Инфляционный разрыв

Что такое Инфляционный разрыв?

Инфляционный разрыв — это макроэкономическая концепция, которая измеряет разницу между текущим уровнем реального валового внутреннего продукта (ВВП) и ВВП , который существовал бы, если бы экономика работала при полной занятости .

Ключевые моменты

  • Инфляционный разрыв измеряет разницу между текущим уровнем реального ВВП и ВВП, который существовал бы, если бы экономика работала при полной занятости.
  • Чтобы разрыв можно было считать инфляционным, текущий реальный ВВП должен быть выше потенциального ВВП.
  • Меры политики, которые могут уменьшить инфляционный разрыв, включают сокращение государственных расходов, повышение налогов, выпуск облигаций и ценных бумаг, повышение процентных ставок и сокращение трансфертных платежей.

Понимание инфляционного разрыва

Инфляционный разрыв существует, когда спрос на товары и услуги превышает производство из-за таких факторов, как более высокий уровень общей занятости, рост торговой деятельности или увеличение государственных расходов.

На этом фоне реальный ВВП может превышать потенциальный ВВП, что приводит к инфляционному разрыву. Инфляционный разрыв назван так потому, что относительный рост реального ВВП заставляет экономику увеличивать потребление, что приводит к росту цен в долгосрочной перспективе.

Краткая справка

Чтобы разрыв можно было считать инфляционным, текущий реальный ВВП должен быть выше, чем ВВП экономики с полной занятостью, также известный как потенциальный ВВП.

Инфляционный разрыв представляет собой точку в бизнес-цикле, когда экономика расширяется. Из-за большего количества средств, доступных в экономике, потребители более склонны покупать товары и услуги. Поскольку спрос на товары и услуги увеличивается, но производство еще не компенсирует сдвиг, цены растут, чтобы восстановить рыночное равновесие .

Когда потенциальный ВВП выше реального ВВП, разрыв называется дефляционным разрывом. Другой тип разрыва выпуска — это разрыв в период спада , который описывает экономику, функционирующую ниже своего равновесия с полной занятостью.

Расчет реального валового внутреннего продукта (ВВП)

Согласно макроэкономической теории, товарный рынок определяет уровень реального ВВП, который отображается в следующей зависимости:

Y = C + I + G + NX

Где:

  • Y = реальный ВВП
  • C = расходы на потребление
  • I = инвестиции
  • G = государственные расходы
  • NX = чистый экспорт

Увеличение расходов на потребление, инвестиций, государственных расходов или чистого экспорта приводит к краткосрочному росту реального ВВП. Реальный ВВП является мерой экономического роста, компенсируя влияние инфляции или дефляции . Это дает результат, который объясняет разницу между фактическим экономическим ростом и простым изменением цен на товары или услуги в экономике.

Фискальная и денежно-кредитная политика для управления инфляционным разрывом

Правительство может решить использовать налогово-бюджетную политику для сокращения инфляционного разрыва, часто за счет уменьшения количества средств, обращающихся в экономике. Это может быть достигнуто за счет сокращения государственных расходов, увеличения налогов, выпуска облигаций и ценных бумаг, а также сокращения трансфертных платежей.

Эти корректировки бюджетных условий в экономике могут служить для восстановления экономического равновесия . По мере уменьшения количества денег в обращении снижается и общий спрос на товары и услуги, что снижает инфляцию.

Центральные банки также имеют в своем распоряжении инструменты для борьбы с инфляционной активностью. Когда Федеральная резервная система (ФРС) повышает процентные ставки , это удорожает заемные средства.

Жесткая денежно-кредитная политика должна впоследствии снизить количество денег, доступных для большинства потребителей, что приведет к снижению спроса и снижению цен или инфляции. После достижения равновесия ФРС или другой центральный банк может соответствующим образом изменить процентные ставки.