Главный экономист Wells Fargo анализирует отчет о занятости за ноябрь

Сара Хаус, главный экономист Wells Fargo, присоединилась к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить отчет о занятости за ноябрь.

— Мы собираемся продолжить разговор о том, как, например, этот отчет о занятости повлиял на эти рынки. Для этого мы пригласим Сару Хаус. Она старший экономист Wells Fargo. Рад видеть вас, Сара, и я держу в руках вашу последнюю заметку. Здесь есть о чем поговорить, но вы назвали это рассказом о двух опросах. Иногда мы не разбиваем это на части, как следовало бы, поскольку у нас есть цифры по учреждениям, а есть цифры по домохозяйствам. Можете ли вы помочь нам понять реальную историю и то, что говорят нам оба опроса?

САРА ХОУЗ: Верно, мы увидели в обзоре учреждений — это обследование корпораций, сколько у них сотрудников, сколько они платят им. Так что мы, безусловно, увидели большую мягкость в этом отчете, промахнувшись в показателях заработной платы, и несколько более слабый показатель среднего почасового заработка.

В опросе домохозяйств мы увидели довольно сильные результаты. Так, более 1,1 миллиона человек заявили, что они стали работать за последний месяц, так что картина совсем другая. Я думаю, что если углубиться в последние тенденции, то опрос домохозяйств, возможно, играет здесь немного в догонялки.

Но в конечном счете, я думаю, мы увидели некоторые очень обнадеживающие признаки в обследовании домашних хозяйств, связанные с увеличением числа участников, то есть с возвращением большего числа людей на рынок труда. И даже несмотря на это, уровень безработицы значительно снизился. Так что, я думаю, окончательный вывод таков: даже при более низком росте заработной платы рынок труда продолжает быстро укрепляться в чистом виде.

— На самом деле, главное число 210 000, наверняка, будет пересмотрено, не гарантировано, но, скорее всего, пересмотрено в сторону увеличения. Сентябрьский пересмотр был увеличен на 67 000. Октябрь был пересмотрен в сторону увеличения на 15 000. Так есть ли способ объяснить это число по учреждению, насколько высоким может быть пересмотр, и насколько большим может быть промах?

Сложно сказать, насколько сильно мы можем пересмотреть свои взгляды. Так что мы определенно наблюдаем положительную динамику в этом недавнем пересмотре. Я бы хотела отметить, что если вы посмотрите на количество ответов в этом опросе, то оно было самым низким среди всех ноябрьских опросов, начиная с 2008 года. Так что, возможно, с этими данными что-то происходит, и пересмотр, безусловно, является хорошей ставкой, поскольку мы смотрим вперед на следующий месяц.

— Хорошо, я смотрю на компьютер, который отслеживает разные вещи, и я просто хочу проверить 10-летнюю ставку. Доходность упала до 1,35, но вы также указываете в этой заметке, что сам этот отчет может фактически выиграть для Федеральной резервной системы некоторое время. Помогите нам понять. Помогите нам как инвесторам понять, почему выигрыш времени для ФРС может помочь нам в долгосрочной перспективе.

Что ж, я думаю, что с точки зрения этого отчета, мы увидели, что ФРС на самом деле предрекает возможность ускоренного сокращения ставки на своем декабрьском заседании, которое завершится 15 числа. Но многое в этом вопросе зависит от дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда. Поэтому я думаю, что в некоторой степени можно утверждать, учитывая более низкие показатели занятости, а также более низкий средний почасовой заработок, что, возможно, оказывает некоторое давление на зарплатный фронт, когда речь идет об инфляции.

В связи с этим, я думаю, что потребуется еще больше плохих новостей с фронта Omicron, чтобы они могли отложить ускоренное сокращение до января. Я не уверен, что они пойдут на это, учитывая, что мы видели только что все эти сильные данные из опроса домохозяйств, и опять же, уровень безработицы упал до 4,2%, больше работников возвращается в страну. Но ускоренное сокращение ставки в декабре — это далеко не решенный вопрос.

— Знаете, я чувствую, что когда я смотрю на эти разные вещи и на эти разные вещи, которые мы наблюдаем, например, нефть ниже $66 WTI, это почти как попытка… Я бы обычно сказал, попытка поймать падающий нож. Это похоже на попытку поймать падающую бензопилу на полной скорости, потому что мы собираемся получить цифры по инфляции. Я думаю, на следующей неделе мы получим последние данные по инфляции. И я думаю, вы говорите, что ожидаете роста инфляции. Но все же, похоже, что нас ждет некоторое облегчение, или нет?

Что ж, я думаю, что когда в конце следующей недели мы получим данные по ИПЦ за ноябрь, мы увидим еще один довольно сильный рост. В годовом исчислении ИПЦ вырос до 6,9%. Так что это все еще определенно вредит домохозяйствам в данный момент. Но если говорить о среднесрочной перспективе, то есть о том, сохранится ли этот уровень инфляции в течение 2022 года, то все будет зависеть от того, вернется ли на рынок предложение рабочей силы и снимет ли это давление с зарплат. И это будет важным фактором, который поможет вернуть инфляцию к целевому уровню, если мы не увидим зарождения спирали цен на заработную плату. Поэтому я думаю, что есть некоторые надежды на этот счет, учитывая сегодняшние данные по среднему почасовому заработку.

— Если сделать шаг назад, то в нормальные времена — а под нормальными я имею в виду времена до пандемии. Я не знаю, нормальны ли те времена, но вы понимаете суть — показатель в 210 000 не вызвал бы [НЕИЗВЕСТНО]. Люди могли бы сказать: «Хорошо, это неплохо, не так ли?

Они, конечно, будут, исходя из демографических показателей, но это скорее долгосрочная тенденция. Не учитывается, на каком этапе цикла мы находимся. И, в конечном счете, нам еще предстоит проделать значительную работу в плане трудоустройства. И 210 000, когда у вас все еще примерно 4 миллиона рабочих мест, просто не помогут.

Но в конце концов, это всего лишь один месяц. Даже обследование учреждений, хотя и менее волатильное, чем обследование домохозяйств, все равно остается довольно волатильным от месяца к месяцу. Как мы уже говорили, мы можем увидеть пересмотр показателей в будущем. Я думаю, что сезонные факторы, вероятно, помогут в начале следующего года. Поэтому я думаю, что даже после сегодняшнего отчета все еще есть повод для оптимизма в отношении занятости.

— Я собираюсь надуть воздушный шарик оптимизма. Розничные продажи, в ноябре они снизились на 20 000. Разве они не должны были вырасти, особенно в преддверии сезона праздничных покупок?

Сара ДОМАШНЯЯ: Ну, он действительно вырос на несезонной основе, но, учитывая все те трудности с наймом, которые испытывают работодатели, он вырос не так сильно, как ожидали бы сезонные факторы. Поэтому я думаю, что это стало одним из основных факторов, приведших к снижению. Так что, в конечном счете, это возвращается к проблеме нехватки рабочей силы, и мы действительно увидели некоторое улучшение в целом по чистым показателям числа домохозяйств. Но, учитывая, что уровень участия в рабочей силе все еще значительно ниже того, что был до COVID, работодатели все еще испытывают серьезные трудности. И это то, что мы будем продолжать наблюдать, по крайней мере, в ближайшие пару месяцев.

Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo, всегда рада видеть вас здесь, особенно когда нам нужно разложить и понять цифры, подобные тем, что мы получили сегодня. Всего вам наилучшего. Хороших выходных.