Люди запасаются впрок: Нехватка продовольствия — следующий кризис цепочки поставок

(Bloomberg) — В Денвере школьники сталкиваются с нехваткой молока. В Чикаго на местном рынке не хватает консервов и продуктов в коробках.

Самое читаемое из Bloomberg

Крупнейший проект Google — поиск безуглеродного будущего

В китайской Кремниевой долине скрывается состояние в 30 миллиардов долларов

Самое большое общественное кладбище в США превращается в парк

Генеральный директор Google: «Мы теряем время» в борьбе за климат

Дело о высказываниях ненависти заставляет Японию противостоять расизму на рабочих местах

Но еды много. Просто не всегда хватает перерабатывающих и транспортных мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос по мере подъема экономики.

Спустя более полутора лет после того, как пандемия коронавируса взорвала повседневную жизнь, поставки основных товаров в американские продуктовые магазины и рестораны снова становятся жертвой периодических дефицитов и задержек.

«Я никогда не думал, что в октябре 2021 года мы будем говорить о проблемах с цепочками поставок, но это реальность», — сказал Вивек Санкаран, главный исполнительный директор Albertsons Cos. «В любой день в наших магазинах может чего-то не хватать, и это касается всех категорий».

‘Whack-A-Mole’

В Денвере поломка деталей на заводе поставщика молока повлияла на поставки полупинтовых упаковок, кроме того, в тот или иной момент возникли перебои с поставками хлопьев, тортильяс и соков.

«С начала учебного года мы испытываем проблемы с поставками различных товаров», — сказала Тереза Хафнер, исполнительный директор по вопросам питания в государственных школах Денвера. «Они просто продолжают появляться. Это похоже на игру в жмурки».

В Чикаго у Dill Pickle Food Co-Op закончились некоторые сухие товары, потому что два основных дистрибьютора в последние недели не присылали заказы в полном объеме.

«В начале пандемии панические покупки были причиной многих ситуаций, связанных с отсутствием товаров на складах», — сказал генеральный директор И’Талия Маккарти в электронном письме владельцам магазинов в этом месяце. «Несмотря на то, что пищевая промышленность смогла в некоторой степени восстановиться, устойчивый характер пандемии в сочетании с медленными темпами вакцинации во всем мире и недавним всплеском, вызванным дельта-вариантом, вновь привели к возникновению этой проблемы».

Дефицит уже не такой острый, как в начале пандемии. По данным компании NielsenIQ, в супермаркетах наличие продуктов на полках стабилизировалось после резкого падения в ноябре прошлого года.

Тем не менее, один ключевой показатель имеет тенденцию к некоторому снижению. Общий показатель доступности на полке составил 94,6% в сентябре, что меньше, чем 95,2% в августе. Это означает, что в прошлом месяце было получено 94,6% ожидаемого дохода, сообщает NielsenIQ.

Ценовое давление

Многие поставщики продуктов питания планируют, что эти заминки и дефицит будут продолжаться долго.

Компания Saffron Road, производитель замороженных и пригодных к хранению продуктов питания, держит дополнительные запасы, имея в запасе около четырех месяцев вместо обычных одного-двух месяцев.

«Люди запасаются деньгами», — говорит генеральный директор и основатель компании Аднан Дуррани. «Я думаю, что в ближайшие шесть месяцев все цены будут расти».

В начале этого года A&W Restaurants пришлось отменить маркетинговую сделку по продаже куриных тендеров, когда поставщик не смог получить дополнительные запасы мяса. Вместо этого сеть, насчитывающая около 560 заведений в стране, предложила картофель-фри с сыром чили.

«Вместо того чтобы испытывать дефицит, мы заменили акцию тем, что смогли достать», — сказал генеральный директор Кевин Базнер. По его словам, поставки улучшаются, но сеть по-прежнему получает только около 80% от того, что заказывает.

Недостаточно пенопласта

Производители продуктов питания жалуются на собственные проблемы с цепочками поставок.

Land O’Lakes Inc., один из крупнейших сельскохозяйственных кооперативов США, заявил, что его члены производят большое количество молока на своих молокозаводах.

«Проблемы в цепочке поставок по-прежнему связаны с нехваткой водителей, рабочей силы и перегруженностью портов», — заявил в электронном письме главный специалист по цепочке поставок Йоне Дьюберри.

Мясопереработчики рассказывают похожую историю. В начале этого месяца один поставщик свинины не мог вывезти продукцию, потому что не хватало лотков из пенопласта, сказал Стив Мейер, экономист-консультант Национального совета производителей свинины.

Трудовые проблемы также сказываются на поставках мяса. Заводы работают, но не на полную мощность из-за нехватки рабочих и грузчиков, сказал Мейер. Проблема настолько серьезная, что по крайней мере один американский мясокомбинат пытался привлечь новых сотрудников с помощью часов Apple.

В большинстве случаев животных заготавливают, но не хватает людей для выполнения обычных процессов с добавленной стоимостью, таких как разделка на кости, обрезка и вяление. Это может затруднить для покупателей продуктовых магазинов поиск таких высокоценных продуктов, как окорока без костей.

Сказал Мейер: «Как ни назови, где-то что-то идет не так».

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как Дональд Трамп, Элон Маск и Гвинет Пэлтроу отключают способность мыслить рационально

Что показало сканирование моего мозга о науке убеждения

Эти неработающие американцы говорят нам, что потрясения на рынке труда не преходящи

Гомеопатия не работает. Почему же многие немцы верят в нее?

MLB тестирует способы решения проблемы скуки в бейсболе