Сильный ИИ

Что такое Сильный ИИ?

Сильный искусственный интеллект (ИИ) – теоретическая форма машинного интеллекта, равного человеческому интеллекту. Ключевые характеристики сильного ИИ включают способность рассуждать, решать головоломки, выносить суждения, планировать, учиться и общаться. Он также должен иметь сознание, объективные мысли, самосознание, разумность и разум.

Сильный ИИ также называют Истинным интеллектом или общим искусственным интеллектом (AGI).

Ключевые моменты

Сильный ИИ – это следующий теоретический уровень искусственного интеллекта.

Он выходит за рамки слабого ИИ или моделирования человеческого познания и включает в себя решение проблем, обучение и развитие.

Сильный ИИ вызывает опасения, что люди потеряют работу из-за машин.

Понимание сильного ИИ

Сильного ИИ в настоящее время не существует. Некоторые эксперты предсказывают, что он может быть разработан к 2030 или 2045 году. Другие, более консервативно, прогнозируют, что он может быть разработан в течение следующего столетия или что разработка Strong AI может быть вообще невозможна.

Некоторые теоретики утверждают, что машина с сильным ИИ должна пройти тот же процесс развития, что и человек, начиная с детского ума и заканчивая развитием взрослого ума через обучение. Он должен иметь возможность взаимодействовать с миром и учиться у него, приобретая собственный здравый смысл и язык. Другой аргумент заключается в том, что мы не узнаем, когда мы разработали сильный ИИ (если он действительно может быть разработан), потому что нет единого мнения о том, что представляет собой интеллект.

В то время как Слабый ИИ просто моделирует человеческое познание, Сильный ИИ на самом деле имеет человеческое познание. С сильным ИИ одна система теоретически может справиться со всеми теми же проблемами, что и один человек. В то время как Слабый ИИ может заменить многих рабочих с низкой и средней квалификацией, Сильный ИИ может потребоваться для замены определенных категорий высококвалифицированных рабочих.

Риски и награды сильного ИИ

Возможность сильного ИИ связана с серьезными потенциальными преимуществами и серьезными проблемами. Некоторые люди опасаются, что если Сильный ИИ станет реальностью, ИИ станет умнее людей, и это явление известно как сингулярность. Идея состоит в том, что Strong AI будет настолько умным, что сможет изменять себя и преследовать свои собственные цели без вмешательства человека, возможно, вредными для человека способами (подумайте о роботах-убийцах, как в фильме « Я, робот» ). Можно ли разработать сильный ИИ с ограничениями, предотвращающими такие результаты? Может ли сильный ИИ быть запрограммирован желательными моральными ценностями, и может ли человечество согласиться с тем, какими будут эти желательные ценности? Дальнейшие исследования этих проблем могут помочь предотвратить возможность появления роботов против нас или определить, могут ли они вообще когда-либо существовать.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что ИИ будет все больше отнимать рабочие места у людей, что приведет к высокому уровню безработицы – даже для наукоемкой работы белых воротничков , особенно если сильный ИИ станет реальностью. Однако так же, как промышленная революция резко изменила типы выполняемых работниками рабочих мест, революция искусственного интеллекта может привести не к массовой безработице, а к массовому изменению занятости. Сильный ИИ может оказать значительное положительное влияние на общество за счет повышения производительности и благосостояния. Люди могут выполнять работу, которую мы даже не можем себе представить сегодня и в которой не будет необходимости, пока мы не увидим все, что ИИ может для нас сделать. Другая возможность заключается в том, что правительству придется вмешаться, чтобы обеспечить безопасность тем, кто был перемещен ИИ.