Ножницы для цен

Что такое ножницы для цен?

Ценовые ножницы — это термин, который относится к устойчивому изменению условий торговли между различными товарами или классами товаров. Часто это может быть связано с падением цены страны на экспорт сельскохозяйственной продукции из развивающейся экономики, в то время как ее импортные промышленные товары растут в цене или остаются относительно стабильными. Это явление может вызвать хаос, поскольку люди не ожидают, что цены будут отклоняться от нормы в столь резких и противоположных направлениях, а сельское сельскохозяйственное население видит одновременное снижение доходов и рост стоимости жизни.

Ключевые выводы

  • Ножницы цен — это устойчивое расхождение цен на разные товары или классы товаров, которое обычно используется для описания высокого промышленного производства и низких цен на сельскохозяйственную продукцию.
  • Это расхождение может стать причиной страданий производителей сельскохозяйственной продукции из-за падения их доходов и роста стоимости жизни.
  • Первоначально термин « ножницы цен » использовался в связи с экономическим кризисом, вызванным политикой в ​​Советском Союзе в 1923 году.

Понимание ценовых ножниц

Ножницы Price получили свое название от графической иллюстрации; он был изобретен Львом Троцким при описании расходящихся линий тренда индексов сельскохозяйственных и промышленных цен. Если время отложено по горизонтальной оси, а уровень цен — по вертикальной оси, отображение промышленных и сельскохозяйственных цен на графике будет выглядеть как пара ножниц, которые встречаются на стыке, а затем резко движутся в противоположных направлениях.

Существенные экономические последствия этого лучше всего проиллюстрировать на примере: если страна является нетто-экспортером молочных продуктов и нетто-импортером одежды, значительное падение мировых цен на молоко в сочетании с резким ростом цен на текстиль создал бы ножницы цен. В этом случае отечественная экономика изо всех сил пытается справиться с бременем платить гораздо больше за одежду и другие текстильные изделия, будучи не в состоянии продавать молочные продукты по привычным ценам. Доходы молочных фермеров и работников смежных отраслей упадут, а их прожиточный минимум вырастет из-за роста цен на одежду.

Исторические примеры ценовых ножниц

Кризис ножниц в Советском Союзе — главный исторический пример феномена ценовых ножниц. С 1922 по 1923 год, во время Новой экономической политики (НЭП), цены на промышленные и сельскохозяйственные товары росли в противоположных направлениях, достигая пика расхождения, когда сельскохозяйственные цены падали на 10% ниже, а промышленные цены росли на 250% выше, чем цены десятилетием ранее. Доходы российских крестьян-фермеров упали, и им стало еще труднее покупать промышленные товары. Многие фермеры перестали продавать свою продукцию и перешли к натуральному хозяйству, что вызвало новые опасения по поводу голода после того, как голод 1921–1922 годов уже унес жизни миллионов.

Кризис ножниц имел несколько причин, коренящихся в неэффективном советском управлении экономикой и разрушениях, последовавших за большевистской революцией. Во-первых, правительство в ошибочной попытке устранить угрозу голода установило цены на зерно на искусственно заниженных уровнях. Это, очевидно, привело к низким ценам на сельскохозяйственную продукцию. Более того, сельскохозяйственная продукция была переизбытком промышленной продукции; сельскохозяйственное производство быстро восстановилось после голода и гражданской войны, последовавших за революцией 1917 года. Напротив, промышленные мощности и основная инфраструктура были повреждены или разрушены войной, что значительно замедлило промышленное производство. Кризис ножниц вызвал массовые забастовки рабочих в крупных городах России, поскольку соперничающие коммунистические фракции агитировали против ленинской политики смешанной экономики и возлагали ответственность за кризис на НЭП. В конечном итоге правительство сократило затраты на промышленное производство за счет рационализации, сокращения заработной платы, увольнений и развития потребительских кооперативов. Это привело к снижению цен на промышленную продукцию и уменьшению расхождения между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.