Возвращение Тайгера Вудса на турнир “Мастерс” – это “больше, чем гольф Автор

В этой статье:

Соавтор книги “Тайгер Вудс” Джефф Бенедикт присоединился к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить стойкость Тайгера Вудса на протяжении многих лет и то, что его возвращение на турнир “Мастерс” в 2022 году означает для болельщиков.

Стенограмма видео

– С возвращением. Последняя глава саги о Тайгере Вудсе, откровенно говоря, не менее захватывающая, чем первая. Спустя 25 лет после того, как Тайгер приехал в Огасту и захватил весь мир гольфа, он вернулся 46-летним, спустя 14 месяцев после того, как чуть не потерял ногу в серьезной автомобильной аварии, после пяти операций на спине, и, тем не менее, после первого раунда Мастерса он находится в борьбе. Весьма примечательная история.

Джефф Бенедикт – автор книги “Тайгер Вудс”, ставшей бестселлером по версии New York Times. Он присоединяется к нам с Брэдом. Джефф, рад видеть вас в эфире. Ваша книга была опубликована в 2018 году, кажется, что в истории Тайгера прошла целая жизнь. Как вы описываете то, что происходит в Огасте на этой неделе?

ДЖЕФФ БЕНЕДИКТ: Это напоминает мне опыт написания книги, понимаете? Пока мы писали книгу, его нашли на обочине дороги во Флориде в машине, у которой… у которой был включен двигатель, и он был за рулем. Шины были сдуты, и он был, понимаете, практически без сознания. И я помню, когда это случилось, мы как раз закончили работу над книгой и думали, как же нам быть с этим?

И я думаю, что его… одна из вещей, которые так привлекают и завораживают в Тайгере, это то, что он прошел через столько вещей, которые уникальны для него с точки зрения профессионального гольфа. Нет другого игрока в гольф, который был бы в таких ситуациях, как он, и это еще одна из них. Я думаю, что, вероятно, отличает это от того, что мы видели в прошлом, просто его возвращение на поле после последней аварии кажется немного более чудесным, чем некоторые из возвращений, которые он имел в прошлом.

– Как вы считаете, Джефф, похож ли это на другого Тайгера Вудса?

Джефф Бенедикт: Ну, отличается в нескольких отношениях. Я имею в виду, во-первых, его нога и стопа буквально восстановлены. Во-вторых, он, очевидно, стал старше. Было интересно наблюдать за тем, как он стареет.

Сейчас он один из самых возрастных игроков на TOUR. И если бы он выиграл в эти выходные, то стал бы самым возрастным игроком в истории, выигравшим Masters. Но, знаете, если честно, он выглядит на удивление хорошо. Он выглядит в форме.

На самом деле, он выглядит в лучшей форме, чем многие из тех, с кем он соревнуется, хотя многие из них намного старше его, и он выглядит очень счастливым. Я имею в виду, когда вы видите его на пресс-конференциях и в общении с некоторыми болельщиками, вы можете сказать, что он действительно искренне рад быть там. Конечно, приятно это видеть.

– Бизнес Тайгера по-прежнему поражает, когда вы смотрите на площадку Masters. Вчера он выглядел очень похожим на солнце, на 20, 30 глубине. Рейтинги, конечно, будут на высоте. Билеты достигли рекордного уровня. Ставки на спорт достигли рекордного уровня.

Все ставки делаются на Тайгера. Не только на победу, но и на попадание в отборочный цикл, и даже на пропуск отборочного цикла. Он доминирует в игре с точки зрения бизнеса. Есть ли у него обратная сторона в том, что он загораживает солнце от всего остального поля, и как вы оцениваете влияние Тайгера на мир гольфа?

ДЖЕФФ БЕНЕДИКТ: Ну, смотрите, никто в истории игры не оказывал такого глубокого влияния на игру, как Тайгер. Я не думаю, что будет ошибкой сказать, что он действительно сломал цветовой барьер. Очевидно, что цветные гольфисты играли в гольф и до него, но Тайгер появился. И когда он выиграл “Мастерс” и ворвался в игру так, как он это сделал, это было… с точки зрения цветного человека, разрушающего барьеры, это было очень важно. Но затем финансовые последствия, которые пришли вместе с его успехом, он сделал всех богаче.

