Эффект вторичного распространения

Что такое побочный эффект?

Эффект побочного эффекта относится к влиянию, которое, казалось бы, не связанные между собой события в одной стране могут оказать на экономику других стран. Хотя есть положительные побочные эффекты, этот термин чаще всего применяется к негативному влиянию, которое внутреннее событие оказывает на другие части мира, например, землетрясение, кризис на фондовом рынке или другое макро-событие.

Как работает побочный эффект

Побочные эффекты — это тип сетевого эффекта, который усилился, поскольку глобализация торговли и фондовых рынков углубила финансовые связи между экономиками. Торговые отношения Канады и США являются примером побочных эффектов. Это связано с тем, что США являются основным рынком Канады с большим отрывом почти во всех экспортно-ориентированных секторах. Последствия незначительного замедления темпов роста в США усугубляются зависимостью Канады от американского рынка в плане собственного роста.

Например, если потребительские расходы в Соединенных Штатах снизятся, это окажет побочное воздействие на экономики, которые зависят от США как от их крупнейшего экспортного рынка. Чем крупнее экономика, тем больше побочных эффектов она может вызвать в мировой экономике. Поскольку США являются лидером мировой экономики, внутренние беспорядки могут легко повлиять на страны и рынки.

Краткий обзор

Большая часть мира испытывает значительные побочные эффекты, когда наблюдается спад или макроэкономический эффект в двух крупнейших экономиках мира: Соединенных Штатах и ​​Китае.

С 2009 года Китай также стал одним из основных источников побочных эффектов. Это связано с тем, что китайские производители стали движущей силой роста мирового спроса на сырье с 2000 года. Поскольку Китай становится экономикой номер два в мире после США, количество стран, испытывающих побочные эффекты от замедления темпов роста в Китае, является значительным.

Когда экономика Китая переживает спад, это оказывает ощутимое влияние на мировую торговлю металлами, энергоносителями, зерном и многими другими товарами. Это приводит к экономической боли в большей части мира, хотя наиболее остро она проявляется в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, поскольку эти регионы полагаются на Китай в получении большей доли своих доходов.

Особые соображения

Несвязанные экономики

Некоторые страны испытывают очень незначительные побочные эффекты глобального рынка. Эти замкнутые экономики становятся все реже, поскольку даже Северная Корея — экономика, которая в 2019 году была практически изолирована от мировой торговли — начала ощущать побочные эффекты от периодического замедления темпов роста в Китае.

Экономика-убежище

Некоторые развитые страны уязвимы перед определенными экономическими явлениями, которые могут подавить побочные эффекты, какими бы сильными они ни были. Япония, США и еврозона, например, все испытывают побочные эффекты со стороны Китая, но этому влиянию частично противодействует бегство инвесторов на свои соответствующие рынки в безопасные места, когда глобальные рынки становятся шаткими.

Точно так же, если одна из экономик в этой группе безопасных гаваней испытывает трудности, инвестиции обычно направляются в одну из оставшихся безопасных гаваней.

Этот эффект был замечен с притоком инвестиций в США во время борьбы ЕС с греческим долговым кризисом в 2015 году. Когда доллары поступают в казначейские облигации США, доходность падает вместе со стоимостью займов для американских покупателей жилья, заемщиков и предприятий. Это пример положительного вторичного эффекта с точки зрения потребителя в США.

Ключевые выводы

  • Побочный эффект возникает, когда событие в одной стране оказывает волновое воздействие на экономику другой, обычно более зависимой страны.
  • Побочные эффекты могут быть вызваны спадами на фондовом рынке, такими как Великая рецессия в 2008 году, или макроэкономическими событиями, такими как катастрофа на Фукусиме в 2011 году.
  • Некоторые страны испытывают подушку от побочного эффекта, потому что они считаются «безопасной гаванью», где инвесторы размещают активы в периоды спада.