Нарушение цепочки поставок вызывает дефицит продовольствия в США

Майкл Свонсон, главный экономист по сельскому хозяйству Wells Fargo, присоединился к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить нехватку продовольствия в США.

БРИАН СОЗЗИ: Рост цен на продовольствие, вероятно, отразится на экономиках развивающихся рынков. Давайте поговорим об этом подробнее с Майклом Свонсоном, главным экономистом по сельскому хозяйству Wells Fargo. Майкл, рад видеть вас здесь. Какие страны вас больше всего беспокоят, и где вы наблюдаете наибольший скачок цен?

МИХАЭЛЬ СВАНСОН: Вы знаете, вы увидите такие вещи, как в Латинской Америке, Мексика — один из наших ключевых рынков, с которым мы много работаем. Конечно, в африканских странах с более низкими доходами, где процент располагаемого дохода на продукты питания уже намного выше, и это намного больше основных продуктов питания. Поэтому они действительно находятся в трудном положении. Белки растут, потому что зерно и соя растут. Пищевые масла значительно выросли, благодаря некоторым мерам политики США, наряду с шортенингом.

КАРИНА МИТЧЕЛЛ: И спасибо вам, сэр, большое за то, что вы здесь. Я хочу спросить вас, насколько прекращение программы помощи федерального правительства усугубило проблемы, которые мы наблюдаем сейчас?

MICHAEL SWANSON: Вы знаете, это оказывает большое влияние, особенно на такие программы, как программы для женщин и детей, программы продовольственных талонов, на все, что подверглось изъятию дополнительных ресурсов. И мы наблюдаем 5%, 6% продовольственную инфляцию в Соединенных Штатах, что почти в три раза выше, чем в последнее десятилетие. Так что это оказывает большее влияние на фиксированный доход, а также на людей, которые привыкли использовать некоторые государственные дополнительные доходы.

Вы видите хоть какое-то облегчение?

МИХАЭЛЬ СВАНСОН: Что ж, это интересно. В этом году в Соединенных Штатах был гораздо лучший урожай, что всегда является хорошим событием, лучшее производство кукурузы, сои. Что мы видим немного по-другому, так это перевод этих сырьевых товаров в продукты питания. Очень немногие люди едят основные продукты питания, такие как бобы и рис. Обычно они хотят купить хлеб и другие хлебобулочные изделия.

И мы наблюдаем, как мне кажется, постоянное повышение стоимости рабочей силы. Поэтому не только некоторые ингредиенты становятся дороже, но и перевод этих ингредиентов в продукты питания, которые покупает большинство людей, — вот что мы видим. Вы знаете, что в последних двух сегментах вы говорили о нехватке рабочей силы, и это очень верно и в сегменте продуктов питания.

Карина Митчелл: И как это может отразиться на изменении привычек в питании, когда вы идете в продуктовый магазин? Я знаю, что когда я сейчас иду в магазин, раньше я наполняла тележку и точно знала, сколько это стоит. Хорошо, но теперь я могу пройти только 2/3 пути и потратить столько же денег. Поэтому я даже сокращаю некоторые вещи, которые обычно покупаю впрок.

МИХАЭЛЬ ШВАНСОН: Ну, знаете, я должен улыбнуться, потому что мы говорили о радости приготовления пищи во время ситуации с COVID. И большинство людей на самом деле не получают удовольствия от приготовления пищи. Они действительно наслаждаются удобством. Но то, что мы наблюдаем с ростом стоимости рабочей силы в ресторанах и в мире производства продуктов питания, делает ваш труд на кухне более ценным.

Поэтому вы можете взять более простые товары, будь то картофель или лук, мука или пшеница, и сделать дополнительную работу по дому, чтобы получить то, что вам нужно для еды. Таким образом, это своего рода эффект замещения, когда вы получаете больше пользы от собственной работы, делая ее на кухне. Не всегда, конечно, если вы этого хотите, потому что американцы всегда любят удобство, но такая возможность есть. Чем меньше обработанных продуктов вы покупаете, тем больше экономия, потому что вы избегаете того дефицита рабочей силы, который мы наблюдаем на рынке.

БРИАН СОЗЗИ: Что ж, спасибо за инфляционный взлом, Майкл. Сегодня я собираюсь съесть пакет салата. Но есть ли товары, цены на которые снижаются или которые могут быть подвержены дефляции, на которые потребители могли бы ориентироваться?

МИХАЭЛЬ СВАНСОН: Ну, мы наблюдаем довольно хорошие цены на картофель и некоторые основные корнеплоды, потому что на некоторых из этих рынков был собран хороший урожай. Так что теперь вам вроде как не хочется делать это большой частью своего рациона, но просто будьте внимательны при покупке, потому что это возвращает нас к мысли, что у нас не столько плохой урожай, сколько проблемы с цепочкой поставок и трудовыми ресурсами.

Одно мы видим точно — покупать местную продукцию выгодно. Мы видим, что стоимость грузовых перевозок с западного побережья на северо-восток выросла с $3 000 до $10 000 с лишним. Поэтому любые продукты питания, которые вы покупаете на местном рынке и которые не обременены дополнительными расходами на транспортировку, будут выгодной покупкой для вас в будущем.

Карина МИТЧЕЛЛ: И что же мы видим… Мы видим, что потребительская инфляция выросла на 5% в прошлом месяце. И цены на мясо выросли в два раза — говядина, свинина, птица, все это сильно подорожало. Что мы видим в отношении цен на скот?

МИХАЭЛЬ СВАНСОН: Ну, есть несколько вещей, которые происходят. Первая — к сожалению, кормораздатчики и производители коров не выиграли от роста цен на говядину. Они просто не прошли обратный путь по цепочке. Мы надеемся, что это изменится в 2022 году, и они получат лучший сигнал для расширения производства. Производители свиней и птицы готовы расширять производство, но им приходится иметь дело с кукурузой по соседнему контракту, цены на которую намного выше, чем в последние несколько лет, а также с более высокими ценами на сою. Таким образом, мы видим, что несколько различных сегментов реагируют по-разному.

Теперь, возвращаясь к тому, что может быть немного дешевле, молоко действительно немного снизилось по сравнению с прошлым годом, потому что мы видим, что меньше людей пьют жидкое молоко, так что давление на него немного снизилось. Так что с белками на данный момент все неоднозначно, особенно с индейками. Рождество будет дорогим. К счастью, мы празднуем его только раз в году, так что сделайте это правильно.

На самом деле я пишу список покупок прямо сейчас, Майкл. На сегодня в моем рационе молоко и картофель Айдахо. Майкл Свонсон, главный экономист по сельскому хозяйству Wells Fargo, благодарю за понимание.