Может ли кейнсианская экономика сократить циклы подъема-спада?

Экономисты годами боролись с причинами депрессий, рецессий, безработицы, кризисов ликвидности и многих других проблем. Затем, в начале двадцатого века, идеи британского экономиста предложили возможное решение. Читайте дальше, чтобы узнать, как Джон Мейнард Кейнс изменил курс современной экономики.

Основы кейнсианской экономики

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) был британским экономистом, получившим образование в Кембриджском университете. Он был очарован математикой и историей, но в конце концов заинтересовался экономикой по подсказке одного из его профессоров, знаменитого экономиста Альфреда Маршалла (1842-1924). После ухода из Кембриджа он занимал различные государственные должности, уделяя особое внимание применению экономики к реальным проблемам. Важность Кейнса возросла во время Первой мировой войны и служила советником на конференциях, ведущих к Версальскому договору, но именно его книга 1936 года « Общая теория безработицы, процентов и денег » заложит основы его наследия: Кейнсианская экономика.

Курсовая работа Кейнса в Кембридже была сосредоточена на классической экономике, среди основоположников которой был невмешательство в рыночные корректировки в некотором смысле относительно примитивный подход к этой области. Непосредственно до появления классической экономики большая часть мира все еще выходила из феодальной экономической системы, и индустриализация еще не полностью закрепилась. Книга Кейнса по существу создала область современной макроэкономики, рассматривая роль  совокупного спроса

Кейнсианская теория объясняет возникновение экономической депрессии несколькими факторами:

  • Круговая связь между расходами и доходами (совокупный спрос)
  • Экономия
  • Безработица

Кейнс об совокупном спросе

Совокупный спрос — это общий спрос на товары и услуги в экономике, который часто считается валовым внутренним продуктом (ВВП) экономики в данный момент времени. Он состоит из четырех основных компонентов:

Если один из компонентов снизится, другой придется увеличивать, чтобы ВВП оставался на прежнем уровне. 

Кейнс об экономии

Кейнс считал, что сбережения отрицательно влияют на экономику, особенно если норма сбережений высока или чрезмерна. Поскольку основным фактором в модели совокупного спроса является потребление, если люди кладут деньги в банк, а не покупают товары или услуги, ВВП упадет. Кроме того, снижение потребления заставляет предприятия производить меньше и требовать меньше рабочих, что увеличивает безработицу. Бизнес также менее охотно вкладывает средства в новые заводы.

Кейнс о безработице

Одним из новаторских аспектов кейнсианской теории был подход к вопросу занятости. Классическая экономика основывалась на предпосылке, что рынки устанавливаются при полной занятости. Тем не менее Кейнс предположил, что заработная плата и цены являются гибкими и что полная занятость не обязательно достижима или оптимальна. Это означает, что экономика стремится найти баланс между заработной платой, которую требуют рабочие, и заработной платой, которую могут предложить предприятия. Если уровень безработицы упадет, меньше рабочих будет доступно для предприятий, стремящихся к расширению, а это означает, что рабочие могут требовать более высокой заработной платы. Существует точка, при которой компания перестает нанимать сотрудников.

Заработная плата может выражаться как в реальном, так и в номинальном  выражении. Реальная заработная плата учитывает влияние инфляции, а номинальная — нет. По мнению Кейнса, предприятиям было бы трудно заставить рабочих снизить номинальные ставки заработной платы, и только после того, как другие заработные платы упали в экономике или цены на товары упали (дефляция), рабочие были бы готовы согласиться на более низкую заработную плату.

Для повышения уровня занятости реальный уровень заработной платы с поправкой на инфляцию должен снизиться. Однако это может привести к углублению депрессии, ухудшению потребительских настроений и снижению совокупного спроса. Кроме того, Кейнс предположил, что заработная плата и цены медленно реагировали (т. Е. Были «липкими» или неэластичными) на изменения спроса и предложения. Одним из возможных решений было прямое вмешательство правительства.

