Четыре скандальных инцидента с инсайдерской торговлей

Инсайдерская торговля  — это покупка или продажа акций публично торгуемых компаний кем-либо, у кого есть закрытая и существенная информация об этих акциях.На протяжении всей истории фондового рынка США было много людей, которые использовали свой доступ к инсайдерской информации для получения несправедливого преимущества перед другими инвесторами.Считается, что Уильям Дуэр первым применил свои привилегированные знания в схеме, предполагающей спекуляцию на банковских акциях.Александр Гамильтон назначил Дуэра помощником министра финансов в 1789 году. Шесть месяцев спустя он ушел в отставку после того, как было обнаружено, что он использовал свой доступ к конфиденциальной информации для спекуляции на акциях и облигациях..

Хотя Комиссия поценным бумагам и биржам (SEC) имеет правила для защиты инвестиций от последствий инсайдерской торговли, случаев инсайдерской торговли часто трудно обнаружить, поскольку исследования включают много догадок. Таким образом, обнаружение инсайдерской торговли часто вызывает споры и может быть оспорено. Случаи инсайдерской торговли также обычно привлекают много внимания средств массовой информации, особенно если обвиняемый является публичным лицом, репутация которого может быть поставлена ​​на карту. Вот четыре известных случая инсайдерской торговли, начиная с начала 20 века и заканчивая современностью.

Ключевые выводы

  • Инсайдерская торговля — это покупка или продажа акций публично торгуемых компаний кем-либо, у кого есть закрытая и существенная информация об этих акциях.
  • Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) имеет правила для защиты инвестиций от последствий инсайдерской торговли, случаи инсайдерской торговли часто трудно обнаружить, потому что расследования включают много предположений.
  • Случаи инсайдерской торговли также обычно привлекают много внимания средств массовой информации, особенно если обвиняемый является публичным лицом, репутация которого может быть поставлена ​​на карту.
  • Четыре дела, получившие значительное освещение в СМИ в США, — это дела Альберта Х. Виггина, Ивана Боески, Р. Фостера Винанса и Марты Стюарт.

Альберт Х. Виггин

После краха Уолл-стрит в 1929 году выяснилось, что Альберт Х. Виггин, уважаемый глава Chase National Bank,  закрыл  более 40 000 акций своей собственной компании.

Используя компании, которые принадлежали его семье, чтобы скрыть сделки, Виггин создал позицию, которая фактически давала ему личную заинтересованность в управлении своей компанией на земле.В то время не существовало особых правил против короткой продажи акций вашей собственной компании.Итак, после краха 1929 года, когда множество разных инвесторов одновременно покинули свои позиции по акциям Chase National Bank, Виггин на законных основаниях заработал 4 миллиона долларов.

В дополнение к прибыли, которую он получил от продажи акций своей компании без покрытия, Виггин также принял от банка пожизненную пенсию в размере 100 000 долларов в год.Позже он отказался от пенсии в результате протестов общественности и СМИ.  Виггин был не единственным коррумпированным актером в то время;Закон о ценных бумагах и биржах 1934 года был принят отчасти в ответ на широко распространенную коррупцию, выявленную после катастрофы.Он был направлен на повышение прозрачности финансовых рынков и сокращение случаев мошенничества или манипуляций.Фактически, было сказано, что составители закона назвали Раздел 16, в котором рассматриваются различные правила, которые пытаются предотвратить и преследовать инциденты инсайдерской торговли, раздел анти-Виггина.

Иван Боески

Иван Боески — американский биржевой трейдер, прославившийся своей ролью в скандале с инсайдерской торговлей в 1980-х годах. В этом скандале также участвовали несколько других корпоративных служащих, нанятых крупными инвестиционными банками США, которые сообщали Боески о грядущих корпоративных поглощениях. У Боески была своя собственная брокерская компания Ivan F. Boesky & Company, и начиная с 1975 года, когда он открыл свою фирму, он заработал огромные суммы денег, спекулируя на корпоративных поглощениях. В 1987 году, после того как группа корпоративных партнеров Боески подала в суд на Боески за вводящие в заблуждение юридические соглашения, подробно описывающие их партнерство, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование Боески. Позже выяснилось, что он принимал свои инвестиционные решения на основе информации, полученной от корпоративных инсайдеров.

Боески платил сотрудникам инвестиционно-банковской фирмы Drexel Burnham Lambert, занимающейся слияниями и поглощениями (M&A), за информацию, которая помогала ему направлять свои покупки. Боески в конечном итоге получал прибыль почти от каждой крупной сделки M&A в 1980-х, включая Getty Oil, Nabisco, Gulf Oil, Chevron и Texaco.

Боески в конечном итоге сотрудничал с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и стал информатором, предоставляя информацию в SEC, что в конечном итоге привело к иску против финансиста Майкла Милкена. Боески был осужден за инсайдерскую торговлю в 1986 году, приговорен к 3,5 годам тюремного заключения и оштрафован на 100 миллионов долларов. Хотя он был освобожден всего через два года, SEC навсегда запретила Боески работать с ценными бумагами.

Р. Фостер Винанс

Р. Фостер Винанс был обозревателем Wall Street Journal и вел колонку под названием «Слышал на улице». В каждой колонке он описывал определенную акцию, и акции, представленные в этой колонке, по мнению Винанса, часто поднимались или падали. Винанс организовал сделку, по которой он слил содержимое своей колонки — в частности, акции, которые он собирался детализировать — группе  биржевых маклеров. Затем биржевые маклеры покупали позиции по акциям до публикации колонки. После того, как брокеры смогли получить свою собственную прибыль, они якобы передали часть своей прибыли Винансу в обмен на его интеллект.

В конце концов, Винанс был пойман SEC. Однако его дело было непростым, потому что в колонке было личное мнение Винанса, а не существенная инсайдерская информация. Тем не менее, SEC в конечном итоге осудила Винанса на основании утверждения, что информация об акциях, содержащаяся в колонке, принадлежала The Wall Street Journal, а не самому Винансу.

Марта Стюарт и ImClone

В декабре 2001 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что не одобрит новое лекарство от рака под названием Erbitux от фармацевтической компании ImClone. Поскольку ожидалось, что этот препарат будет одобрен, он представлял собой основную часть будущего плана развития ImClone. В результате акции компании резко упали. В то время как многие инвесторы понесли убытки в результате падения, семья и друзья генерального директора  Erbitux Самуэля Ваксала не пострадали. Позже SEC обнаружила, что до объявления решения FDA многие руководители продали свои акции в соответствии с инструкциями Ваксала, который также пытался продать свои акции.

Фактически, всего за несколько дней до того, как было сделано объявление, американская бизнес-леди Марта Стюарт продала 4000 акций компании. В то время акции все еще торговались на высоком уровне, и Стюарт заработал на этой продаже почти 250 000 долларов. В последующие месяцы стоимость акций упала примерно с 50 долларов до чуть более 10 долларов.

Стюарт утверждала, что у ее брокера был уже существующий ордер на продажу, но позже выяснилось, что ее брокер, Питер Баканович, предупредил ее, что акции ImClone, вероятно, упадут. В конце концов Стюарт ушла с поста генерального директора своей компании Martha Stewart Living Omnimedia. Ваксал была арестована и приговорена к более чем семи годам тюремного заключения и штрафу на 4,3 миллиона долларов в 2003 году. В 2004 году Стюарт и ее брокер были также признаны виновными в инсайдерской торговле. Стюарт был приговорен как минимум к пяти месяцам тюремного заключения и оштрафован на 30 000 долларов.