Смертность от COVID-19 в США превысила 700 тысяч человек

Декан Национальной школы тропической медицины при Медицинском колледже Бэйлора доктор Питер Хотез и основатель и директор Трансляционного института Скриппсовских исследований доктор Эрик Топол присоединяются к группе Yahoo Finance Live, чтобы обсудить последние разработки в области коронавирусов.

— На фронте COVID-19 происходит много событий. Давайте пригласим Анджали Кхемлани, которая освещает для нас тему COVID-19 и пандемии, и у нее два специальных гостя. Анджали.

АНДЖАЛИ ХЕМЛАНИ: Спасибо, Адам. Да, это так. Сейчас ко мне присоединились доктор Питер Хотез, декан Национальной школы… Национальной школы тропической медицины при Медицинском колледже Бэйлора, а также доктор Эрик Тополь. Он является основателем и директором Института исследовательского центра Скриппса, и у нас здесь запланирована отличная дискуссия, просто потому, что происходит очень многое.

Оба этих человека действительно хорошо разбираются во всем, что касается COVID, и особенно в отслеживании разговоров вокруг информации и дезинформации, но они также сыграли решающую роль в обеспечении того, чтобы люди в мире, особенно там, где процветает дезинформация, например, в Twitter, могли предоставлять надлежащую информацию.

И для этого я хочу начать с доктора Хотеза и поговорить о вакцинации и разговоре вокруг вакцинации и ревакцинации. Я знаю, что доктор Топол, вы тоже писали об этом сегодня в Твиттере и о том, с какой скоростью мы это наблюдаем, но сначала доктор Хотез. Что вы видите, когда речь заходит о разговорах вокруг вакцин и первой вакцинации по сравнению с ревакцинацией?

ПИТЕР ХОТЕЗ: Ну, я думаю, что большая проблема, Анджали, в том, что мы так сильно отстали в развитии. У нас только 56% страны полностью иммунизированы, и не забывайте, что цель, что значит полностью иммунизировать, также изменится, в плане трех иммунизаций для двух мРНК-вакцин и, вероятно, двух иммунизаций для вакцин J&J, и… и поэтому я обеспокоен.

Я обеспокоен тем, что даже на таком позднем этапе мы так плохо справились с задачей. Именно так мы позволили варианту Дельта распространиться по всему Югу и причинить столько вреда. 2000 американцев… 2000 невакцинированных американцев умирают каждый день, а теперь мы видим, как это распространяется… на север страны осенью, и мы видим это в Висконсине, Миннесоте и Северной Дакоте.

Таким образом, мы все еще не охватили целый сегмент населения США, особенно консервативные группы на Юге, а теперь и в таких местах, как Монтана, Северная Дакота, Айдахо, Вайоминг и даже северная Миннесота и Висконсин.

Так что, я думаю, многие люди радуются, самодовольствуя по поводу того, что мы вышли из этого, а я смотрю на это немного по-другому. Я думаю, что еще много теплой воды, через которую пройдет этот ураган, и это дает мне повод для беспокойства.

АНДЖАЛИ ХЕМЛАНИ: Действительно хорошая аналогия для тех, кто знаком с ураганами. Доктор Топол, вы обратили особое внимание на показатели между теми, кто впервые получает вакцину, и теми, кто делает ревакцинацию, и это уже вызывало беспокойство, и мы почти предсказали, что это произойдет. Но что это говорит вам о перспективах на зиму?

ЭРИК ТОПОЛ: Ну, как… как и важное замечание Питера о том, что наш показатель 56% полностью вакцинированных действительно отчаянно недостаточен, и что сейчас мы видим, что каждый день больше людей получают ревакцинацию, чем новых вакцинированных. И нам необходимо поднять этот показатель в 56% до 75%, 80%. Это означает, что десятки миллионов американцев должны быть вакцинированы, чтобы мы могли хотя бы подобие сдерживания.

Так что у нас есть над чем работать. Ревакцинация необходима людям с повышенным риском, но мы не справляемся с этой работой и не прививаем новых людей, и многие из тех регионов, которые рассматривал Питер, сейчас в беде. Хуже всего на Аляске, но у нас серьезные проблемы, в основном потому, что они недостаточно вакцинированы.

ANJALEE KHEMLANI: И если говорить обо всем, то, конечно, в основе всего этого лежит информация, которую получают все. Мы знаем, что, например, есть люди, которые до сих пор считают, что не получают достаточно информации, чтобы принять решение о вакцинации.

Между тем, также не хватает данных, и это был действительно большой разговор вокруг бустеров, когда речь зашла о CDC и США в целом, неспособных собрать данные. Как это влияет на способность США активизировать не только вакцинацию, но и в целом ответ на пандемию? Я хочу попросить доктора Тополя выступить первым.

ЭРИК ТОПОЛЬ: Это была серьезная проблема в США. Еще в мае CDC принял решение не следить за прорывами, как они были, а сообщать только о госпитализациях. У нас более 100 000 человек попали в больницу, и у нас до сих пор нет отчетности о том, какие вакцины они получили, когда они их получили, демографические данные, такие как возраст и сопутствующие заболевания.

