Приготовьтесь к «более заразному» вирусу, говорит врач Университета Вандербильта

Доктор Уэс Эли, содиректор Центра критических заболеваний, дисфункции мозга и выживания при Университете Вандербильта, рассказывает о последствиях «долгого ЦОВИДа» и оценивает возможное влияние варианта Омикрон.

— Мы следим за рынками прямо сейчас для вас. Я хочу показать вам, как мы движемся к закрытию торгов. Dow снизился на 144 пункта. NASDAQ снизился на 163 пункта. S&P 500 снижается на 11 пунктов. Это, конечно, после новостей о том, что в США, в Центре по контролю и профилактике заболеваний, выявлен первый случай заболевания COVID-19, вызванного вариантом omicron. Мы поговорим об этом с доктором Уэсом Эли, содиректором Центра критических заболеваний, мозговых дисфункций и выживания Университета Вандербильта.

Также хочу пригласить нашего корреспондента Адриану Бельмонте. Рад видеть вас обоих здесь. Доктор, прежде чем я передам слово Адриане, потому что изначально мы хотели поговорить с вами об этих затяжных симптомах, которые испытывают пациенты с COVID-19, победившие болезнь, но я хочу спросить вас, вы слышите об омикроне сейчас в Соединенных Штатах, чего вы ожидаете? О чем вы думаете?

Я думаю, что мы увидим вирус, который будет более заразным, чем дельта. Я не знаю, будет ли это более тяжелое заболевание. Но я думаю, что мы увидим рост числа пациентов в отделениях интенсивной терапии, например, там, где я работаю в Университете Вандербильта. И я беспокоюсь о контроле за койками и о том, сможем ли мы с точки зрения возможностей ухаживать за пациентами, которые, вероятно, будут заражены омикроном».

АДРИАНА БЕЛМОНТЕ: Итак, доктор Эли, я знаю, что вы видите пациентов COVID воочию. Мне интересно, какие симптомы вы наблюдаете в последнее время, а также у ваших пациентов, которые давно лечатся от COVID, а я знаю, что вы тесно сотрудничаете и с ними.

Конечно. Знаете, у пациентов, которые в конечном итоге получают COVID и заболевают, есть две группы проблем. Первая — это непосредственные проблемы, связанные с болезнью после того, как они были тяжело больны в моем отделении интенсивной терапии. Мы называем это синдромом после интенсивной терапии, или PICS. И это деменция. Депрессия. Это посттравматическое стрессовое расстройство. Это проблемы с мышцами и нервами. А через 100 дней у них развивается проблема под названием «длинный КОВИД». И она поражает их полным шквалом проблем в желудочно-кишечном тракте, сумасшедшим сердцебиением, постоянной одышкой и огромным количеством мозгового тумана. И все это, Адриана, действительно выводит их из строя, лишает их возможности работать и заставляет их чувствовать себя очень растерянными относительно направления своей жизни.

АДРИАНА БЕЛМОНТЕ: Итак, вы упомянули довольно разнообразные симптомы. Приходилось ли вам когда-либо наблюдать нечто подобное, чтобы после болезни такого масштаба оставались такие долгосрочные, я полагаю, последствия?

Мы знаем, что после других вирусных заболеваний у людей может наблюдаться такое же послевирусное созвездие симптомов. Это может произойти и после гриппа. Возможно, вы помните H1N1 много лет назад, когда вы были молодой девушкой. Я думаю, Адриана, что такого масштаба проблем мы еще не видели. То есть, у нас они были и раньше, но никогда до такой степени, чтобы это был абсолютный кризис общественного здравоохранения, когда от 10 до 20 миллионов человек в США будут страдать от этого в течение месяцев и лет. И это то, к чему наше медицинское сообщество и общество в целом действительно не были готовы, чтобы справиться с этой проблемой длительного COVID.

АДРИАНА БЕЛМОНТЕ: Итак, я хочу узнать ваше мнение. Я разговаривала с несколькими людьми, которые имеют дело с долговременным COVID. Они пользуются им уже больше года. И здесь есть две ключевые цитаты, которые показались мне очень интересными. Одна женщина сказала, что я словно заперта в теле, которое не может функционировать должным образом, и жизнь, которая была у меня до COVID, исчезла. Наблюдали ли вы это, я полагаю, анекдотически у других ваших пациентов, когда они как будто уже не те, что были до КОСВИДа?