Все эти игроки, выступающие сегодня в туре, зарабатывают такие большие кошельки и контракты на поддержку, какие они есть, благодаря ему. И я думаю, что многие из сегодняшних игроков признают, что он сделал их богаче. Он многое сделал для спонсорства. Я имею в виду, есть так много способов.

Телеканалы любят его, потому что знают, что на турнирах, которые они транслируют, будет гораздо больше зрителей, если Тайгер будет играть. Так что я не вижу в этом ничего плохого. Я не могу себе представить, чтобы кто-то из этих туров или клубов был разочарован, когда к ним приходит так много людей, что им приходится отказывать им.

– Вы знаете, это интересно, и, к вашему сведению, Тайгер всегда называет исторические достижения, которые он сделал, но также, те, кто пришел до него в Чарли Сиффорд, и Ли Элдер, и другие черные американские гольфисты и цветные гольфисты, которые вышли на сцену и сломали некоторые из этих барьеров. Тайгер, безусловно, поднял его на другой уровень. Но, по словам Дэйва, кажется, что после Тайгера может возникнуть вакуум в спорте, и как спорт действительно ориентируется, что является следующим большим вопросом, который они должны столкнуться.

ДЖЕФФ БЕНЕДИКТ: Да, это так, потому что у него есть… он такая огромная фигура в культуре. Он действительно больше, чем гольф. Я имею в виду, есть так много людей, которые настраиваются на просмотр его игры, которые не любят гольф. Там нет способа компенсировать это, когда он ушел.

Я имею в виду, количество людей, которые будут смотреть телевизор в эти выходные только потому, что он на телевидении, они никогда не будут смотреть другой турнир. Они не играют в гольф. Они даже не заботятся о спорте, но они инвестировали в него. Это трудно заменить. Я имею в виду, он вроде Мухаммеда Али, или Бейба Рута, вроде этих фигур, которые бывают раз в столетие и привлекают фэндом, выходящий за границы спорта, в котором они играют. И Тайгер, безусловно, именно такой спортсмен.

– Если бы он не совершил это возвращение, отсутствие его действительно единственного ровесника могло бы стать огромной сенсацией. Фил Микельсон отсутствует из-за некоторых комментариев, возможно, немного оскорбительных по поводу Саудовской Аравии, но ошеломляет тем, что видит крах бизнеса. Фил потерял всех своих спонсоров. Он был в десятке лучших в мире по количеству спонсоров-спортсменов. Удивлены ли вы падением Фила, учитывая, что Тайгер Вудс прошел через все это так публично, и все, включая корпоративный мир, продолжали его поддерживать?

ДЖЕФФ БЕНЕДИКТ: Ну, я имею в виду, послушайте, люди сложны, и я не собираюсь утверждать, что являюсь экспертом по Филу Микельсону. Я и не собираюсь. Я бы сказал, что для меня действительно интересно то, что происходит со стороны Тайгера… и здесь есть две части. Первая: Тайгер настолько популярен и настолько интересен для людей, что он, в основном, к выгоде Фила, вычеркнул эту историю из памяти каждого.

В некотором смысле, это благословение для Фила, потому что сейчас это никого не волнует и никто об этом не говорит. И вы правы. Если бы Тайгера не было на этом турнире, то внимание к отсутствию Фила было бы огромным.

Вторая вещь – интересно, что Тайгер… Тайгер прошел через столько публичных… Я не хочу… это не все скандалы. Но у него были и такие, но так много негативной публичности за эти годы. Он гораздо более привычен к этому, привык к этому, приучен к этому, знает, как с этим справляться. У Фила всегда была репутация старого доброго парня, который всем нравился.

Интересно, как все перевернулось. Тайгер сейчас, я думаю, самая любимая фигура в спорте, как на поле, так и вне его. Я имею в виду, что он нравится всем, и, как ни странно, даже парням, с которыми он соревнуется и которые, очевидно, хотят победить. Но я думаю, что это немного похоже на то, как если бы вы были молодым квотербеком и, попав в НФЛ, играли против Тома Брэди, вы были бы в каком-то благоговении от того, что играете против парня, которому, когда вы были ребенком, вы подражали. Сейчас на TOUR много парней, которые так же относятся к Тайгеру.