Добавленная стоимость для акционеров (SVA)

Что такое Добавленная стоимость для акционеров (SVA)?

Добавленная стоимость для акционеров (SVA) – это показатель операционной прибыли, полученной компанией сверх затрат на финансирование или стоимости капитала. Базовый расчет – это чистая операционная прибыль после налогообложения (NOPAT) за вычетом стоимости капитала, которая основана на средневзвешенной стоимости капитала компании.

Ключевые моменты

  • Добавленная стоимость для акционеров (SVA) – это показатель операционной прибыли, полученной компанией сверх затрат на финансирование или стоимости капитала.
  • В формуле SVA используется NOPAT, который основан на операционной прибыли и исключает налоговую экономию в результате использования долга.
  • Основным недостатком добавленной стоимости для акционеров является то, что ее трудно рассчитать для частных компаний.

Формула добавленной стоимости для акционеров:

Как работает добавленная стоимость для акционеров

Некоторые стоимостные инвесторы используют SVA в качестве инструмента для оценки прибыльности корпорации и эффективности управления. Этот образ мышления согласуется с управлением, основанным на стоимости, которое предполагает, что первоочередное внимание корпорации должно уделяться максимизации экономической ценности для ее акционеров.

Акционерная стоимость создается, когда прибыль компании превышает ее затраты. Но есть несколько способов рассчитать это. Чистая прибыль – это приблизительный показатель добавленной стоимости для акционеров, но он не принимает во внимание затраты на финансирование или стоимость капитала. Добавленная стоимость для акционеров (SVA) показывает доход, который компания заработала сверх затрат на финансирование.

Добавленная стоимость для акционеров имеет ряд преимуществ. В формуле SVA используется NOPAT, который основан на операционной прибыли и исключает налоговую экономию в результате использования долга. Это устраняет влияние финансовых решений на прибыль и позволяет сравнивать компании по принципу «яблоко с яблоком» независимо от их метода финансирования.

NOPAT также исключает чрезвычайные статьи и, таким образом, является более точным показателем, чем чистая прибыль, от способности компании получать прибыль от своей обычной деятельности. Чрезвычайные статьи включают расходы на реструктуризацию и другие единовременные расходы, которые могут временно повлиять на прибыль компании.

SVA в инвестициях в стоимость

Популярность SVA достигла пика в 1980-х годах, когда корпоративные менеджеры и советы директоров подверглись тщательной проверке из-за того, что они сосредоточились на личных интересах или выгодах компании, а не на акционерах. SVA больше не пользуется таким большим уважением со стороны инвестиционного сообщества.

Ценностные инвесторы, которые сосредоточены на SVA, больше озабочены получением краткосрочной прибыли выше средней по рынку, чем долгосрочной прибыли. Этот компромисс подразумевается в модели SVA, которая наказывает компании за понесение капитальных затрат в попытке расширить бизнес-операции. Критики возражают, что эти инвесторы в стоимость подталкивают компании к принятию недальновидных решений, а не к сосредоточению внимания на удовлетворении потребностей своих клиентов.

В некотором смысле инвесторы, которые сосредотачиваются на SVA, часто на самом деле ищут добавленную стоимость (CVA). Компании, которые за счет своей деятельности получают много денег, могут выплачивать более высокие дивиденды или показывать большую краткосрочную прибыль. Однако это лишь непосредственный эффект реальной производительности или создания богатства. Реальные инвестиции часто требуют значительных капитальных затрат и краткосрочных убытков.

Акционеры всегда хотят, чтобы их корпорации увеличивали прибыль, выплачивали дивиденды и показывали прибыль. Инвесторы в стоимость могут рискнуть стать недальновидными, сосредоточившись только на SVA и не учитывая долгосрочные последствия слишком небольшого реинвестирования.

Ограничения добавленной стоимости для акционеров

Основным недостатком добавленной стоимости для акционеров является то, что ее трудно рассчитать для частных компаний. SVA требует расчета стоимости капитала, включая стоимость собственного капитала. Это сложно для частных компаний.