Следует ли США перейти на фиксированный налог?

Единственные гарантии в жизни — смерть и налоги. Но из этих двух один бесконечно сложнее другого.

В Америке это становится очевидным каждый апрель, месяц, связанный с холодным потом, который обычно наступает, когда отдельные лица и семьи спешат вовремя бухгалтерам.

Жители многих других стран мира сталкиваются с аналогичными обстоятельствами. Это связано с тем, что, как и в Америке, в большинстве крупных экономик мира действует постепенная налоговая система, которая взимает разные ставки для разных уровней дохода. В большинстве случаев те, кто зарабатывает больше всего денег, платят более высокий процент налогов по сравнению с группами с более низким доходом.

Но в некоторых странах используется совершенно другая налоговая система, и некоторые эксперты хотели бы, чтобы ее продвигали во всем мире.

Ключевые выводы

  • Фиксированный налог — это система, при которой все платят одинаковую налоговую ставку, независимо от их дохода.
  • Несмотря на то, что в таких странах, как Эстония, экономика выросла после введения ставки налога на лен, нет фактических доказательств того, что налоговая система является причиной роста.
  • Некоторые недостатки системы фиксированных налоговых ставок включают отсутствие перераспределения богатства, дополнительное бремя для семей со средним и низким доходом и войны налоговых ставок с соседними странами.

Что такое фиксированный налог?

Во многих странах правительства решили взимать с жителей и предприятий фиксированный налог. Другими словами, все платят одинаковую точную ставку. Сторонники фиксированных налогов говорят, что использование этой системы дает несколько преимуществ.

Многие из стран, которые перешли на фиксированный налог, когда-то входили в состав Советского Союза. И в этих странах на протяжении большей части последнего десятилетия наблюдался быстрый рост экономики. В 2004 году десять стран Восточной Европы использовали фиксированный налог; Украина облагает своих резидентов 13%, Грузия — 12%, а Литва — 33%. Но Украина, Литва и все другие страны, которые ввели фиксированный налог, показали, что их экономика выросла примерно на 8% за один год, что вдвое больше, чем было в развитых промышленно развитых странах мира.

Причина, по которой фиксированный налог работает, по мнению сторонников, заключается в том, что система невероятно проста. Во многих случаях не только частные лица пользуются преимуществами понятного налогового кодекса; некоторые страны предоставляют предприятиям фиксированные налоги в качестве стимула для привлечения корпораций и других работодателей. Кроме того, фиксированному налогу присуще чувство справедливости, поскольку все люди платят одинаковый процент от своего дохода. Это также деполитизирует налоговые кодексы в том виде, в котором они написаны, поскольку законодатели не могут предоставлять преференции или штрафы фирмам и отраслям, на которые они смотрят либо положительно, либо отрицательно.

Рабочее доказательство

Сторонники фиксированного налога часто ссылаются на Эстонию в качестве доказательства преимуществ системы. Расположенная между Россией и Балтийским морем, Эстония — крошечная страна с населением менее двух миллионов человек, размером примерно с Даллас, штат Техас. В 1994 году, всего через три года после отделения от Советского Союза, эстонские политики сделали выбор в пользу фиксированного налога в размере 26%, что стало первым в мире отказом от постепенной системы налогообложения. С тех пор это число было сокращено до 20%.

С момента введения фиксированного налога Эстония вышла из безвестности и стала членом Европейского Союза. И он также получил прозвище « Балтийский тигр » из-за невероятных темпов роста на протяжении большей части своей истории. С 2001 по 2007 год Эстония росла в среднем на 9% в год. В 2003 году уровень безработицы в нем превышал 12%; всего пять лет спустя только 4,5% населения остались без работы. Эстония также приобрела репутацию страны, на удивление высокотехнологичной; более 63% населения страны имеет доступ к Интернету, что намного выше среднемирового показателя.

Другие страны последовали примеру Эстонии и также приняли политику фиксированного налогообложения. Первыми на борт поднялись два балтийских соседа Эстонии — Литва и Латвия. Затем последовала Россия, крупнейшая экономика, принявшая эту меру. Также последовали их примеру Сербия, Украина, Словакия, Грузия, Румыния, Кыргызстан, Македония, Маврикий и Монголия.

Итак, почему бы не перейти на фиксированный налог?

Во-первых, хотя нет никаких сомнений в том, что во многих странах, которые приняли фиксированный налог, экономика процветала, нет фактических доказательств того, что фиксированный налог является причиной роста этих стран. В конце концов, многие из этих мест были коммунистическими странами за железным занавесом. После распада инвестиций, и им стало легче торговать с развитыми странами Запада.

Кроме того, фиксированный налог может быть не таким справедливым, как можно было бы подумать. Постепенная налоговая система действительно допускает такие вещи, как перераспределение богатства, что, по мнению многих, является большой выгодой для общества. Кроме того, фиксированный налог может стать дополнительным бременем для семей среднего класса. Если кто-то, зарабатывающий один миллион в год, должен платить 18% своего дохода в виде налогов, он все равно получит 820 000 долларов за год, и эта цифра все еще имеет большую покупательную способность. Но человеку, зарабатывающему 50 000 долларов в год, остается 41 000 долларов в год; Эта разница может повлиять на финансовые решения, такие как покупка новой машины по сравнению с подержанной, внесение ли первоначального взноса за дом или предоставление государственной школы или частного колледжа, что чрезвычайно сложно для людей, уровень дохода которых приближается к среднему по стране.

Вдобавок, когда группа стран, расположенных рядом друг с другом, вводит фиксированный налог, это создает гонку на убыль; Чтобы конкурировать, страны должны продолжать снижать свои налоговые ставки, что может привести к фискальной нестабильности.

Наконец, после рецессии 2008 года многие страны, которые ввели фиксированный налог, сильно пострадали. Возьмем, к примеру, Латвию, одну из первых стран, которая ввела фиксированный налог. Экономика Латвии упала на колоссальные 10,5% в последнем квартале 2008 года. Ее долг составлял 116% от ВВП; безработица поднялась до 9%, цифра, которая была бы выше, если бы не многие жители, которые переехали в другие части Европы в поисках работы, и ей пришлось воспользоваться финансовой помощью Международного валютного фонда, чтобы платить работникам государственного сектора. С аналогичными ловушками столкнулись и балтийские соседи Латвии, Литва и Эстония. Все это, по мнению некоторых, является признаком того, что эти страны не смогли собрать достаточно налоговых долларов из-за своей налоговой политики. Другие, однако, говорят, что эти страны полагаются на экспорт, который сильно пострадал из-за спада, с которым столкнулись крупные экономики.

Суть

Итак, будет ли когда-нибудь во всем мире фиксированный налог? Это маловероятно, особенно в крупнейших экономиках мира, которые имеют давно установленный налоговый кодекс, который многие, возможно, не захотят менять. Но вполне вероятно, что, несмотря на недавние подводные камни, многие небольшие и растущие страны могут увидеть преимущества взимания со всех одинакового налога.