Роль правительства

Одним из основных игроков в экономике является центральное правительство. Он может влиять на направление экономики посредством своего контроля над денежной массой как посредством своей способности изменять процентные ставки, так и путем выкупа или продажи государственных облигаций. В кейнсианской экономике правительство придерживается интервенционистского подхода; он не ждет, пока рыночные силы улучшат ВВП и занятость. Это приводит к использованию дефицитных расходов.

В качестве одного из компонентов функции совокупного спроса, упомянутого ранее, государственные расходы могут создавать спрос на товары и услуги, если люди менее склонны к потреблению, а предприятия менее склонны строить больше фабрик. Государственные расходы могут использовать дополнительные производственные мощности. Кейнс также предположил, что общий эффект от государственных расходов будет усилен, если на предприятиях будет работать больше людей и если сотрудники будут тратить деньги за счет потребления.

Важно понимать, что роль правительства в экономике заключается не только в том, чтобы ослабить последствия рецессии или вывести страну из депрессии; он также должен предохранять экономику от слишком быстрого нагрева. Кейнсианская экономика предполагает, что взаимодействие между правительством и экономикой в ​​целом движется в направлении, противоположном бизнес-циклу : больше расходов при спаде, меньше расходов при подъеме. Если экономический бум приведет к высоким темпам инфляции, правительство может сократить свои расходы или повысить налоги. Это называется фискальной политикой.

Использование кейнсианской теории

Великая депрессия послужила катализатор, который застрелил Джон Мейнард Кейнс в центр внимания, хотя следует отметить, что он писал свои книги через несколько лет после Великой депрессии. В первые годы Великой депрессии многие ключевые фигуры, в том числе тогдашний президент Франклин Д. Рузвельт, считали, что идея правительства «тратить экономику на здоровье» казалась слишком простым решением. Теория закрепилась благодаря визуализации экономики с точки зрения спроса на товары и услуги.

В своем «Новом курсе» Рузвельт нанимал рабочих на государственные проекты, обеспечивая как рабочие места, так и создавая спрос на товары и услуги, предлагаемые предприятиями. Государственные расходы также быстро увеличивались во время Второй мировой войны, поскольку правительство вложило миллиарды долларов в компании, производящие военное оборудование.

Кейнсианская теория использовалась при разработке кривой Филлипса, которая исследует безработицу, а также модели ISLM.

Критика кейнсианской теории

Одним из наиболее откровенных критиков Кейнса и его подхода был экономист Милтон Фридман. Фридман помог развить монетаристскую школу мысли ( монетаризм ), которая сместила акцент на роль денежной массы в инфляции, а не на роль совокупного спроса. Государственные расходы могут подтолкнуть расходы частного бизнеса, потому что на рынке частных заимствований доступно меньше денег, и монетаристы предложили смягчить это с помощью денежно-кредитной политики : правительство может повысить процентные ставки (сделав заимствование денег более дорогим) или продать Казначейские ценные бумаги (уменьшение долларовой суммы средств, доступных для кредитования), чтобы победить инфляцию.

Другая критика кейнсианской теории состоит в том, что она склоняется к централизованной плановой экономике. Если ожидается, что правительство потратит средства на предотвращение депрессий, это означает, что правительство знает, что лучше для экономики в целом. Это устраняет влияние рыночных сил на принятие решений. Эта критика была популяризирована экономистом Фридрихом Хайеком в его работе 1944 года «Дорога к рабству». В предисловии к немецкому изданию книги Кейнса указывается, что его подход может лучше всего работать в тоталитарном государстве.

Суть

Хотя кейнсианская теория в ее первоначальной форме сегодня используется редко, ее радикальный подход к экономическим циклам и решения депрессий оказали глубокое влияние на сферу экономики. В наши дни многие правительства используют части теории, чтобы сгладить циклы подъема и спада в своей экономике. Экономисты сочетают кейнсианские принципы с макроэкономикой и денежно-кредитной политикой, чтобы определить, какой курс действий предпринять.