Амортизация нематериальных активов

Что такое Амортизация нематериальных активов?

Амортизация нематериальных активов – это процесс списания стоимости нематериального актива в течение прогнозируемого срока службы для целей налогообложения или бухгалтерского учета. Процесс амортизации для целей корпоративного учета может отличаться от суммы амортизации, проводимой для целей налогообложения.

Нематериальные активы, такие как патенты и товарные знаки, амортизируются по счету расходов. Вместо этого материальные активы списываются путем амортизации .

Ключевые моменты

  • Амортизация нематериальных активов – это процесс, в ходе которого стоимость такого актива списывается или списывается с течением времени.
  • Амортизация применяется к нематериальным (нефизическим) активам, а амортизация применяется к материальным (физическим) активам.
  • Нематериальные активы могут включать патенты, деловую репутацию, товарные знаки и человеческий капитал.

Понимание амортизации нематериальных активов

Для целей налогообложения первоначальная стоимость нематериального актива амортизируется в течение определенного количества лет, независимо от фактического срока полезного использования актива.В те годы, когда актив либо приобретается, либо продается, сумма амортизации, вычитаемая для налоговых целей, пропорционально рассчитывается на ежемесячной основе.Нематериальная амортизация сообщается в IRS с использованием формы 4562 .1

Нематериальные активы – это нефизические активы, которым может быть присвоена экономическая стоимость.Согласно разделу 197 Налогового кодекса (IRC), существует множество квалифицируемых нематериальных активов, но наиболее распространенными являются патенты , деловая репутация , ценность знаний работника, товарные знаки , торговые марки и названия франшизы, неконкурентные соглашения, связанные с приобретением бизнеса, и человеческий капитал компании .2

Например, интеллектуальная собственность (ИС) считается нематериальным активом, но может иметь большую ценность. Интеллектуальная собственность включает патенты, авторские права и товарные знаки. Когда материнская компания покупает дочернюю компанию и платит больше, чем справедливая рыночная стоимость чистых активов дочерней компании, сумма, превышающая справедливую рыночную стоимость, отражается в гудвилле, нематериальном активе. Первоначально ИС отражается как актив на балансе фирмы при ее покупке. Интеллектуальная собственность также может быть создана внутри компании за счет собственных усилий компании по исследованиям и разработкам ( НИОКР ). Например, компания может выиграть патент на недавно разработанный процесс, который имеет определенную ценность. Эта стоимость, в свою очередь, увеличивает стоимость компании, поэтому ее необходимо надлежащим образом регистрировать.

В любом случае процесс амортизации позволяет компании ежегодно списывать часть стоимости этого нематериального актива в соответствии с определенным графиком. Когда предприятия амортизируют расходы с течением времени, они помогают связать стоимость использования нематериального актива с  доходами, которые  он генерирует за тот же  отчетный период , в соответствии с  общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) .

Амортизация против амортизации

Активы используются предприятиями для получения дохода и получения чистой прибыли. С течением времени затраты, связанные с активами, переводятся на счет расходов. Признавая расходы по стоимости актива, компания соблюдает Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP), которые требуют сопоставления выручки с расходами, понесенными для получения дохода. Материальные активы списываются на амортизацию, а нематериальные активы относятся на амортизацию.

Пример начисления износа и амортизации

Предположим, например, что плотник использует грузовик стоимостью 32 000 долларов для выполнения столярных работ в жилых помещениях, а срок службы грузовика составляет восемь лет. Ежегодные расходы на амортизацию, рассчитанные линейным методом, равны 32 000 долларов США, разделенных на восемь лет, или 4 000 долларов США в год.

С другой стороны, предположим, что корпорация платит 300 000 долларов за патент, который дает фирме исключительные права на интеллектуальную собственность в течение 30 лет. Бухгалтерия фирмы ежегодно отчитывает 10 000 долларов на амортизацию в течение 30 лет.

И грузовик, и патент используются для получения дохода и прибыли в течение определенного количества лет.