Капитал 1 уровня

Что такое капитал первого уровня?

Капитал 1 уровня используется для описания достаточности капитала банка и относится к основному капиталу, который включает собственный капитал и раскрытые резервы. Собственный капитал включает инструменты, которые не могут быть погашены по усмотрению держателя.

Капитал первого уровня — это, по сути, наиболее совершенная форма капитала банка — деньги, которые банк хранит, чтобы поддерживать его функционирование во время всех выполняемых им рискованных операций, таких как торговля / инвестирование и кредитование.

Как работает капитал первого уровня

С точки зрения регулирующего органа, капитал первого уровня является основным показателем финансовой устойчивости банка, поскольку он состоит из основного капитала.

Основной капитал состоит в основном из раскрытых резервов (также известных как нераспределенная прибыль) и обыкновенных акций. Он также может включать некумулятивные, невозвращаемые привилегированные акции. В рамках Базельского комитета по банковскому надзору, подписавшего Базельское соглашение, было отмечено, что банки используют изобретательские инструменты также для накопления капитала первого уровня.

[Важно: акционерный капитал включает инструменты, которые не могут быть погашены по усмотрению держателя.]

Однако такие инструменты должны соответствовать строгим условиям. Капитал, приобретенный с помощью этих инструментов, может составлять только 15% от общего капитала банка первого уровня. Третье Базельское соглашение (первая версия была выпущена в 2009 году) призвано отменить капитал, заработанный с помощью инновационных инструментов.

Изменения были внесены в соглашение в 2013 году. Срок реализации окончательной версии третьего соглашения перенесен на конец марта 2019 года.

Базель III (также известный как третье Базельское соглашение) был разработан для устранения недостатков в финансовом регулировании, выявленных мировым финансовым кризисом 2007 и 2008 годов.

Коэффициент капитала первого уровня сравнивает собственный капитал банка с его совокупными активами, взвешенными с учетом риска (RWA). RWA — это все активы банка, взвешенные по кредитному риску. Большинство центральных банков устанавливают формулы весовых коэффициентов риска активов в соответствии с рекомендациями Базельского комитета.

Капитал 1-го уровня по сравнению с капиталом 2-го уровня

Капитал первого уровня является основным источником финансирования банка. Обычно в нем хранятся почти все накопленные средства банка. Эти средства генерируются специально для поддержки банков, когда они покрываются убытками, чтобы не приходилось закрывать обычные бизнес-функции.

Согласно выпущенной версии Базеля III минимальный коэффициент достаточности капитала составляет 6%. Этот коэффициент рассчитывается путем деления капитала первого уровня на его общие активы, основанные на оценке риска.

Капитал 2-го уровня включает инструменты гибридного капитала, резервы на покрытие убытков и переоценки, а также нераскрытые резервы. Этот капитал работает как дополнительное финансирование, потому что он не так надежен, как первый уровень. В 2017 году в соответствии с Базелем III минимальный коэффициент общего капитала составлял 12,5%, что означает, что минимальный коэффициент достаточности капитала 2 уровня составляет 2%, в отличие от 10,5% для коэффициента капитала уровня 1.

Ключевые выводы

  • Уровень 1 по сути представляет собой идеальную картину капитала банка и считается таковым, потому что он состоит из основного капитала.
  • Основной капитал в основном состоит из раскрытых резервов и обыкновенных акций.
  • Коэффициент капитала уровня 1 сравнивает собственный капитал банка с его совокупными активами, взвешенными с учетом риска (RWA). Это совокупность активов банка, взвешенных по кредитному риску.