Инвесторам нужно опасаться как «дисфункциональных» США, так и «неинвестируемого» Китая: Утренний обзор

Эта статья впервые появилась в «Утренней сводке». Получайте «Утренний обзор» прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Пятница, 7 января 2021 года

Первая годовщина беспорядков на Капитолийском холме 6 января дает возможность обсудить то, о чем я думаю уже как минимум пару лет.

Даже несмотря на динамичную экономику и завидный рост, всепоглощающая политическая поляризация в Америке становится все большим рыночным риском и неожиданным образом отражается на экономике. Недавно Рик Ньюман из Yahoo Finance объяснил, как пандемия провоцирует миграцию из «синих» штатов в «красные», что имеет серьезные последствия для выборов и экономики.

Влияние политики на инвестиции не осталось незамеченным на Уолл-стрит, где в настоящее время доминирующими темами являются COVID-19 и денежно-кредитная политика. А поскольку президент Джо Байден застрял в углубляющейся политической тупиковой ситуации, а до промежуточных выборов в Конгресс осталось меньше года, наблюдатели предупреждают, что американская демократия находится в кризисе — если не в клочья.

Начнем с того, что выделим все преимущества США, которые включают в себя:

Самый глубокий и ликвидный рынок в мире, где эталонные показатели находятся вблизи рекордных максимумов

Спрос эпохи COVID стимулирует рост, превышающий тренд (но также приводит к росту инфляции)

Рынок труда, на котором иссякли подходящие суперлативы для описания того, насколько он горяч

Изобилие «мягкой силы», которая превратила развлекательные, потребительские и технологические бренды в мировые культурные ориентиры

Лучшие университеты мира (в сопоставлении с системой образования К-12, которая явно находится в кризисе)

При всем том, «реальность такова, что в 2020 году в США состоятся самые дисфункциональные выборы за всю нашу жизнь», сказал журналистам в ходе телефонного разговора в начале этой недели Ян Бреммер, президент Eurasia Group и GZERO Media.

Хотя очевидные экономические и военные преимущества США остаются нетронутыми, «способность Соединенных Штатов верить в свою политическую систему и быть готовыми обеспечить международное лидерство упала с обрыва», — сказал Бреммер.

«Байден не заслуживает доверия, когда говорит «Америка вернулась», [потому что] средний американец не верит, что Америка вернулась. … Поляризация и нестабильность стали еще хуже».

Уолл-стрит обычно игнорирует партийные препирательства (конечно, если речь не идет о потолке долга), предпочитая тупик, который возникает при разделенном правительстве. Но обострение разногласий отражается на экономике в целом, как показано в статье Ньюмана, и влияет на восприятие потребителей.

В анализе, написанном UBS в 2020 году, банк обнаружил, что «если посмотреть на взгляды американцев на экономику — в частности, на их оптимизм или пессимизм в отношении будущего — становится ясно, что мы позволяем политическим предпочтениям исказить наше восприятие реальности».

Анализ потребительских настроений 2020 года выявил резкий партийный разрыв между тем, как самоидентифицированные демократы и республиканцы воспринимают экономику, в зависимости от того, какая партия занимает Белый дом.

Он обнаружил, что отношение людей к экономике разделилось по партийному признаку и в значительной степени зависело от того, кто занимает Белый дом.

«Политики, естественно, делают акцент на этих противоречивых представлениях, чтобы получить ваш голос. Однако, если принять их близко к сердцу, это может очень дорого обойтись вашему инвестиционному портфелю — особенно в год выборов», — пишет UBS.

Все это связано с Китаем, второй по величине экономикой в мире, в которой нет свободных выборов, но есть все более авторитарное правительство, которое становится все более дикой картой для западного бизнеса.

По этой и нескольким другим причинам миллиардер Джеффри Гундлах в интервью Брайану Соцци из Yahoo Finance на этой неделе назвал Китай «неинвестируемым».

«Я никогда не инвестировал в Китай ни длинные, ни короткие инвестиции. Почему? Я не доверяю данным. Я больше не доверяю отношениям между США и Китаем», — сказал Гундлах. «Я думаю, что инвестиции в Китай могут быть конфискованы. Я думаю, что такой риск существует».

Последний пункт может показаться маловероятным, учитывая, насколько глубоко переплетена китайская экономика с западными аналогами.

Однако в условиях растущего внутреннего давления в США, повсеместного обострения геополитической напряженности и враждебного отношения Пекина к иностранным компаниям инвесторы больше не могут позволить себе быть спокойными в отношении политических рисков, которые становятся все более острыми.