Когда же наконец повысятся процентные ставки по сберегательным счетам?

Американские потребители начали ощущать отголоски повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в начале этого месяца в некоторых сферах своей жизни, но не в других. К сожалению для этих потребителей, это происходит не в тех местах – их сберегательные счета не изменились.

Ставки по ипотеке сразу же подскочили с 4,16% до 4,5%, и сейчас они приближаются к 5%. По данным Ассоциации ипотечных банкиров, это привело к снижению числа заявок на 8,1% на следующей неделе. Средний платеж по ипотеке вырос на 8,3%. Аналогичным образом, владельцы кредитных карт с остатками на счетах готовятся к большим счетам.

Однако Грег МакБрайд из Bankrate не видит в ближайшее время никакого понижающего эффекта от действий ФРС для сберегательных счетов: Чтобы это произошло, ФРС должна снова повысить ставки на заседании 3 мая, а затем, возможно, еще раз на заседании примерно через шесть недель.

Долгожданное повышение ставки, призванное охладить экономику на фоне стремительно растущей инфляции, привело к повышению ставки с 0-0,25% до 0,25%-0,50% – на 25 базисных пунктов.

“К моменту второго и третьего повышения ставки, особенно если одно из них или оба будут более значительными – на 50 базисных пунктов, мы увидим некоторый восходящий импульс на высокодоходных сберегательных счетах”, – сказал МакБрайд в интервью Yahoo Finance.

Недавнее повышение ставок произошло после длительного периода низких процентных ставок. ФРС снизила ставки почти до нуля (от 0 до 0,25%) с декабря 2008 года по декабрь 2015 года, чтобы стимулировать экономику после финансового кризиса. В 2018 году ставки постепенно выросли примерно до 2%. После небольшого снижения осенью 2019 года ФРС еще раз снизила ставки до нуля, чтобы бороться с массовой безработицей во время пандемии коронавируса. Но теперь, из-за высокой инфляции и сильного рынка труда, ФРС наконец-то повышает ставки.

Представитель Ally Bank сообщил Yahoo Finance, что у банка нет конкретной даты повышения ставок, отметив, что он постоянно оценивает рыночные условия, действия ФРС, общее состояние экономики, ставки конкурентов, а также свои собственные финансовые потребности и потребности в капитале.

Сокращение ставок ФРС имеет немедленный эффект, повышение – не так сильно

Процентные ставки по сберегательным счетам очень чувствительны к снижению процентных ставок, но менее чувствительны к их повышению. Даже намека на снижение процентных ставок в прошлом было достаточно, чтобы банк снизил ставки, но исторически сложилось так, что после повышения ставок они повышали их медленнее.

Когда ФРС снижает ставки, банки снижают процентные ставки по сберегательным счетам, перекладывая свои расходы на вкладчиков. Однако банки повышают ставки не для того, чтобы переложить свою прибыль на вкладчиков, а для того, чтобы привлечь больше вкладов, когда они в них нуждаются. Если у банка достаточно депозитов после повышения ставок, он может не испытывать давления при повышении ставок по своим сберегательным счетам.

У банков есть и другие продукты, которые быстрее отражают изменения ФРС.

“Доходность по депозитным сертификатам немного повышается, и мы видим, что именно в этом направлении она движется в первую очередь”, – сказал Макбрайд. “Банки обычно повышают доходность по срочным депозитам, таким как компакт-диски, а затем следуют ликвидные счета, такие как сберегательные счета и денежные рынки”.
До пандемии сберегательные счета в Интернете, которые были гораздо более подвержены изменениям ФРС, использовали высокие ставки для привлечения вкладов. В то время ставки в 1,75% и даже до 2,25% не были редкостью для Ally, American Express, CIT, Marcus и других, намного превышая средний показатель для того времени, который составлял всего 0,09%

Как только ФРС повышает ставки, сберегательные счета онлайн-банков быстро растут в ответ. В то же время традиционные счета сохраняют низкие процентные ставки. (Yahoo Finance, данные Bankrate, Ally)

Когда мы сможем увидеть это снова – большой вопрос. Когда ставки были такими же низкими, как сейчас, в 2016 году, банк Ally платил 1,00%, по сравнению с сегодняшними 0,50%. История показывает, что когда ФРС повышала ставки, изменения требовали времени на осмысление и редко шли в ногу с ФРС, в отличие от снижения ставок.

Этан Вольф-Манн – старший писатель и руководитель отдела кадров Yahoo Finance. В своих репортажах он уделяет особое внимание инвестированию, потребительским вопросам и личным финансам. Следите за ним в Twitter @ewolffmann.