Новости фондового рынка в режиме реального времени: Фондовые фьючерсы удерживают рост после решения ФРС

Фондовые фьючерсы открылись немного выше в среду вечером, так как инвесторы размышляли над последними сигналами Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике, которые свидетельствовали о том, что центральный банк склоняется к корректировке политики в ближайшем будущем по мере дальнейшего улучшения экономики.

Контракты на индекс S&P 500 выросли. Ранее индекс “голубых фишек” вырос впервые за пять сессий и отыграл часть резких потерь с начала недели. Однако индекс все еще находится на пути к недельному снижению почти на 1%, чтобы продлить серию сентябрьских распродаж.

Убедительный тон ФРС в отношении восстановления экономики и предположение о том, что сроки сокращения программы покупки активов будут в основном соответствовать ожиданиям рынка, помогли поддержать ралли рисковых активов в ходе сессии в среду. Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что, по его мнению, экономика США уже превысила цели центрального банка по инфляции, и заявил, что “достаточно хороший” отчет по занятости за сентябрь будет свидетельствовать о том, что цели ФРС по занятости для начала сворачивания программы также были достигнуты.

Все больше членов Федерального комитета по открытым рынкам также перенесли свои ожидания относительно сроков повышения процентных ставок с нынешнего почти нулевого уровня, и теперь ровно половина членов FOMC прогнозирует, по крайней мере, первое повышение ставок к концу 2022 года.

“Реакция рынка и инвесторов действительно была связана с пониманием и верой в то, что в конечном итоге повышение процентных ставок свидетельствует о наличии сильной экономики”, – сказал Джеймс Брудерман, вице-председатель совета директоров 1879 Advisors, в интервью Yahoo Finance Live в среду.

“Это не означает, что долгосрочные процентные ставки вырастут в одночасье, но, безусловно, я считаю, что в обозримом будущем существует риск снижения ставок по облигациям с этих уровней”, – добавил он. “Я думаю, что с экономической точки зрения акции по-прежнему готовы работать очень хорошо. Я имею в виду, что мы не увидим того роста ВВП, который мы наблюдали до сих пор, но мы не видим причин, по которым рост ВВП на 3%, 2,5% в течение следующих трех или четырех лет не может быть устойчивым, и мы считаем, что это очень мощный фактор для акций”.

Что касается процесса смягчения политики ФРС, за которым пристально следят, Пауэлл заложил основу для начала смягчения политики уже в ноябре и указал, что процесс может завершиться к “середине следующего года”. Хотя рынки уже несколько месяцев нервно ожидают начала процесса сокращения, в конечном итоге “на данном этапе он, скорее всего, окажет минимальное влияние на рынок”, – сказал Рик Ридер, главный инвестиционный директор BlackRock по глобальному фиксированному доходу.

“Отчасти это объясняется тем, что ФРС проделала приличную работу по телеграфированию того, когда, вероятно, начнется сокращение (большинство участников рынка считают, что объявление об этом произойдет в этом году)”, – сказал Ридер в своей записке в среду вечером. “Но еще важнее то, что сокращение покупки активов, скорее всего, будет незначительным, если рассматривать его в контексте того, насколько велики сегодня рынки инструментов с фиксированным доходом, и насколько подавляющим стал спрос на доход”.

Вот основные движения на рынках по состоянию на вечер среды:

Фьючерсы на S&P 500 (ES=F): +3,25 пункта (+0,07%), до 4 387,25

Фьючерсы на индекс Доу (YM=F): +40 пунктов (+0,12%), до 34 169,00

Фьючерсы на Nasdaq (NQ=F): +16,25 пункта (+0,11%) до 15 179,75

NEW YORK, NEW YORK – SEPTEMBER 16: Люди идут по улице Wall St. 16 сентября 2021 года в Нью-Йорке. Несмотря на рост розничных продаж, индекс Dow опустился ниже в четверг, так как инвесторы продолжают испытывать беспокойство от варианта Дельта и новостей о небольшом росте числа заявок на пособие по безработице. (Фото Spencer Platt/Getty Images)