Теория рациональных ожиданий

Что такое Теория рациональных ожиданий?

Теория рациональных ожиданий — это концепция и метод моделирования, которые широко используются в макроэкономике . Теория утверждает, что люди основывают свои решения на трех основных факторах: своей человеческой рациональности, доступной им информации и своем прошлом опыте.

Теория предполагает, что текущие ожидания людей в отношении экономики сами могут повлиять на то, каким станет будущее состояние экономики. Это предписание контрастирует с идеей о том, что государственная политика влияет на финансовые и экономические решения.

Ключевые моменты

  • Теория рациональных ожиданий утверждает, что люди основывают свои решения на человеческой рациональности, доступной им информации и своем прошлом опыте.
  • Теория рациональных ожиданий — это концепция и теория, используемые в макроэкономике.
  • Экономисты используют теорию рациональных ожиданий для объяснения ожидаемых экономических факторов, таких как темпы инфляции и процентные ставки.
  • Идея теории рациональных ожиданий заключается в том, что прошлые результаты влияют на будущие результаты.
  • Теория также считает, что, поскольку люди принимают решения на основе имеющейся информации в сочетании со своим прошлым опытом, в большинстве случаев их решения будут правильными.

Понимание теории рациональных ожиданий

Теория рациональных ожиданий — это доминирующая модель допущений, используемая в бизнес-циклах и финансах как краеугольный камень гипотезы эффективного рынка (EMH). 

Экономисты часто используют доктрину рациональных ожиданий для объяснения ожидаемых темпов инфляции или любого другого экономического состояния. Например, если прошлые темпы инфляции были выше ожидаемых, тогда люди могли бы рассматривать это, наряду с другими показателями, как означающее, что будущая инфляция также может превысить ожидания.

Использование идеи «ожиданий» в экономической теории не ново. В 1930-х годах известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс придавал ожиданиям людей в отношении будущего, которые он назвал «волнами оптимизма и пессимизма», центральную роль в определении делового цикла.

Однако настоящая теория рациональных ожиданий была предложена Джоном Ф. Мутом в его основополагающей статье «Рациональные ожидания и теория колебаний цен», опубликованной в 1961 году в журнале Econometrica . Мут использовал этот термин для описания многочисленных сценариев, в которых результат частично зависит от того, что люди ожидают от происходящего. Теория не прижилась до 1970-х годов с Робертом Лукасом-младшим . и неоклассическая революция в экономике.

Влияние ожиданий и результатов

Ожидания и результаты влияют друг на друга. От прошлых результатов к текущим ожиданиям идет постоянная обратная связь. В повторяющихся ситуациях то, как будущее разворачивается из прошлого, имеет тенденцию быть стабильным, и люди корректируют свои прогнозы, чтобы соответствовать этой стабильной схеме.

Эта доктрина основана на том мышлении, которое привело Авраама Линкольна к утверждению: «Вы можете обманывать некоторых людей все время, и всех людей — некоторое время, но вы не можете обмануть всех людей все время. ”

С точки зрения теории рациональных ожиданий утверждение Линкольна является правильным: теория не отрицает, что люди часто делают ошибки в прогнозировании, но предполагает, что ошибки не будут повторяться постоянно.

Поскольку люди принимают решения на основе имеющейся информации в сочетании со своим прошлым опытом, в большинстве случаев их решения будут правильными. Если их решения верны, то и на будущее произойдут те же ожидания. Если их решение было неправильным, они скорректируют свое поведение, основываясь на прошлой ошибке.

Теория рациональных ожиданий: работает ли она?

Экономика во многом полагается на модели и теории, многие из которых взаимосвязаны. Например, рациональные ожидания имеют критическую взаимосвязь с другой фундаментальной идеей в экономике: концепцией равновесия . Обоснованность экономических теорий — работают ли они должным образом при прогнозировании будущих состояний? — всегда спорна. Примером этого являются продолжающиеся дебаты о неспособности существующих моделей предсказать или распутать причины финансового кризиса 2007–2008 годов.

Поскольку в экономических моделях задействовано бесчисленное множество факторов, никогда не бывает простого вопроса: работать или не работать. Модели — это субъективные приближения реальности, предназначенные для объяснения наблюдаемых явлений. Прогнозы модели должны подкрепляться случайностью базовых данных, которые она пытается объяснить, и теорий, лежащих в основе ее уравнений. 

Когда Федеральная резервная система решила использовать программу количественного смягчения, чтобы помочь экономике пережить финансовый кризис 2008 года, она невольно установила для страны недостижимые ожидания. Программа снижала процентные ставки более чем на семь лет. Таким образом, в соответствии с теорией, люди начали верить, что процентные ставки останутся низкими.