Доктор объясняет, что мы знаем о распространении варианта Омикрон

Доктор Том Цай, старший научный сотрудник Гарвардского института глобального здравоохранения; доцент кафедры политики и управления в области здравоохранения Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, присоединяется к Yahoo Finance, чтобы обсудить последние новости о COVID-19 и распространении варианта Omicron.

АДАМ ШАПИРО: Давайте поговорим о том, что мы можем сделать, чтобы защитить себя, и о том, что ждет страну, с доктором Томом Цаем. Он уже участвовал в нашей программе. Он старший научный сотрудник Гарвардского института глобального здравоохранения. Хорошо, что вы вернулись.

И позвольте мне начать с негативных вещей. Что беспокоит вас больше всего, потому что вы слышите о почти… я думаю, если сложить все 25, 30 случаев в Соединенных Штатах, почти… вы должны поверить, что это только верхушка айсберга?

ТОМ ЦАЙ: Меня больше всего беспокоит, Адам, что мы теряем темп, и усталость от пандемии будет расти. Это еще одна волна — и с этим новым вариантом и большим количеством опасений. Все еще есть данные, которые появляются и будут появляться в ближайшие дни и недели, о том, насколько более трансмиссивным он может быть и какой уровень иммунной защиты он может иметь в плане способности заражать людей с предыдущим контактом или, что более важно, людей, которые уже были вакцинированы.

Но больше всего я беспокоюсь о том, чтобы люди не забыли инструменты, которые работали в течение последних полутора лет. Наш набор инструментов остается прежним. У нас также есть более эффективные инструменты в этом ящике. И для тех, кто не вакцинирован, вакцинация по-прежнему невероятно важна. Для тех, кто вакцинирован, невероятно важно делать повторные прививки. На сегодняшний день только 22% вакцинированных людей сделали ревакцинацию. И действительно, придерживаться принципов, которые, как мы знаем, работали в прошлом.

Но с наступлением зимы, я думаю… я беспокоюсь о том, чтобы люди не теряли надежду. Мы знаем, что работает и что обеспечивает безопасность людей, и мы должны просто удвоить усилия по вмешательству, которое, как мы знаем, может защитить людей от омикрон, дельта или любого из других возможных вариантов COVID-19.

АДАМ ШАПИРО: Некоторые из тех очевидных вещей, которые мы знаем о ношении масок, но не о каком-то конкретном виде маски. Я имею в виду, всегда идут споры между… Вы видите много синих хирургических масок и KN95, я думаю, это они. Какую из них мы должны использовать в данный момент? Должны ли мы всегда выбирать… либо N95, либо KN95, те, что поставляются из Китая, или мы можем придерживаться синей хирургической маски?

ТОМ ЦАЙ: Я думаю, что следует проявлять осторожность. Есть четкие данные о том, что N95 и его варианты, например, китайские или корейские маски, могут быть более эффективными по уровню защиты. Так что более качественные маски по-прежнему являются важной частью головоломки.

Но носить маску лучше, чем без маски. Взаимодействие на открытых пространствах — зимой это сложнее, но в местах, где вентиляция в помещении достаточная, все равно очень важно. Так что, опять же, дело не в «или-или». Речь идет о том, чтобы вернуться к тому, чтобы накладывать друг на друга те вмешательства, которые, как мы знаем, работают, но при этом опираться на фундамент, обеспечивающий дальнейшее повышение уровня вакцинации и ревакцинации в нашей стране.

АДАМ ШАПИРО: Как быстро мы узнаем о том, о чем вы говорили в своем первом ответе нам, о способности вакцин, по крайней мере, предотвратить тяжелый исход, если вы станете прорывным случаем?

ТОМ ЦАЙ: Вакцины очень эффективны в отношении наиболее распространенного в США варианта. Я думаю, что с новым [INAUDIBLE], который доминирует в новостях. В США важно помнить, что вариант Delta по-прежнему является наиболее распространенным в стране. И вакцины против него невероятно эффективны.

Случаи прорыва крайне редки. Только около 1% людей имеют прорывные случаи. Если вы вакцинированы, частота госпитализации снижается до 1 на 1000. А риск смерти даже намного ниже — менее одного случая из 10 000 среди вакцинированных людей в целом. Таким образом, вакцины были эффективны и остаются эффективными в отношении наиболее распространенных случаев COVID в США.

АДАМ ШАПИРО: Но теперь, когда мы выявили случаи омикрон, сколько времени потребуется врачам во всем мире или здесь, в Штатах, чтобы определить уровень эффективности вакцин — не в отношении инфекции, а в отношении тяжелого исхода?

ТОМ ЦАЙ: Это, я думаю, может занять немного больше времени. Некоторые предварительные данные на популяционном уровне уже получены из Южной Африки, о чем было объявлено. Из Южной Африки были опубликованы препринты исследовательских работ. Поэтому я думаю, что в течение следующих нескольких недель мы получим больше ясности. Кроме того, ВОЗ также разработала график. Поэтому я думаю, что также важно не спешить с выводами. Но я думаю, что главное — оставаться на связи. В ближайшие дни и недели поступит еще много клинической и эпидемиологической информации.

АДАМ ШАПИРО: И небольшой совет. Многие из нас собираются путешествовать в ближайшие пару недель. Предположим, что люди, к которым вы едете в гости, все привиты и имеют прививки, что люди, которые путешествуют, все привиты и имеют прививки. Могут ли очевидные меры предосторожности, заключающиеся в том, что вы убедитесь, что люди привиты, даже, возможно, сделаете тест без рецепта, — можете ли вы все еще совершать эти поездки или нам следует отложить их?

ТОМ ЦАЙ: Знаете, вы попали в самую точку. И я думаю, что одна вещь, о которой мы много говорили в прошлом, и я думаю, что необходимость в ней вновь возникла — это необходимость тестирования. Тестирование может дать вам информацию о том, нет ли у вас COVID.

Поэтому я думаю, что все еще можно безопасно путешествовать, соблюдая надлежащие меры предосторожности, не только маскируясь во время путешествий, но и будучи вакцинированным с самого начала, но тестирование играет невероятную роль. И я знаю, что в ходе пандемии мы говорили о тестах ПЦР и роли тестов на антигены. И действительно, именно сейчас необходимость в антигенном тесте становится невероятно важной. Таким образом, мы можем убрать неопределенность из уравнения, может ли у кого-то быть прорывная инфекция, будь то омикрон или другая, и реагировать на данные и изменять наше поведение в соответствии с ними, чтобы разорвать будущие цепи передачи инфекции.

Поэтому домашние тесты сейчас невероятно важны. Белый дом планирует расширить доступ к домашним тестам и способствовать тому, чтобы они были бесплатными и покрывались страховкой. Хотя процесс несовершенен, я думаю, что сигналы действительно важны, что роль, которую играет тестирование для людей, независимо от того, путешествуют они на праздники или нет — часто тестироваться с помощью теста на антиген, потому что он покажет вам, инфицированы ли вы и находитесь ли вы на инфекционной стадии заболевания COVID-19.

АДАМ ШАПИРО: Доктор Том Цай, старший научный сотрудник Гарвардского института глобального здравоохранения. Всегда рад видеть вас здесь. И спасибо вам. Желаю вам всего наилучшего.

Я также хочу отметить, что доктор Цай является доцентом кафедры политики и управления в области здравоохранения в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Чан.