете указаны элементы действий, которые необходимы для достижения целей организации.

Где используется сравнительный анализ

Анализ пробелов может использоваться организациями разной степени, от крупных корпораций до малых предприятий. Нет предела тому, какие области могут получить выгоду от использования этой стратегии; эти области включают следующее:

  • Продажи
  • Контроль качества
  • Финансовые показатели
  • Человеческие ресурсы
  • Удовлетворенности сотрудников

Анализ пробелов в управлении активами

Анализ разрывов также является методом управления активами и пассивами, который можно использовать для оценки процентного риска (IRR) или риска ликвидности, исключая кредитный риск. Это простой метод измерения IRR, который показывает разницу между активами, чувствительными к ставке, и обязательствами, чувствительными к ставке, за определенный период времени.

Этот тип анализа хорошо работает, если активы и обязательства состоят из фиксированных денежных потоков. Из-за этого существенным недостатком анализа разрывов является то, что он не может обрабатывать опционы, поскольку опционы имеют неопределенные денежные потоки.