Совершенно верно. Один пациент сказал мне: «Доктор Эли, я бы хотел, чтобы мне отрезали руку, чтобы люди видели, что со мной что-то не так». Но когда они смотрят на меня, то думают, что я в порядке. А я полностью болен и отягощен этими проблемами длительного COVID. И все думают, что я в порядке. И от этого мне становится еще хуже. И поэтому они чувствуют, что их замалчивают. И я думаю, что когда их замалчивают или они чувствуют, что их замалчивают, это вызывает дополнительную боль и дополнительные проблемы с психическим здоровьем в дополнение к физическим страданиям.

— Доктор, я собираюсь вклиниться сюда. Я хотел бы задать вам небольшой вопрос. Мы слышали, как Энтони Фаучи, доктор Фаучи, говорил о том, что если вы привиты и у вас есть прививка, которая, даже если она не предназначена для таких вещей, как омикрон, может помочь предотвратить тяжесть заболевания. Окажет ли это влияние в случае прорыва в борьбе с этими длительными симптомами? Достаточно ли мы знаем об этом?

Уэс Элай: Нет сомнений в том, что вакцинированные пациенты болеют гораздо реже. И я не вижу их в своем отделении интенсивной терапии в той степени, в какой я видел бы их, если бы они не были привиты. Таким образом, вероятность того, что вы заболеете COVID, но заболевание останется достаточно легким, увеличивается в два раза. Мы считаем, что, вероятно, существует взаимосвязь между тем, как вы заболеваете COVID и вероятностью возникновения долгосрочных проблем при длительном течении COVID. Несомненно, чем сильнее вы заболеваете вначале, тем хуже будут ваши долгосрочные проблемы.

Поэтому абсолютно логично, что вакцинация снижает тяжесть и, следовательно, предотвращает драматический характер длительного COVID лучше, чем если бы вы были невакцинированы. Однако не следует делать вывод, что у людей, получивших прививку, не будет длительного COVID, потому что, если они получат прорывные инфекции, у них все равно не будет этой проблемы. И я не хочу, чтобы им не верили или не верили. И поэтому я просто хотел сделать этот последний комментарий.

АДРИАНА БЕЛМОНТЕ: И доктор Эли, я хочу спросить вас, некоторые из других пациентов с длительным приемом КОВИДа, с которыми я тоже разговаривала, рассказывали о том, как им отказывали в пособии по безработице, потому что они не могут вернуться на работу. Они не могут нормально функционировать, как уже говорилось ранее. Но служба занятости считает их физически дееспособными. Вы тоже с этим сталкивались? И как это можно исправить?

Уэс Элай: Инвалидность, наступающая после длительного COVID, как я уже сказал, иногда не соответствует критериям с точки зрения медицинского тестирования, чтобы претендовать на такие вещи, как POTS, что является аббревиатурой сердечного заболевания и нервных проблем, которые люди получают после COVID. И поэтому, когда они не соответствуют этим медицинским критериям, на бумаге кажется, что у них на самом деле нет заболевания. И именно эти пациенты говорят вам, что им отказывают в инвалидности.

Это реальная проблема в нашей стране прямо сейчас. И нам нужно понять, что пациент является экспертом в своем заболевании, а не отказывать ему в правдивости того факта, что у него постоянная инвалидность, и каким-то образом сделать для него приспособление, чтобы он мог претендовать на инвалидность. Пациентам сейчас очень трудно обойти это. И в нашем медицинском центре, в исследовательском центре, который я возглавляю, который называется CUBS Center, C-I-B-S, или Critical Illness, Brain Dysfunction, and Survivorship Center, мы создаем множество групп поддержки, чтобы люди приходили в Zoom. Все они бесплатные.

Люди могут найти меня в Twitter @WesElyMD. И мы можем помочь этим людям найти путь вперед, чтобы они могли обойти некоторые из этих игр, в которые их заставляют играть, потому что мы как общество не готовы к тому, чтобы они проверяли все коробки, если это имеет смысл.