Евро может столкнуться с темной зимой: опционные трейдеры напуганы

(Блумберг) —

Самое читаемое из Bloomberg

Более плотный город, но какой ценой?

Нефтяная компания вспыхнула, сжигая кредиторов и планету

Лихорадка стартапов охватила последнюю большую неосвоенную страну мира

Нью-Йорк строит стену из устриц для защиты от наводнений

Новый музей Гонконга пытается угодить миру искусства – и Пекину

FX-трейдеры прогнозируют холодную и бурную зиму для евро.

Рынки все больше нервничают по поводу единой валюты в условиях возобновления пандемии, роста геополитической напряженности и обострения проблем с поставками газа. Рисковые развороты в паре евро-швейцарский франк упали ниже паритета 1 ноября впервые почти за год – это совпало со скачком одномесячного GARCH для евро-доллара, метода статистического моделирования, который помогает прогнозировать волатильность финансовых активов. Затем, на этой неделе, этот кросс упал до шестилетнего минимума.

Но именно прорыв пары евро-доллар к психологическому уровню 1,15 10 ноября, похоже, действительно напугал опционные счета. С тех пор оборот опционов на евро остается высоким, что обусловлено ростом реализованной волатильности и спроса на короткосрочные путы, поскольку нисходящий импульс обнажает торговые барьеры.

По данным Depository Trust & Clearing Corp, ежедневный объем опционов за последнюю неделю составил в среднем 22,8 млрд. евро. Путы преобладают над коллами в соотношении 4 к 3, и за это время было зарегистрировано более 9 млрд. евро экзотических опционов. Спрос помог поднять волатильность опционов в деньгах до самого высокого уровня за последние месяцы и ненадолго сместил одномесячный перекос в сторону наиболее медвежьего настроя для евро с мая 2020 года.

Хотя волатильность обычно снижается с приближением праздников, календарь экспирации предстоящих опционов и форма кривой доходности рисуют другую картину. 24 ноября истекает срок действия около 4,2 млрд. евро опционов со страйком 1,1500 и 1,6 млрд. евро экзотических опционов, зарегистрированных в DTCC, что является крупнейшим днем экспирации до конца года. За исключением 4,8 млрд. евро экзотических опционов, срок действия которых истекает сразу после декабрьских заседаний Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка, экспирации относительно мало.

Свободный от опционных ограничений, евро может продолжать колебаться по мере приближения заседаний центральных банков по вопросам политики на фоне истощения ликвидности. Перекосы по всем срокам медвежьи, поэтому любое дальнейшее ухудшение спота, вероятно, приведет к росту подразумеваемой волатильности. Между тем, возвращение выше 1,15 полностью изменит перспективы волатильности.

Заглядывая в 2022 год, трейдеры, похоже, стремятся ухватить риски выборов и волатильность ставок, особенно потенциально “ястребиный” наклон ФРС. Еще до того, как евро упал ниже 1,15, они начали набирать опционы с более длинными датами. Однолетние подразумеваемые опционы на иену и евро выросли с середины сентября – признак того, что режим низкой волатильности среди валют-носителей меняется. (В четверг однолетняя подразумеваемая волатильность канадского доллара достигла трехмесячного максимума).

ПРИМЕЧАНИЕ: Роберт Фуллем – стратег по валютам и ставкам, пишет для Bloomberg. Наблюдения, которые он делает, являются его собственными и не предназначены для инвестиционных консультаций.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов

Первое задание для следующего босса “Teamsters”: взять верх над UPS

Google хочет спасти планету с помощью спутниковых снимков

Generation Lockdown: Где резко выросла безработица среди молодежи