Великая умеренность

Что такое Великая умеренность?

«Великая умеренность» – это период снижения макроэкономической волатильности, который наблюдался в США с 1980-х годов. В течение этого периода стандартное отклонение квартального реального валового внутреннего продукта (ВВП) снизилось вдвое, а стандартное отклонение инфляции – на две трети, согласно данным, представленным председателем Федеральной резервной системы США Беном Бернанке. «Великую умеренность» можно охарактеризовать как многолетний период низкой инфляции и положительного экономического роста.

Ключевые моменты

  • Великая умеренность – это период снижения макроэкономической волатильности, который наблюдался в США с середины 1980-х годов до финансового кризиса 2007 года.
  • В своей речи, произнесенной в 2004 году, Бернанке выдвинул гипотезу о трех потенциальных причинах Великой умеренности: структурные изменения в экономике, улучшение экономической политики и удача.
  • Если «Великая умеренность» действительно будет продолжаться, вероятно, что более низкая волатильность будет достигнута ценой менее устойчивых периодов роста.

Понимание великой умеренности

Большая умеренность рассматривается как часть основы денежно-кредитной политики, заложенной Полом Волкером и продолженной Аланом Гринспеном и Беном Бернанке во время их пребывания на посту председателей Федеральной резервной системы. В своей речи, произнесенной в 2004 году, Бернанке выдвинул гипотезу о трех потенциальных причинах Великой умеренности: структурные изменения в экономике, улучшение экономической политики и удача.

Структурные изменения, о которых говорил Бернанке, включали широкое использование компьютеров для более точного принятия бизнес-решений, прогресс в финансовой системе, дерегулирование , сдвиг экономики в сторону услуг и повышение открытости для торговли.

Бернанке также указал на улучшение макроэкономической политики, которая помогла смягчить циклы крупных подъемов и спадов прошлого. Действительно, многие экономисты указывали на постепенную стабилизацию экономики США, которая коррелирует со все более изощренными теориями денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Наконец, Бернанке сослался на исследования, показывающие, что большая стабильность стала результатом уменьшения экономических потрясений в этот период, а не постоянного улучшения стабилизирующих сил.

Закончилась ли великая умеренность?

Хотя это предмет споров, некоторые считают, что Великая умеренность закончилась финансовым кризисом и Великой рецессией . Поскольку экономисты никогда не приходят к единому мнению по какому-либо вопросу, многие экономисты считают, что Великая рецессия была просто прерыванием Великой умеренности, а не концом. Есть также доказательства, подтверждающие эту точку зрения. С 2010 года экономический рост и инфляция снова примерно соответствуют диапазону, наблюдавшемуся до финансового кризиса.

Интересно, что даже если предположить, что еще одно прерывание аналогичного размера, такое как финансовый кризис и Великая рецессия, будет происходить каждые семь лет в будущем (мы уже пропустили его в 2014 году), тогда средняя волатильность все равно будет меньше, чем средняя волатильность в десятилетия до Великой умеренности. Однако сила экономического роста во время Великого замедления также намного более сдержана по сравнению с более ранними периодами. Если «Великая умеренность» действительно сохранится, вполне вероятно, что более низкая волатильность происходит за счет менее устойчивых периодов роста. Инвесторы, конечно, знакомы с этим компромиссом, поскольку это просто большой компромисс между риском и прибылью .