Определение и использование волатильности улыбки


Что такое улыбка непостоянства?

Улыбка волатильности – это обычная форма графика, которая возникает в результате построения страйк-цены и подразумеваемой волатильности группы опционов с одним и тем же базовым активом и датой истечения срока. Улыбка непостоянства названа так потому, что она похожа на улыбающийся рот. Подразумеваемая волатильность возрастает, когда базовый актив опциона находится дальше от денег  (OTM) или в деньгах (ITM) по сравнению с деньгами  (ATM). Улыбка волатильности распространяется не на все варианты.


Ключевые выводы

  • Когда опционы с одинаковой датой истечения срока и одним и тем же базовым активом, но с разными страйк-ценами отображаются на графике для подразумеваемой волатильности, на этом графике появляется улыбка.
  • Улыбка показывает, что опционы, которые находятся дальше всего в деньгах или вне их, имеют самую высокую подразумеваемую волатильность.
  • Опционы с самой низкой подразумеваемой волатильностью имеют страйк-цену на уровне или около денег.
  • Не все опционы будут иметь подразумеваемую улыбку волатильности. Краткосрочные опционы на акции и опционы, связанные с валютой, более склонны к изменчивости.
  • Подразумеваемая волатильность отдельного опциона может также следовать за улыбкой волатильности, поскольку он перемещает больше ITM или OTM.
  • Хотя подразумеваемая волатильность является одним из факторов ценообразования опционов, это не единственный фактор. Трейдер должен знать, какие еще факторы влияют на цену опциона и ее волатильность.

О чем вам говорит непостоянная улыбка?

Улыбки волатильности создаются за счет изменения подразумеваемой волатильности по мере того, как базовый актив перемещает больше ITM или OTM. Чем больше у опциона ITM или OTM, тем больше становится его подразумеваемая волатильность. Подразумеваемая волатильность, как правило, минимальна с опционами на банкоматы.

Улыбка волатильности не предсказывается моделью Блэка-Шоулза, которая является одной из основных формул, используемых для определения цены опционов и других производных финансовых инструментов. Модель Блэка-Шоулза предсказывает, что кривая подразумеваемой волатильности будет плоской при построении графика против меняющихся цен исполнения. На основе модели можно было бы ожидать, что подразумеваемая волатильность будет одинаковой для всех опционов, истекающих в один день с одним и тем же базовым активом, независимо от цены исполнения. Однако в реальном мире это не так.

Улыбки волатильности начали появляться в ценообразовании опционов после краха фондового рынка 1987 года.Ранее они не присутствовали на рынках США, что свидетельствует о структуре рынка, более соответствующей тому, что предсказывает модель Блэка-Шоулза.После 1987 года трейдеры осознали, что могут произойти экстремальные события и что на рынках наблюдается значительный перекос.Возможность экстремальных событий необходимо было учитывать при ценообразовании опционов.Следовательно, в реальном мире подразумеваемая волатильность увеличивается или уменьшается по мере того, как опционы перемещают больше ITM или OTM.

Кроме того, наличие улыбки волатильности показывает, что опционы OTM и ITM, как правило, более востребованы, чем опционы ATM. Спрос управляет ценами, что влияет на подразумеваемую волатильность. Частично это могло быть связано с упомянутой выше причиной. Могут произойти экстремальные события, вызывающие значительные изменения цен на опционы. Возможность больших сдвигов учитывается в подразумеваемой волатильности.

Пример использования улыбки волатильности

Улыбки волатильности можно увидеть при сравнении различных опционов с одним и тем же базовым активом и с одинаковой датой истечения срока, но с разными ценами исполнения. Если предполагаемая волатильность нанесена на график для каждой из различных страйк-цен, это может быть U-образная форма. U-образная форма не всегда идеально сформирована, как показано на графике.

Для приблизительной оценки того, имеет ли опцион U-образную форму, откройте цепочку опционов, в которой перечислены подразумеваемые волатильности различных страйк-цен. Если опцион имеет U-образную форму, опционы, которые являются ITM и OTM на равную сумму, должны иметь примерно одинаковую подразумеваемую волатильность. Чем дальше ITM или OTM, тем выше подразумеваемая волатильность с наименьшей подразумеваемой волатильностью около опционов банкоматов. Если это не так, вариант не соответствует улыбке волатильности.

Подразумеваемая волатильность одного опциона также может быть отображена во времени относительно цены базового актива. По мере того, как цена приближается к деньгам или выходит из них, подразумеваемая волатильность может принимать некоторую форму U-образной формы.

Это может быть полезно при поиске опциона с более низкой подразумеваемой волатильностью. В этом случае выберите вариант рядом с деньгами. Если вы ищете более высокую подразумеваемую волатильность, выберите вариант, который является дополнительным ITM или OTM. Однако помните, что по мере того, как базовый рынок приближается или удаляется от цены исполнения, это влияет на подразумеваемую волатильность. Следовательно, поддержание портфеля опционов с определенной подразумеваемой волатильностью потребует постоянной перетасовки.

Не все варианты совпадают с улыбкой непостоянства. Прежде чем использовать улыбку волатильности для помощи в принятии торговых решений, убедитесь, что подразумеваемая волатильность опциона действительно соответствует модели улыбки.

Разница между изменчивой улыбкой и волатильным перекосом / ухмылкой

В то время как краткосрочные опционы на акции и опционы на форекс больше склоняются к согласованию с улыбкой волатильности, опционы на индекс и долгосрочные опционы на акции имеют тенденцию больше соответствовать перекосу волатильности. Перекос / ухмылка показывает, что подразумеваемая волатильность может быть выше для опционов ITM или OTM.

Ограничения использования улыбки волатильности

Во-первых, важно определить, действительно ли торгуемый опцион соответствует улыбке волатильности. Улыбка волатильности – это одна из моделей, которой может соответствовать опцион, но подразумеваемая волатильность может больше соответствовать обратному или прямому перекосу / ухмылке.

Кроме того, из-за других рыночных факторов, таких как спрос и предложение, улыбка волатильности (если применимо) может не иметь чистой U-образной формы (или ухмылки). Он может иметь базовую U-образную форму, но может быть нестабильным, при этом определенные варианты демонстрируют большую или меньшую подразумеваемую волатильность, чем можно было бы ожидать на основе модели.

Улыбка волатильности подчеркивает, куда трейдерам следует обратить внимание, если они хотят более или менее подразумеваемой волатильности, но есть много других факторов, которые следует учитывать при принятии решения о торговле опционами.