‘Ключевой момент во всем этом — вакцинация людей’: Доктор

Радж и Индра Нуйи профессор общественного здравоохранения Йельской школы общественного здравоохранения доктор Альберт Ко присоединяется к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить последние события, связанные с коронавирусом.

АДАМ ШАПИРО: И я хочу очень быстро спросить вас о новостях, связанных с ревакцинацией. Такое впечатление, что на тех из нас, кто не является ученым, не является врачом, обрушивается слишком много информации, так что мы не знаем, как оценить то, что нам говорят. Можете ли вы свести все это к тому, что нам абсолютно необходимо знать? Стоит ли нам делать прививку или нет?

АЛЬБЕРТ КО: Ну, прежде всего, большое спасибо, Адам, за приглашение прийти на ваше шоу и дать это интервью. Я думаю, что это действительно возвращается к доказательствам. И Анджали привела несколько ссылок. Итак, что мы знаем на данный момент?

Прежде всего, мы знаем, что вакцины, а это несколько вакцин, включая те, которые не лицензированы в США, обеспечивают постоянную или длительную защиту от тяжелых исходов COVID. Это госпитализация и смерть. Мы видим данные, данные из Израиля, Великобритании и здесь, в Соединенных Штатах, о снижении эффективности вакцины для защиты от заболевания COVID, легкого заболевания COVID или инфекции.

В итоге, я думаю, мы должны спросить себя, чего мы хотим добиться не только с помощью прививок, но и с помощью ревакцинации? Есть убедительный аргумент, и аргументы, приведенные коллегами, которые… которые написали статью, опубликованную вчера в «Ланцете», что мы могли бы сделать гораздо лучшую работу для мира, если бы мы иммунизировали людей первичной вакцинацией, вводя первые дозы и спасая их жизни, а затем делая повторные прививки.

СЕАНА СМИТ: Доктор, а как насчет того, где мы находимся в США, ведь у нас инфекции снизились примерно на 10% по сравнению с недавним пиком? Так как мы говорим о том, что нужно сделать для того, чтобы продолжать двигаться в этом правильном… в этом же направлении, я думаю, что в ближайшие несколько месяцев произойдет наибольшее изменение?

АЛЬБЕРТ КО: Да, поэтому ключевой рычаг, за который нужно потянуть, — это вакцинация. И мы можем видеть это на примере Соединенных Штатов. Я живу в Коннектикуте, где уровень вакцинации приближается к 80% полностью привитых людей. И у нас есть случаи заболевания, но у нас очень мало смертей и госпитализаций.

Сравните это с другими штатами, Миссисипи — хороший пример. В Миссисипи, где уровень вакцинации составляет менее 50% полностью привитых людей, в день умирает 50 человек, по сравнению с тем, что здесь, в Коннектикуте, где население больше, в день умирает от трех до пяти человек от COVID. Поэтому ключевым изменением… ключевым изменением в игре во всем этом является вакцинация людей.

АДАМ ШАПИРО: Когда мы говорим о вакцинации людей, есть дети, которые не могут получить прививку. И тогда многие из нас очень пугаются заголовков, в которых говорится, например, что смертность от COVID-19 резко возрастает среди молодых невакцинированных людей. Не могли бы вы представить это в перспективе?

АЛЬБЕРТ КО: Да, я думаю, Адам, это важный вопрос, потому что он также относится к действительно ключевой задаче и цели для нас в этом году — сохранить наши школы открытыми, чтобы дети не страдали, как это было в прошлом году во время пандемии, находясь вне школы и лишенные очного обучения. Поэтому, повторюсь, ключевым фактором в защите наших детей от COVID и сохранении наших школ открытыми будет вакцинация взрослых и поддержание низкого уровня передачи COVID в обществе. И поэтому сейчас мы находимся на вершине кривой.

Я думаю, что есть обнадеживающие данные, которые… или доказательства, или тенденции, свидетельствующие о том, что сейчас мы не страдаем от экспоненциального роста, который наблюдался несколько недель назад в показателях COVID из-за всплеска Delta. Но теперь ключевой вопрос заключается в том, как нам обеспечить быстрое снижение этих показателей и сохранить их на прежнем уровне? И опять же, главное — это вакцинация. Мы видели, как это работает в штатах, мы видели, как это работает в странах, где высокие показатели вакцинации не только спасают жизни, но и позволяют предприятиям и школам продолжать работать.

Доктор, вы упомянули учебный год. В Нью-Йорке, где мы сейчас находимся, учебный год начинается сегодня, тысячи учеников возвращаются в школу прямо здесь, в городе. Я полагаю, с вашей точки зрения, с точки зрения крупнейших государственных школ, с точки зрения планов, которые они выдвинули, есть ли у них то, что необходимо, есть ли у них шаги на месте, чтобы, как вы думаете, провести успешный учебный год?

АЛЬБЕРТ КО: Да, поэтому я думаю, что мое личное мнение по этому поводу неоднозначно. Конечно, школьные системы, расположенные в штатах с высоким уровнем вакцинации, к которым относится Нью-Йорк, выиграют, потому что давление, внедрение COVID в этих школах и риск вспышек ниже. Конечно, я думаю, что Нью-Йорк также выиграет от того, что в школах вводится обязательное использование защитных масок. Мы знаем, что маски работают. И это вторая часть.

Я думаю, что мы, вероятно, не спешим воспользоваться преимуществами, которые дают нам достижения в тестировании и в том, как мы можем применять тестирование не только для быстрого выявления случаев, кластеров и вспышек в школах и их остановки, но и для тестирования, чтобы мы могли оставить детей в школе, то есть детей, у которых отрицательный тест, чтобы они не пропустили очное обучение. Я думаю, что именно в этой части многие регионы страны, и, возможно, включая Нью-Йорк, немного медлят с внедрением этой программы к учебному году.