Все эти важные данные находятся в каждой карте каждого пациента в больнице. Если бы у нас были такие данные, нам было бы гораздо легче определить, что происходит с Moderna, что происходит с вакциной J&J. Нам не пришлось бы полагаться только на данные из Израиля, чтобы принять решение о вакцине Pfizer. Так что многие наши проблемы возникают из-за неадекватных данных, когда мы летаем вслепую.

АНДЖАЛЕ ХЕМЛАНИ: Доктор Хотес, я знаю, что вы очень много говорите о дезинформации и всех плохих актерах. Внесла ли свой вклад в это и наша отечественная информация или ее отсутствие?

ПИТЕР ХОТЕЗ: Ну, знаете, я думаю, что Эрик абсолютно прав. Знаете, мы не сообщали об эффективности вакцин. У нас нет данных об эффективности вакцин, поэтому мы полагаемся на Израиль и Великобританию, которая, конечно, не использует вакцину Moderna в больших количествах или вакцину J&J.

Поэтому мы просим эти открытые комитеты, такие как Консультативный комитет по практике иммунизации и комитет VRBPAC при FDA, дать совет о том, как нам следует продвигаться вперед с бустерами, и, конечно, они немного почесывают головы, потому что им не хватает данных для принятия наиболее обоснованного решения, и это происходит не в вакууме.

Это происходит на фоне агрессии против вакцинации, которая стремится использовать любую слабость в системе, и это просто красное мясо для них, как следствие. И вот вы объединяете эти вещи вместе, а затем получаете 56% населения США, полностью вакцинированных, и… и множество открытых отказов от вакцин, и в результате мы потеряли 100 000 американцев с мая, несмотря на широкую доступность вакцин.

Это ненужные смерти, или я называю это смертью — смертью от антинауки. И это один два… один два удара… неудачного сбора данных и коммуникации, а затем на них наваливается агрессивная антивакцинная, антинаучная агрессия со стороны правых политических сил, дезинформации, неправительственных организаций и других групп.

АНДЖАЛИ ХЕМЛАНИ: Я знаю, что в последние несколько дней вы специально написали твит об этом, и он был… он был многословен. В нем конкретно говорится о тех, кто следил за ивермектином, а также о законодателях США, которые являются частью этого, и которые, по сути, способствуют этой дезинформации. Мне интересно, однако, когда дело доходит до возможности найти сеть таких экспертов, как вы, как это сработало? Ведь, насколько я понимаю, вы двое стали хорошими друзьями на протяжении всей пандемии. Мне бы хотелось услышать немного о том, как это вообще произошло. Доктор Топол, не могли бы вы начать.

ЭРИК ТОПОЛ: Хорошо, Ангелина. Я не знал доктора Хотеса до начала пандемии, но мы с ним сработались. Знаете, я, конечно, восхищался его работой. Она была выдающейся, но мы собрались вместе, как бы в кухонном кабинете. Майк Остерхольм организовал вместе с другими группу из примерно семи или восьми человек. Пегги Гамбург, бывший комиссар FDA, и мы собираемся вместе каждую пятницу и обсуждаем пандемию, какие есть проблемы, и это неформальная веселая сессия. Мы очень хорошо узнали друг друга, и нам всегда есть что обсудить.

АНДЖАЛИ ХЕМЛАНИ: Я уверена, что недостатка в них нет. Доктор Хотез, помогает ли вам иметь такую сеть и как вы использовали ее для распространения информации?

ПИТЕР ХОТЕЗ: Ну, это действительно важно, потому что так мало данных публикуется в обычных журналах. Я имею в виду, некоторые из них находятся на серверах препринтов, но, знаете, это… это вещи на сайте Министерства здравоохранения Израиля в виде презентации PowerPoint или слайда с собрания акционеров Pfizer.

Так что он находится во всех этих уголках и закоулках, и я думаю, что ни один человек не может получить полное представление о том, что… обо всей этой информации. Так что, знаете, я… я восхищался работой Эрика долгое, долгое время, и поэтому, когда у меня появилась возможность встречаться с ним еженедельно, я, конечно, был в восторге, и это заслуга Майка Остерхолма, что он может собрать нас вместе, и я каждый раз чему-то учусь.

И… и отчасти это связано с тем, что данные поступают быстро и яростно, когда вы находитесь в центре пандемии. Но также, опять же, это возвращает нас к Центрам по контролю за заболеваниями. Они не… они не предоставляют данные в простой форме, поэтому мы обращаемся к неправительственным группам, таким как Институт показателей здоровья и другие, или к различным министерствам здравоохранения, и между группами, которые… которые упомянул Эрик, мы можем начать собирать их воедино и придавать им смысл, и это было чрезвычайно полезно.

АНДЖАЛИ ХЕМЛАНИ: Хотелось бы, чтобы мы могли потратить все время на решение всех этих проблем, но спасибо вам обоим за ваше время, а также за информацию и работу, которую вы делаете. Доктор Питер Хотес и доктор Эрик Тополь, еще раз спасибо за ваше время.