Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин защищает DAO от критиков

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин вновь заявил о своей поддержке децентрализованных автономных организаций (ДАО), утверждая, что в некоторых обстоятельствах они могут быть более эффективными и справедливыми, чем традиционная корпоративная структура.

В теории, ДАО находятся в коллективной собственности и управляются своими членами и не имеют центрального руководства. Все решения, касающиеся таких аспектов, как использование казенных средств или усовершенствование протокола, принимаются путем голосования по предложениям, представленным сообществу.

В пространном сообщении на своем сайте во вторник Бутерин отметил, что критики часто утверждают, что управление DAO неэффективно, что идеалисты DAO наивны и что традиционные корпоративные структуры управления с советами директоров и генеральными директорами являются оптимальными методами принятия ключевых решений.

ДАО – не корпорации: где децентрализация в автономных организациях имеет значение

– vitalik.eth (@VitalikButerin) 19 сентября 2022 г.

Однако сооснователь Ethereum считает, что “эта позиция часто ошибочна”, и утверждает, что даже наивные формы компромисса в среднем способны превзойти централизованные корпоративные структуры в определенных ситуациях. Хотя он считает, что это зависит от типа решения, которое, по его словам, делится на две категории: выпуклое и вогнутое.

Примерами выпуклых решений являются реагирование на пандемии, военная стратегия и выбор технологии в криптопротоколах, в то время как вогнутые решения включают судебные вопросы, финансирование общественных благ и ставки налогов.

“Если решение вогнутое, мы предпочтем компромисс, а если выпуклое, мы предпочтем подбросить монетку”, – написал он.

По словам Бутерина, когда решения выпуклые, децентрализация процесса принятия решений может привести к “путанице и некачественным компромиссам”. Однако, когда они вогнуты, “опора на мудрость толпы может дать лучшие ответы”.

“В этих случаях DAO-подобные структуры с большим количеством разнообразного вклада в процесс принятия решений могут иметь большой смысл”.

DAO обычно используют децентрализацию, чтобы защитить себя от внешних атак и цензуры. Из-за природы пространства и удаленного и онлайнового характера некоторых проектов может быть сложнее “проводить проверку биографии и неформальные личные “тесты на запах” характера”.

Бутерин утверждает, что именно поэтому DAO необходимы, утверждая, что децентрализованный мир должен “распределять полномочия по принятию решений между большим количеством лиц, принимающих решения, так что каждый отдельный человек имеет меньше власти, и поэтому сговоры с большей вероятностью будут раскрыты”.

Однако он признает, что DAO не лишены своих проблем. В некоторых ситуациях требуется более централизованная структура, например, когда организация работает с центральным руководством, а отдельные группы работают независимо.

Основное руководство децентрализовано, но Бутерин говорит, что может быть необходимо, чтобы отдельные группы следовали четкой иерархии, принимая “четкую точку зрения, направляющую решения”.

“Система, которая была предназначена для стабильного и неизменного функционирования на основе одного набора предположений, при столкновении с экстремальным и неожиданным изменением этих обстоятельств, действительно нуждается в каком-то смелом лидере для координации ответных действий”.

Бутерин развивает мысль дальше, говоря, что в некоторых случаях ДАО может понадобиться “использование корпоративных форм”, чтобы “справиться с неожиданной неопределенностью”.

В заключение он говорит, что для некоторых организаций, даже в криптовалютном мире, “гораздо более простые и управляемые лидерами формы управления, подчеркивающие гибкость, часто будут иметь смысл”.

“Но это не должно отвлекать от того факта, что экосистема не выживет без некоторых некорпоративных децентрализованных форм, поддерживающих стабильность всего этого”.

Adblock
detector