Правило 144

Что такое Правило 144?

Правило 144 – это нормативный акт, применяемый Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), который устанавливает условия, при которых ограниченные , незарегистрированные и контролируемые ценные бумаги могут быть проданы или перепроданы. Правило 144 предусматривает освобождение от требований регистрации для продажи ценных бумаг на публичных рынках, если выполняется ряд конкретных условий. Регламент применяется ко всем типам продавцов, помимо эмитентов ценных бумаг, андеррайтеров и дилеров.

Ключевые моменты

  • Правило 144 представляет собой набор руководящих принципов SEC, описывающих продажу ценных бумаг с ограниченным доступом или незарегистрированных ценных бумаг.
  • Правило 144 также регулирует операции с ценными бумагами, принадлежащими контролирующим или мажоритарным акционерам.
  • Правило 144 требует соблюдения 5 условий, включая минимальный период владения, количественные ограничения и раскрытие информации о транзакции, для того, чтобы транзакция была свободной.

Понимание правила 144

Правило 144 регулирует операции с ценными бумагами с ограниченным доступом, незарегистрированными и контролируемыми ценными бумагами. Ценные бумаги этого типа обычно приобретаются на внебиржевом рынке (OTC), через частные продажи или составляют контрольный пакет акций компании-эмитента. Инвесторы могут приобретать ценные бумаги с ограниченным доступом посредством частных размещений или других планов выплаты акций, предлагаемых сотрудникам компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам запрещает перепродажу ценных бумаг с ограниченным доступом, незарегистрированных и контролируемых ценных бумаг, если они не зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам до их продажи или они освобождены от требований регистрации при выполнении пяти конкретных условий.

Пять условий перепродажи ценных бумаг согласно правилу 144

Для продажи или перепродажи ценных бумаг с ограниченным доступом, незарегистрированных и контрольных ценных бумаг должны быть выполнены пять условий.

  1. Во-первых, должен быть соблюден предписанный период владения . Для публичной компании период владения составляет шесть месяцев, и он начинается с даты, когда держатель приобрел ценные бумаги и полностью оплатил их. Для компании, которой не нужно подавать документы в SEC, период владения составляет один год. Требования к сроку владения применяются в основном к ценным бумагам с ограниченным доступом, тогда как перепродажа контрольных ценных бумаг регулируется другими требованиями Правила 144.
  2. Во-вторых, инвесторам должна быть доступна адекватная текущая общедоступная информация о компании, включая исторические финансовые отчеты, информацию о должностных лицах и директорах, а также описание бизнеса.
  3. В-третьих, если продающая сторона является аффилированным лицом компании, он не может перепродавать более 1% от общего количества выпущенных акций в течение любого трехмесячного периода. Если акции компании котируются на фондовой бирже, могут быть проданы только 1% от общего числа находящихся в обращении акций или средний объем торгов за предыдущие четыре недели. Для внебиржевых акций применяется только правило 1%.
  4. В-четвертых, должны быть соблюдены все обычные торговые условия, применимые к любой сделке. В частности, брокеры не могут запрашивать заказы на покупку, и им не разрешается получать комиссионные, превышающие их обычные ставки.
  5. Наконец, SEC требует, чтобы аффилированный продавец подал уведомление о предлагаемой продаже, если стоимость продажи превышает 50 000 долларов в течение любого трехмесячного периода или если для продажи предлагается более 5 000 акций.

Прочие соображения

Если продавец не связан с компанией, выпустившей акции и владеющей ценными бумагами более одного года, продавец не обязан выполнять ни одно из пяти условий и может продавать ценные бумаги без ограничений. Кроме того, неаффилированные стороны могут продавать свои ценные бумаги, если они держали их менее года, но более шести месяцев, при условии соблюдения текущего требования к публичной информации.